Яхтсмен года 2018
Александр Зыбин: «Такого я не видел никогда!»
Вернувшись с Багамских островов, где проходила финальная регата Star Sailors League на яхтах класса «Зведный», шкотовый российского экипажа побывал в редакции Yacht Russia.
Александр Зыбин: «Такого я не видел никогда!»

- Вместе со шкипером Георгием Шайдуко вам, Александр, довелось принять участие в гонках, участниками которых были  25 лучших экипажей со всего света. Итоги регаты известны – выиграли  олимпийский чемпион-2008 в классе «Лазер-стандарт», неоднократный победитель мировых первенств англичанин Пол Гудисон и его шкотовый, обладатель золота и серебра чемпионатов мира в «Звездном» немец Фритьоф Клеен.  Российский экипаж выступал в финале Star Sailors League впервые. Что лично для вас оказалось самым интересным?

-  Погоняться с величайшими яхтсменами мира всегда было моей мечтой, и вот, наконец, она сбылась. Рядом с ними я, признаюсь, испытывал что-то вроде восторга. Тем более что удалось пообщаться с ними и набраться у них опыта во время регаты.

Думаю, никакие другие парусные соревнования не сравнятся с этими. Только представьте: в финале SSL принимали участие семь победителей Кубка «Америки» и 28 чемпионов и призеров Олимпиад. То есть, самые-самые-самые. Было очень интересно.

А еще я испытывал чувство гордости. Потому что некоторые из этих величайших -  Роберт Шайдт, братья Ларс и Торбен Граэли, тот же Гудисон - подходили ко мне, жали руку, спрашивали: «Вы - сын Александра Зыбина?» Некоторые из них когда-то гонялись вместе с моим отцом, и, получается, до сих пор о нем помнят. Другим было интересно, что я продолжаю отцовские традиции, являюсь «звездаристом», так сказать, уже во втором поколении.

Понравилось и то, что вообще все относились к нам с Георгием Ивановичем очень по-дружески. Просто все поголовно. Я не ожидал такого. Все здоровались, общались. Хорваты, новозеландцы, американцы интересовались, сколько у нас в России лодок, спрашивали, не нужно ли помочь нам с настройками, с парусами. Я понял, что мир Star Sailors League – настоящий коллектив, где все друг друга поддерживают. Обычно в парусном спорте – не так.

И еще мне очень понравился один ритуал, который я теперь хотел бы привнести в наш русский парусный спорт. Перед стартом все 50 человек, сильнейшие яхтсмены мира, встали в полукруг, и справа пошла змейка: 50-й обменялся рукопожатием и объятием с 49-м, и так далее, до самого первого. Каждый желал своему будущему сопернику удачи в гонках - это надо было видеть. Так круто! Эмоции зашкаливали.

Этого я нигде прежде не видел. Сразу становилось понятно, что это соревнование королей и гонки джентльменов. Постараюсь сделать так, чтобы и у нас в России эта традиция прижилась.

-Перед тем, как полететь на Багамы, вы говорили, что цель - попасть в десятку лучших. Не получилось, ваш с Шайдуко экипаж оказался последним, 25-м. Сильно расстроены?

- С одной стороны, да. Надеялись, действительно, на результат получше. А с другой стороны, нет. Потому что мы участвовали в финале Star Sailors League впервые и даже представить не могли, какая конкуренция нас ждет. А конкуренция была сумасшедшая – за каждый метр дистанции. Все очень сильно идут полные курсы, используют пампинг… Борьба просто невероятная!

Если вы внимательно следили за соревнованиями, то видели, что отрыв первой лодки от последней был максимум полторы минуты. Нигде больше нет такого. Причем, в основном, хорошо гоняются «лазеристы» либо профессиональные «звездаристы». Во время предыдущей нашей встречи я вам рассказывал, что в прошлом году последнее место занял новозеландец, который, на минуточку, призер Олимпийских игр как раз в «Лазере». Теперь эта участь постигла нас.

