Мобильное приложение Yacht Russia
Серебро пишем, золото в уме
На канарском острове Лансароте завершился RC44 Calero Marinas Cup. Рассказывает Елена Отекина:
Серебро пишем, золото в уме

Борьба двух главных команд-претенденток на победу в первом этапе сезона-2018 в классе RC44 - монегасской Charisma Нико Пунса с тактиком Рэем Дэвисом и российской Team Nika Владимира Просихина с тактиком Дином Баркером - продолжалась вплоть до последних секунд последней гонки. Экипаж Владимира Просихина после 5-го и 1-го места в двух первых гонках дня на пределе своих возможностей стремился в 3-й заключительной гонке сократить остававшийся до первого места разрыв в 4 очка, и это ему практически удалось. В этой гонке команда смогла подняться до 2-го места, но все-таки этого оказалось недостаточно, и с перевесом всего в один балл золото этапа досталось «Харизме».

Для рулевого и владельца команды Нико Пунса это всего лишь вторая победа в регате RС44 за 4 года в классе. Нико часто говорит, что в парусном спорте нужна удача, и последний гоночный день еще раз это доказал. «Вы видели в последней гонке, как все может мгновенно поменяться. Мы начали последний полный курс, идя с отрывом в 5 очков, но выиграли с разницей всего в одно. Это показывает, что необходимо быть сконцентрированным вплоть до самого конца!»

На три очка больше, чем у Team Nika, оказалось у чемпионки прошлого сезона словенской Ceeref Игоря Ла с Эдрианом Стедом в качестве тактика. Команде очень не повезло в первый день регаты, зато в оставшиеся три дня Ceeref выиграла две гонки и не падала ниже 4-го места, но всего этого оказалось достаточно только для бронзы.

Больше всего наградного шампанского на нынешнем Кубке выиграла шведская Artemis Racing Торбьерна Торнквиста с тактиком Энди Хортоном — целых 4 бутылки, но эти 4 выигранные гонки были нивелированы неудачными приходами в большинстве остальных гонок регаты. Итогом для шведской команды стало 4-е место в overall.

Первая гонка прошла при стабильном юго-западном ветре скоростью 12-15 узлов. Nika отлично стартовала второй слева и лидировала на первой лавировке, а затем каким-то образом умудрилась уйти выше лэйлайна и у знака сошлась с Ceeref. Российской лодке пришлось уступить и сделать поворот фордевинд, чтобы выйти на знак, в результате яхта Владимира Просихина пропустила вперед весь флот и обогнулась последней. На полном курсе Владимир попытался отыграться, сделал джайб-сет и отправился вслед за «Артемис» в берег, но план не удался. Больше ветра оказалось в море, и к воротам «Нике» удалось обогнать только «Артемис». На финиш «Ника» так и шла предпоследней, но внезапно за инцидент с британской Aqua была оштрафована гибралтарская Peninsula Petroleum, и российской яхте удачно досталось 5-е место. Ceeref, французская Aleph и Charisma составили первую тройку на финише.

Во второй гонке на старте «Нику» взяли в оборот главные соперницы - Charisma и Сeeref. Вся троица нацелилась на пин, но на подходе к линии «Ника», плотно зажатая «Харизмой» слева и «Сириф» справа, потеряла скорость. Российской яхте пришлось отвернуть на левый галс, пройти под флотом и стартовать во втором эшелоне справа. Зато, уйдя вправо под берег, «Ника» получила там отличное усиление и по правой стороне дистанции вышла на верхний знак первой! Дальше это свое прекрасное место Владимир уже не уступил никому на протяжении всей гонки.

