Яхтсмен года 2018
Гоночный комитет, увы, не волшебник
В пятницу, 9 февраля, в Монако стартовал 34-й Primo Cup – Trophée Credit Suisse. Передает Елена Отекина:
Гоночный комитет, увы, не волшебник
© Елена Отекина

В гостеприимном Яхт-клубе Монако в этот солнечный и теплый день собрались более 70-ти яхт и около 300 яхтсменов из дюжины стран.

Primo Cup – Trophée Credit Suisse является главной регатой, открывающей гоночный парусный сезон на Средиземноморье. Соревнования в этом году снова проходят в формате одного уикенда в пяти монотипных классах яхт - J/70, Star, Melges 20, Smeralda 888 и Longtze.

К сожалению, первый гоночный день не задался из-за слабого и неустойчивого ветра. Два часа ожидания в клубе и еще четыре часа бултыхания на воде так и закончились ничем. Гоночному комитету не удалось сотворить чудо и провести хотя бы одну гонку. Теперь все надежды участников на оставшиеся два дня регаты.

Для меня этот Кубок стал маленьким юбилеем — уже пятый год подряд я начинаю свой парусно-журналистский сезон этой красивой регатой на одном из самых прекрасных побережий мира. Мне кажется, это лучшая возможность немного приблизить весну, полюбоваться начинающей цвести мимозой и побывать в любимых местах без многочисленных толп туристов.

Самое большое представительство на регате, как и в 2017-м, у класса J/70 – 38 лодок, и это при том, что в нынешнем году Primo Cup является для класса самостоятельным событием, а не очередным этапом популярной Зимней серии. Для J/70 нынешний Кубок юбилейный - как и для меня. Впервые приехав сюда участвовать 5 лет назад в количестве всего 7 лодок, класс стремительно развивается и вот уже несколько лет является самым быстрорастущим классом килевых яхт в мире.

В этом году в регате участвуют три российские команды - Josette c Андреем Райковым на руле и Дмитрием Зарицким в качестве тактика, Jane Максима Генералова с тактиком Николаем Коваленко и Janis во главе с Семеном Дмитренко. Победительница предыдущей Зимней серии и лидер нынешнего зимнего сезона российская Arttube, к сожалению, до Primo Cup не доехала, чем, похоже, доставила большую радость своим основным конкурентам - итальянской Mascalzone Latino Винченцо Онорато.

Класс Melges 20, для которого нынешний Кубок является официальным началом Европейской лиги этого года, собрал всего 9 лодок, причем 5 из них - команды с российскими участниками.

В списке из восьми «звездников» наших экипажей нет, а главным претендентом на победу является победительница прошлого Кубка - итальянская Best Wind экс-чемпиона мира Роберто Бенамати.

Среди 10-ти яхт любимого монегасками класса Smeralda 888 присутствует лодка с прекрасным именем «Беда» нашего соотечественника, серебряного призера прошлого года, жителя Монако Тимофея Сухотина.

Наконец, 8 лодок представляют класс Longtze.

Остается добавить, что в субботу все надеются на хороший ветер.

Мобильное приложение Yacht Russia