Но если вы видели гонки, то знаете, что мы выступали достойно, а опыт - дело наживное. Многие нам говорили, что российский экипаж им понравился. Так что на будущий год организаторы, вероятно, вновь пригласят на финал на Багамах яхтсменов из России.

- Другой экипаж?

- Да. В предыдущем нашем интервью я рассказывал, что есть такой вариант, теперь нужно, чтобы люди подтвердили свой интерес. Могут пригласить и нас с Шайдуко. Но лишь в том случае, если мы с Георгием Ивановичем в течение будущего года выступим на трех – четырех регатах Star Sailors League и по их сумме попадем в первую десятку.

- Что за регаты?

- Bacardi Cup в Майами в марте, это самый знаменитый турнир у «Звездников», там собирается от ста до ста пятидесяти лодок, затем - чемпионат Европы в августе в Германии и еще пара турниров в Италии и той же Германии.

-  И что, вы собираетесь принять в этих регатах участие?

- Пока не знаю. Все упирается в спонсоров. Если найдем их – примем участие, если же нет… В общем, будем думать.

- И во сколько, если не секрет, обойдется участие в одной регате?

- Примерно пять тысяч долларов. С перелетом и проживанием в течение недели, с доставкой лодки туда и обратно.

- Речь, насколько понимаю, о Европе.

- Да, конечно.

- Чего вам не хватило на Багамах?

Думаю, накатанности. Физическая форма у всех участников была на высоком уровне. И, что не менее важно, опыта хождения в большом флоте.

- В этом хотя бы частично должны помочь и гонки в России.

- Российские регаты планируем проводить  с мая по сентябрь включительно. С гордостью замечу, что за последнее время мне многие написали, позвонили по поводу лодок. Оказалось, есть люди, которые хотели бы приобрести «Звездник». Что ж, это реально.

Сейчас у нас в России 22 лодки этого класса. Из них пять - на продажу, хорошие. Они могут составить нормальную конкуренцию нашему флоту и ждут своего владельца. Если интересно – пишите, приходите, я помогу выбрать лодку, настроить ее, подсказать, что надо делать.

Думаю, уже в будущем году флот «Звездных» увеличится и в яхт-клубе «Пирогово», за который я выступаю и куда пытаюсь затащить людей. Постараюсь внедрить те традиции, с которыми познакомился на Багамах. Чтобы после гонок все собирались, общались, делились впечатлениями.

Это ведь достаточно простой класс. Весовая категория для рулевого может быть от 65-ти кг до 105-110-ти. Шкотовые также от 65-ти – и до 100-120-ти. В прошлом году я гонялся с девушкой, так она весила 55 кг. И мы по слабым ветрам ходили очень быстро.

- В одном из интервью Шайдуко сказал, что организаторы SSL уже в ближайшее время планируют провести этап «Большого шлема» в России.

- Это так. Но не в следующем году, а через два-три года. Пока не буду раскрывать, где конкретно. Главное, организаторам Star Sailors League действительно было бы очень интересно в будущем запустить русский этап звездного «Большого шлема». Причем, по планам, в нем смогут выступить 20 лодок от нашей страны. Потому что у СССР и России две олимпийские медали и четыре победы на чемпионатах Европы в классе Star. Это, сами понимаете, дорогого стоит!

Организация SSL и Международная ассоциация класса заверили Георгия Ивановича и меня, что рады будут  поддерживать «Звёздный» в России, а также соревнования Russian Star League (RSL), которые я создал по подобию SSL, чтобы лучшие из лучших собирались раз в год в финальном турнире - в Москве или Санкт-Петербурге - и выясняли, кто сильнейший. Надеюсь, удастся найти спонсоров или партнёров для этого проекта. В общем, присоединяйтесь!

P.S. По всем вопросам гонок и лодок пишите Александру Зыбину на почту tornado470@mail.ru или звоните ему +7(915)466-6064. 

Мобильное приложение Yacht Russia