Да здравствуют женщины!
До финиша четвертого этапа Volvo Ocean Race – рукой подать, для лидера – в полдень по московскому времени – оставалось всего-то 150 морских миль. Через считанные часы восторженные толпы на набережной Гонконга будут встречать победителя гонки, стартовавшей 2 января в Мельбурне.
Да здравствуют женщины!
© Team Sun Hung Kai/Scallywag

И если не произойдет чего-то совсем уж экстраординарного, победителем этим окажется гонконгская команда - Team Sun Hung Kai/Scallywag. Потому что  ситуация (опять же в полдень по московскому времени) на дистанции выглядела так:

1. Team Sun Hung Kai/Scallywag (Гонконг), шкипер Дэвид Уитт (Австралия), скорость - 18,7 узла;

2. Vestas 11th Hour Racing (Дания/США), шкипер Марк Тоувилл (США), отставание от лидера – 51,2 морских мили, скорость – 19,2 узла;

3. Dongfeng Race Team (Китай), шкипер Шарль Кодрелье (Франция), отставание – 73,1 морских мили, скорость – 21,4 узла;

4. Team AkzoNobel (Голландия), шкиgер Симеон Тиенпонт (Голландия), отставание от лидера - 130,6 морских мили, скорость – 20,4 узла;

5. MAPFRE (Испания), шкипер Хаби Фернандес (Испания), отставание от лидера - 206,0 морских мили, скорость - 20,2 узла;

6. Team Brunel (Голландия), шкипер Буве Беккинг (Голландия), отставание 248,1 морских мили, скорость 23,6 узла;

7. Turn the Tide on Plastic (Португалия, под флагом ООН), шкипер Ди Каффари (Великобритания), отставание от лидера – 252,8 морских мили, скорость -  20,7 узла.

Повторим: трудно, почти невозможно предположить, что победа достанется не Team Sun Hung Kai/Scallywag, а какой-то другой команде. Что поневоле заставляет нас поговорить о роли женщин в парусе вообще – и в Volvo Ocean Race в частности.

Объясним, почему. Это достаточно длинная история, но до финиша в Гонконге еще есть время. Итак…

Незадолго до старта Volvo Ocean Race-2017/18 организаторы несколько изменили правила. В отличие от предыдущей кругосветки экипаж (подчеркнем: сугубо мужской экипаж) должен был состоять не из восьми человек, а из семи. Но мог и из девяти – при условии пребывания на борту двух женщин. И даже из десяти – если число мужчин и женщин в экипаже одинаково. По пять.

Далеко не всем это правило пришлось по душе. И прежде всего – шкиперу  Team Sun Hung Kai/Scallywag австралийцу Дэвиду Уитту, который заявил в интервью гонконгской South China Morning Post: «Не знаю, как там у других, а на моей лодке женщинам места нет!»

Этим Уитт не ограничился и продолжил:

«Минимальное число членов экипажа – семь, значит, нам нужны семеро крепких ребят. Все лодки – одного дизайна, у всех одинаковые паруса, и в этой ситуации принципиальную роль начинает играть суммарный вес команды».

Уитт и тут не остановился. Заявил:

«Большинство других команд возьмут на борт одну или двух женщин, но мне этот гендерный эксперимент организаторов не по душе, и я знаю, что ни к чему хорошему он не приведет… Просто потому, что в океане женщины слабее мужчин».

Но вот что произошло позже.

Перед самым началом кругосветки случился скандал в Team AkzoNobel (подробности вам, возможно, еще памятны), и Уитт включил в свою команду голландку Аннемиеке Бес, покинувшую AKZO по принципиальным соображениям. Объяснил он это так: «Во-первых, Бес – исключение, она действительно профессионал. А во-вторых, дополнительный человек на палубе позволит мне больше времени проводить внизу – разрабатывая тактику вместе с навигатором».

Дальше – больше. Обойдемся без подробностей, но заметим, что после второго этапа Уитту пришлось сменить навигатора, а после третьего сделать это еще раз. На этих трех этапах  Team Sun Hung Kai/Scallywag лавров не снискала: была пятой, шестой и вновь пятой при семи участниках.

И перед стартом четвертого этапа на борт поднялась еще одна женщина - навигатор SHKS, опытнейший метеоролог олимпийской сборной Великобритании Либби Гринхалг (это ее вы видите на снимке). Причем шкипер на этот раз не сказал ничего. Мистер Уитт, где же ваши принципы?

И начали происходить удивительные вещи. Команда, которая в какой-то момент отставала от лидера на добрых 90 морских миль, к моменту, когда пришла пора пересекать экваториальную штилевую полосу, догнала остальных. А потом, на выходе из Doldrums, первой, срезав угол, повернула западнее (и это предложила именно навигатор Гринхалг!).

Вот с того самого времени SHKS и лидирует. В какой-то момент преимущество гонконгской команды над ближайшим преследователем вообще приближалось к ста милям. Сейчас, правда, вдвое меньше – но все равно, согласитесь, внушает! Так что после финиша Уитт должен своему навигатору, а заодно и Бес, хотя бы по букету цветов подарить.

Был за последние дни и еще один сюжет, о котором стоит рассказать. В минувшую среду лидер этапа неожиданно воспользовался своим правом включить режим невидимости. Каждая команда обязана четыре раза в сутки передавать в штаб гонки свои точные координаты. Но один раз за этап три передачи можно пропустить – и тогда яхта становится для всех (и прежде всего для конкурентов) как бы невидимой.

SHKS воспользовалась этим своим правом на подходе к Лусонскому проливу (между Тайванем и Лусоном на Филиппинах), изобилующему островами и островками. Очевидно, Уитт и Гринхалг хотели скрыть от посторонних глаз курс, которым они собирались пойти.

Но самое удивительное, что вслед за Team Sun Hung Kai/Scallywag режим невидимости включили еще три команды - Team AkzoNobel, Team Brunel и Vestas 11th Hour Racing. Итого – больше половины флота!

Представьте себе, что за 10 минут до конца захватывающего футбольного матча на стадионе специально отключают все прожектора. Или во время биатлонной гонки – перед последней стрельбой, чтобы ничего не было видно ни зрителям, ни соперникам. Нет, такое, скажете вы, невозможно.

А вот в Volvo Ocean Race- пожалуйста.

Только вот - есть ли в этом логика?