Мобильное приложение Yacht Russia
Носорог с педалями и без
Вот скажите: может ли один из лидеров команды, которая победила в Кубке «Америки», быть полным профаном в парусе? Представьте, может. Более того, он этого не скрывает.
Носорог с педалями и без

Все дело в том, что новозеландец Саймон ван Вельтхувен по прозвищу Носорог – велосипедист, бронзовый призер Олимпиады-2012 в трековых гонках. Да, он был членом экипажа EmiratesTeam New Zealand и в июне прошлого года вместе с друзьями по команде завоевал Кубок «Америки» (именно ван Вельтхувен на снимке www.sail-world.com поднимает знаменитый трофей над головой). Но выполнял на борту те функции, которые ему привычны. Крутил педали. И только. По сторонам не смотрел – было не до того.

Носорог честно признается, что до сих пор остается профаном в парусе, но надеется исправить ситуацию. Потому что в розыгрыше Кубка-2021, уже известно, «велосипедистов» на борту не будет. Если ван Вельтхувен хочет остаться в команде, придется переквалифицироваться. И он к этому готов. Поступил на курсы начинающих яхтсменов и сейчас проходит практику на лодке TP52 Kia Kaha.

Руководство Team New Zealand обещало, что постарается сохранить за Носорогом место в команде. Планируется, что он станет гриндером, что вовсе не просто. «Пока моя фигура напоминает пирамиду, - говорит ван Вельтхувен, - но мощные мышцы ног теперь ни к чему, буду работать над плечевым поясом».

Что ж, посмотрим, что у него получится. И заметим, что ван Вельтхувен – не первый, кому, чтобы принять участие в розыгрыше Кубка «Америки», приходится с нуля осваивать парус. Сейчас в Новой Зеландии часто вспоминают о том, что предшественником Носорога был Роб Уодделл, чемпион сиднейской Олимпиады-2000 и двукратный чемпион мира в академической гребле, который затем переключился на парус и был членом кубковой Team New Zealand в 2003-м и 2007-м (оба раза команда проигрывали в решающем матче швейцарской Alinghi). После чего решил вернуться в греблю и занял четвертое место на Играх -2008 в Пекине.

Может, ван Вельтхувен тоже когда-нибудь решит тряхнуть стариной и вернется на трек?

Мобильное приложение Yacht Russia