Мобильное приложение Yacht Russia
Как там на Багамах?
Пока – не очень хорошо. Георгий Шайдуко и Александр Зыбин опустились на последнее, 25-е место финала Star Sailors League.
Как там на Багамах?

В среду гоночный комитет Star Sailors League провел 4 гонки при слабом ветре и умеренной волне, и это действительно достижение, так как утром ветер начался с 9-ти узлов, под конец дня упал до 6-7-ми, а заходили в марину 25 звездных команд, участвующих в борьбе за призовой фонд в размере 200 тысяч долларов, уже в штиле.

В этих условиях снижалась роль пампинга на волне, на полном курсе и повышалась роль правильных тактических решений - кстати, именно это во многом помогло более опытным, но менее прокаченным спортсменам. 

Ситуация в лидирующей группе остается напряженной. Вчера две победы привез американский ветеран, победитель Volvo Ocean Race / Louis Vuitton Cup Поль Кайард. «Мы долго не могли найти скорость, как будто веревку вокруг киля намотали, - рассказывает Поль. – Во вторник долго мучились, а теперь смогли пойти достаточно хорошо, секрет прост - мы выходили со старта на чистый ветер, у нас все получалось на подветре, и сил было достаточно, чтобы показать все, на что мы способны».

По одному первому приходу у триумфатора двух последних финалов SSL американца Марка Мендельблатта и у 27-летнего немца, медалиста Игр в Рио  Филиппа Буля. «Я переживал и думал, что на Багамах будет очень тяжело бороться, но я ошибся, здесь просто кошмар! - рассказывает Филипп. - Я горд, что меня пригласили выступить на этой звездной регате, здесь мои кумиры и друзья, и психологически мне казалось, что выиграть здесь невозможно, но в среду мы пришли первыми в одной из гонок, и я понял, что мы можем здесь побеждать, мы можем идти на том же уровне, что и Шайдт, а ведь у него огромный опыт в этом классе, а мы новички».

Стоит отметить и итальянский экипаж Диего Негри/Серхио Ламбертенги, которые пока еще не выиграли свою гонку на этом турнире, но в среду два раза были вторыми и теперь идут на четвертом месте в общем зачете. «Сегодня все было хорошо, и это дает нам уверенность в том, что мы можем преуспеть в ближайшие дни, - рассказывает двукратный чемпион Европы Диего Негри. – В четверг и в пятницу условия будут похожи на сегодняшние, а в последний день, в субботу, придет очень свежий ветер. Наша задача выиграть квалификацию и получить путевку прямо в Финал, как это было в прошлом году. В субботу начнется лотерея, тем более что в сильный ветер ты быстрее устаешь, и шансы повредить лодку значительно возрастают».

В общем зачете продолжает лидировать легендарный бразилец Роберт Шайдт, но его преимущество над  идущим вторым Мендельблаттом - всего два очка. Дальше - еще через пять пунктов -Поль Каярд.

Россияне пока раскатываются, хотя, если посмотреть на финиш любой гонки, то становится понятна плотность борьбы: от первого до последнего места финиш укладывается в полторы минуты. «Чудес не бывает, все идет постепенно, сегодня были хорошие старты, с полным курсом постепенно разбираемся, - рассказывает призер Атланты-1996 Георгий Шайдуко. - Два рулевых в лодке, хотя Саша молодец - быстро все схватывает, для него это первый международный старт на «Звезднике». Наша задача сейчас просто хорошо отгоняться в такой накатанной и сильной кампании».

Пока россияне на 25-м месте и замыкают турнирную таблицу.

В квалификационной серии осталось провести всего пять гонок.  Соревнования завершатся 9 декабря.

Официальный сайт регаты - http://www.starsailors.com

Мобильное приложение Yacht Russia