
Как считает Саймон Бойд, чью статью опубликовал популярный сайт www.sailingscuttlebutt.com, настало время реформировать структуру проведения Олимпиад.
Сейчас проводят летние и зимние Игры. Но летние перенасыщены многочисленными видами спорта, и дополнительным дисциплинам сложно, почти нереально попасть в их программу. Что же делать?
Бойд предлагает разделить летние Игры – на, условно говоря, «сухие» и «мокрые». Выделив в отдельную Олимпиаду все те виды, которые так или иначе связаны с водой.
Таких видов, на самом деле, достаточно много. Вот список, составленный Бойдом:
- академическая гребля;
- водное поло;
- гребля на байдарках и каноэ;
- гребной слалом;
- парус;
- плавание;
- плавание на открытой воде;
- прыжки в воду;
- синхронное плавание.
(Добавим от себя, что, на самом деле, список, представленный Бойдом, неполон, плавание так же присутствует в современном пятиборье и триатлоне. Кроме того, есть виды спорта, которые признаны Международным олимпийским комитетом, но не входят в программу Олимпиад, - это подводное плавание, серфинг, водные лыжи и гонки моторных лодок. А если бы проводились «мокрые» Игры, всем им, вероятно, тоже нашлось бы место).
Структура олимпийского четырехлетия, по мнению Бойда, должны выглядеть так:
1-й год (например, 2028-й) – летние (они же «сухие») Игры;
2-й год (2029-й) – водные («мокрые») Игры;
3-й год (2030-й) – чемпионат мира по футболу / Игры Содружества (сделаем скидку на англо-саксонское происхождение автора статьи);
4-й год (2031) – зимние Игры.
Как вам идея? Определенная «сермяга» в предложении Бойда, безусловно, есть, но…
На самом деле, варианты изменения структуры Олимпиад появлялись и прежде. Только вот МОК их всерьез даже не рассматривал.
Так, еще в 1970-е Бельгийский олимпийский комитет предлагал реформировать летние Олимпиады и проводить:
- Игры рекордов (включив в них все те виды, где фиксируются рекорды, - от легкой атлетики и плавания до стрельбы и трековых велогонок);
- Игры единоборств (бокс, все виды борьбы, боевые искусства и т.д.);
- Игры игр (футбол, баскетбол, волейбол, гандбол, теннис, бадминтон, шахматы и прочее);
- и, наконец, Игры моторов (потому что, согласитесь, несправедливо, что многочисленные технические виды не входят вообще никуда).
Так вот предложение бельгийцев было быстро отвергнуто. Во-первых, просто не оставалось места для зимних Игр. Во-вторых, МОК заявил, что для такой структуры не будет ни достаточного количества городов, ни спонсоров. А в-третьих…
В-третьих, все равно оставались бы недовольные, которые не попали в программу таких Игр. Слишком много желающих. А Олимпиады, как известно, не резиновые…