Мобильное приложение Yacht Russia
Проблемы с мачтой у Шимона Кучински
Польский яхтсмен, продолжающий кругосветное безостановочное плавание вокруг трех мысов на яхте типа Maxus 22, на завершающем отрезке своего пути столкнулся с серьезными трудностями.
Проблемы с мачтой у Шимона Кучински

Уже после прохода мыса Горн он обнаружил, что его мачта сильно пострадала за время плавания в суровых водах Великого Южного океана.

Не желая сходить с дистанции и прерывать плавание, идею которого он вынашивал много лет (в случае его успешного завершения Шимон станет первым яхтсменом, обогнувшим без остановки Земной шар вокруг трех мысов на столь маленькой яхте), польский мореплаватель решил прямо в море подкрепить мачту гиком. Так что теперь он вынужден идти вперед под одним лишь стакселем (причем использует самый маленький из имеющихся). Скорость яхты снизилась до 3-3,5 узлов, причем яхтсмен признается, что немалую часть в этот результат вносит попутное течение. «Это больше дрейф, чем плавание под парусами», - написал он в своем блоге.

В настоящее время путешественнику удалось добраться до правой краспицы и установить ее под правильным углом, что дает некоторую надежду на благополучное завершение плавания – а до финиша в Плимуте еще остается порядка 7000 миль.

Мобильное приложение Yacht Russia