Мобильное приложение Yacht Russia
Черепахи, а не яхты!
Из-за праздников мы чуть ли не на неделю забыли о Volvo Ocean Race. Безобразие, как такое вообще могло случиться? Каемся и исправляемся.
Черепахи, а не яхты!

Первым делом напомним, что семь команд покинули гостеприимный Мельбурн 2 января и взяли курс на Гонконг. Дистанция четвертого этапа кругосветной гонки – без малого 6000 морских миль, и почти половина из них уже позади: лидеру - Turn the Tide on Plastic – до финиша этапа остается 3300 миль.

Только вот лидер этот – весьма относительный. Отставания команд друг от друга минимальные, шесть лодок идут рядом, и лишь одна несколько позади. Судите сами – вот каково сейчас положение на дистанции:

1. Turn the Tide on Plastic (Португалия);

2. Vestas 11th Hour Racing (Дания/США) – отставание от лидера 2,8 морских мили;

3. Team AkzoNobel (Голландия) – отставание 5,3;

4. Team Brunel (Голландия) – отставание 6,3;

5. Dongfeng Race Team (Китай) – отставание 7,9;

6. MAPFRE (Испания) – отставание 9,6;

7. Team Sun Hung Kai/Scallywag (Гонконг) – 31,3.

Подойдя к Соломоновым островам, флот практически остановился. Выше, чем у других, скорость сейчас у  AkzoNobel  и Dongfeng. Но – всего-то 3,2 узла. Черепахи, а не яхты! Все дело в том, что началась экваториальная штилевая полоса, она и сыграла с участниками злую шутку. И, судя по прогнозам,  преодолевать эту полосу предстоит еще сутки с лишним. А то и дольше.

Не обошлось без ЧП. Во время жесточайшей грозы в яхту Team Brunel попала молния. По словам шкипера команды Буве Беккинга, все судно было в искрах, а Роума Кирби, который в этот момент был на руле, оглушив, бросило на палубу. Но, к счастью, и с самим Кирби все нормально, и яхта выдержала, даже работу чувствительной электроники мощный электрический разряд не нарушил.

В общем, повезло.

Мобильное приложение Yacht Russia