К третьей гонке у «Харизмы» было 31 очко, у «Ники» - 35, на третьем месте шла «Сириф» с 37 баллами. Не удивительно, что в последней гонке команде Владимира Просихина пришлось особенно сложно.
«Ника» постоянно «получала» то от одной соперницы, то от другой. «Харизма» пыталась защитить свою позицию и всеми силами мешала российской лодке, а «Сириф», поняв, что первого места ей уже не видать, начала серьезно охотиться на второе. Так, в режиме боксерского поединка, получая то хук справа от «Харизмы», то хук слева от «Сириф», «Ника» очень сложно прошла первую лавировку и на знак в итоге попала только 5-й, в то время как «Харизма» стала 3-й, а «Сириф» - 6-й. На воротах «Нике» удалось обогнать одну лодку, а потом сохранить свое 4-е место и на втором верхнем знаке, «Харизма» и «Сириф» по прежнему шли 3-й и 6-й соответственно.
 На последнем полном курсе ветер поднялся до 23-х узлов, а потом сильно отошел - лодки буквально парили вниз со скоростью более 20 узлов на грани брочинга, до последнего пытаясь идти под генакерами. «Харизма» в этот порыв не попала и откатилась в конец, а все, кто повернул первыми, получили большое преимущество.

К финишу впереди всех неслась уже недосягаемая ни для кого «Артемис», за ней летела «Ника», которую по пятам преследовала «Сириф», раньше всех получившая заход и вырвавшаяся сильно вперед со своего предпоследнего места. В то время как «Харизма» и «Алеф» убрали генакеры и шли на финиш под стакселями, «Ника» и «Сириф» не сдавались и, рискуя лечь в брочинг, неслись бок о бок на полных парусах - и так и пришли на финиш борт к борту, но «Ника» все-таки на полкорпуса впереди!

«Харизма» финишировала 5-й, но это не помешало ей получить первое место в overall. В конце счастливый, но очень усталый рулевой и владелец команды Нико Пунс пошутил, что, наверное, он выиграл в этот раз потому, что начал гоняться на J/70. Нико недавно довольно успешно дебютировал в этом классе на монегасском Primo Cup, и, по словам Рэя Дэвиса, это оказалось очень полезным для его рулевого и помогло ему улучшить навыки на яхте RC44. Таким образом, известный парусный мем “Only J, only hardcore” заиграл теперь новыми красками!

Тактик Team Nika Дин Баркер так прокомментировал выступление команды на регате: «План был оказаться в топ-3, и он был выполнен, это хорошая первая регата сезона. Плохо, что мы потеряли слишком много баллов из-за ошибок, обидно, что не хватило всего лишь одного очка, в то время как мы могли бы достаточно легко выиграть. Но я уверен в высоких шансах команды на следующем этапе».

По словам Владимира Просихина, финальный день регаты стал одним из самых увлекательных в его парусной карьере. «Мы, конечно, хотели выиграть, честно скажу, мы на это рассчитывали. В этом смысле эта регата нас разочаровала, неудовлетворенность чувствуется. Второе место хорошее, но если бы хотя бы одна их тех огромных потерь, которые у нас приходили просто пачками, не реализовалась, то мы бы заняли первое место. Потому что мы очень быстрые вверх, немножко приспособились и пошли быстрее вниз. У нас в ходе регаты большое было улучшение на полных курсах, отличные огибания, хорошее ведение лодки. Я очень оптимистично настроен на следующую регату и на весь год. RC44 продолжает зажигать и доставлять самое большое удовольствие! Лучше парусного спорта я не видел и не знаю».

Лансароте подарил всем участникам прекрасное начало сезона. Здесь было все - океан, ветер, волны, солнце, тепло, отличная еда, гостеприимные местные жители, великолепные закаты под мелодичные крики чумазых серых чаек, которых местные так и называют — синдереллы (то есть – «золушки»). И, конечно же, интересные и напряженные состязания на воде!

Эта первая регата задала тон всему сезону. Ясно, что год в классе снова будет непростым, конкуренция очень высокая, и командам надо серьезно готовиться, а не просто уповать на свои звездные составы и знаменитых тактиков.

Следующий этап чемпионского тура RC44 состоится в начале мая в словенском Портороже.

 Полные результаты смотреть здесь: http://www.rc44.com/results

 #RC44CaleroMarinasCup2018 #RC44

Мобильное приложение Yacht Russia