Яхтсмен года 2018
Столько воды я не видел никогда»
Завершились пятые сутки со времени старта шестого этапа Volvo Ocean Race – от Гонконга до Окленда.
Столько воды я не видел никогда»
© Volvo Ocean Race

Протяженность этапа, напомним, 6100 морских миль. Пройдено много, но даже до половины дистанции еще далековато. Судя по трекеру, нынешнему лидеру - MAPFRE (а лидеры, надо сказать, за последние дни менялись неоднократно) до финиша сейчас остается 3875 миль.

 Пройдя Лусонский пролив между южной оконечностью Тайваня и филиппинским островом Лусон, флот VOR, чтобы обойти грозовой фронт, был вынужден резко повернуть на северо-восток. Sun Hung Kai/Scallywag и team AkzoNobel  сделали это раньше соперников, а поскольку они ушли с кратчайшего маршрута к Окленду, компьютеры посчитали, что эти две команды сильно отстают - почти на сто морских миль.

Сейчас все шесть яхт, участвующих в гонке до Окленда, повернули на юго-восток (правда, сделали это в разное время), и, по данным тех же компьютеров, ситуация на дистанции выглядит так:

MAPFRE

Dongfeng Race Team - отставание от лидера 0,4 морских мили;

 Team Brunel – 2,6 мили;

Turn the Tide on Plastic – 3,7 мили;

Sun Hung Kai/Scallywag – 32,4 мили;

team AkzoNobel – 34,9 мили.

Лодки идут быстро – развивая благодаря сильному северному бризу до 25 узлов, но условия комфортными не назовешь. «Столько воды на яхте я, кажется, не видел никогда», - констатирует Блэр Тьюк (MAPFRE). «Мы абсолютно мокрые и внутри, и снаружи, но никто не жалуется, - говорит шкипер Turn The Tide on Plastic  Ди Каффари. – К тому же температура воды такая же, как и воздуха, – 19 градусов».

Но словами всего не передашь. Думается, куда лучше об обстановке в командах расскажут снимки, которые мы публикуем.

Яхтсмен года 2018