Яхтсмен года 2018
Гишару пока не везет
Вчера вечером 40-метровый макси-тримаран Spindrift 2 команды Spindrift Racing со шкипером Яном Гишаром отправился в кругосветную гонку вокруг света, но…
Гишару пока не везет

Увы, уже через 12 часов 43-летний Гишар принял решение возвратиться на базу команды в Брест.  Погодные условия на первом отрезке дистанции оказались куда хуже прогнозируемых и не позволили бы Spindrift 2 достичь экватора с нужной скоростью. Теперь старт назначен на 12 января.

…Яну Гишару не везет. Два с небольшим года назад он уже пытался заполучить Jules Verne Trophy. Но тогда атака на рекорд закончилась неудачей: Spindrift 2  прекратил гонку, когда до финиша оставалось всего 2600 миль, – из-за массивного антициклона, который пришлось бы обходить по краю.

Новая попытка первоначально была запланирована на ноябрь прошлого года. Но метеорологи постоянно откладывали старт, и все прошедшее с тех пор время экипаж из 12-ти человек (среди которых участники кругосветных гонок, Олимпиад и розыгрышей Кубка «Америки») в прямом смысле слова ждал у моря погоды. Может быть, в предстоящую пятницу, 12 января, наконец, повезет?

Напомним, что 40-метровый тримаран был сконструирован французской дизайнерской компанией VPLP в 2006 году и первоначально носил название Banque Populaire V. В 2012 году команда под руководством Лойка Пейрона установила на нем мировой рекорд кругосветной гонки – 45 дней, 13 часов, 42 минуты и 53 секунды.

Сейчас рекорд (а, значит, и Jules Verne Trophy ) принадлежит Франсису Жуайону, который год назад на тримаране IDEC-SPORT прошел вокруг света за 40 дней, 23 часа, 30 минут и 30 секунд.

Яхтсмен года 2018