На высшем уровне!
25 марта окончательно определились все победители чемпионата и первенства России по зимним видам парусного спорта.
На высшем уровне!

К сожалению, по причине нестабильных ветров так и не состоялся марафон Imandra Project, но и без него соревнования получились богатыми на события.

Как мы уже писали, еще после 3-го дня (23 марта) по свежим ветрам в Мончегорске определились победители и призеры чемпионата и первенства России по парусному спорту в классе «виндсерфинг».

Чемпионом России стал Андрей Харьговский из Архангельской области, отгонявшийся практически без ошибок (четыре первых прихода и лишь один 4-й), серебро досталось местному спортсмену - Александру Трофименко, бронза у Григория Кокуса из Новосибирской области. Первое место по женщинам удержала за собой Инна Клементьева, представительница Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга, второе досталось Анастасии Плотниковой из Архангельской области.

Безоговорочная победа по юниорам досталась мончегорскому спортсмену Ростиславу Котову (первые места во всех гонках!), на второе место поднялся «академик» Михаил Александров, ставший также первым по юношам. Он продемонстрировал удивительную стабильность в последний день - четыре вторых прихода. Третьим по юниорам стал Дмитрий Корзанов из Архангельской области. «Серебро» по юношам отошло к Роману Царенко из Мончегорска, бронза - у еще одного «академика» Алексея Буркина. По юниоркам и по девушкам победу одержала еще одна местная спортсменка - Иванна Горлова, второе место по юниоркам у Ждановой Анастасии из Архангельской области. По девушкам второй стала Алина Виноградова, третье место - у Таисии Левиной, обе спортсменки представляют Мончегорск.

Рассказывает Петр Воногов, тренер «Академиков»:

«Третий, он же последний для нас, гоночный день получился таким же динамичным, как и первый. Порывистый ветер, бугристая поверхность, местами наст требовали от спортсменов хорошей атлетической подготовки, ведь скорости порой по ощущениям достигали 50 км/ч.

Спортсмены Академии парусного спорта адаптировались к местным условиям, в итоге Миша Александров показал класс, став первым по юношам, вторым по юниорам и 10-м в общем зачете - отличный результат! Паше Михалеву по такому ветру немного не хватило роста и веса, с ним мы хуже угадывали с площадью паруса к каждой гонке. Леша Буркин выступил на своем уровне, заслуженно стал 3-м по юношам, Инне Клементьевой пришлось тяжеловато, но она сохранила за собой первое место, к Мише Жукову требования были ниже, но он тоже не подвел.

Для нас зимний виндсерфинг - еще один шанс проявить себя, хотя, конечно, с местными ребятами, у которых в приоритете именно зимний парус, конкурировать сложно.

Еще раз хочу поблагодарить организаторов соревнований - все было сделано на высшем уровне, Мончегорск по праву сохраняет за собой звание одного из центров зимнего паруса у нас в стране».

В дисциплине «Сноукайтинг-фристайл, лыжи» ожидаемо победил действующий чемпион мира Антон Черкашин (Москва), второе и третье места у Андрея Жукова и Антона Ломакина (оба - Заполярный).

У кайт-сноубордистов во фристайле первым стал Артем Гаращенко из Екатеринбурга, вторым - выступавший вне зачета немец Линус Эрдманн из Гамбурга, серебро и бронза достались соответственно Максиму Гайде (Москва) и уже упоминавшемуся выше Антону Ломакину.

Чемпионом России по сноукайтингу в дисциплине курс-рейс (лыжи) стал действующий чемпион мира по версии WISSA Никита Коданев, представляющий Академию парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга, практически не оставивший шансов своим соперникам. Серебро досталось опытному петрозаводчанину Дмитрию Никуличеву, бронза - Ивану Ярцеву, который также стал первым по юниорам.

По девушкам в той же дисциплине ожидаемо победила еще одна чемпионка мира - Мария Букреева, второй стала «академистка» Мария Рыжанкова (она же стала второй по юниорам), третье место досталось Любови Рюминой, выступающей за Ленобласть.

Вот что сказала Мария Рыжанкова, представительница Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга, серебряный призер чемпионата России по сноукайтингу (в дисциплине курс-рейс среди девушек, лыжи):

«Я не в первый раз приезжаю на Праздник Севера и не перестаю удивляться разными форматами проведения соревнований. Здесь я смогла покататься по рельефу и погоняться с сильнейшими российскими спортсменами.

Организаторы соревнований, как всегда в наилучшем виде, выполнили свое обещание насчёт обширной программы проведения чемпионата России.

Каждый день у нас проходил в разных условиях. В первый день мы ездили на рельеф в тундру и провели 5 гонок, второй день провели в ожидании гонок в Териберке, на следующий день, несмотря на сильный ветер, гонки вновь не состоялись, так как на Верхнетуломском водохранилище было очень много воды.

На четвертый день соревнований мы переехали в Мончегорск и ожидали марафон Imandra Project, но из-за того что было мало ветра, провели курс-рейс. Конечно, очень жаль, что не получилось сходить в первый в своей жизни марафон, но всё-таки я рада что смогла подняться на 10-е место в общем зачете. Теперь можно оформлять КМС!»

По юниорам третье место досталось Владимиру Полякову из Переславля-Залесского, в категории «мастерз» призовые места оказались распределены следующим образом: 1) Дмитрий Никуличев (Петрозаводск). 2) Борис Филимонов (Санкт-Петербург). 3) Фарид Арсланов (Мурманск).

Среди сноукайтеров, соревновавшихся на сноубордах в дисциплине курс-рейс, лучшим стал еще один мировой лидер - петербуржец Никита Соколов, второе место досталось единственное девушке в этой дисциплине - екатеринбурженке Валерии Гаращенко, она же стала первой по юниорам. Третьим в общем зачете и вторым по юниорам стал Игорь Домантович из Коломны, юниорская бронза отошла к его земляку Кириллу Шелыганову.

Напомним, чемпионат и первенство России по зимним видам парусного спорта являются завершающими соревнованиями всероссийского уровня, так что сезон зимнего паруса можно считать официально закрытым!

ХХХ

Никита Коданев, спортсмен Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга, чемпион России по сноукайтингу (лыжи):

«В этот раз чемпионат проходил на всём Кольском полуострове. Организаторы не поскупились на путешествия и возили нас везде, за пять дней мы посетили: поселок Титовка (он находится в тундре), поселок Териберка (тоже тундра), Верхнетуломское водохранилище, ну и, конечно же, незабываем про славный город Мончегорск, который находится вблизи Хибин. Под словом «посетили» я имею в виду реально просто посетили, не во всех местах удалось погоняться.

В Титовке провели пять гонок. Там было особенно жарко, но наши комбинезоны COOLZONE опять показали себя на высшем уровне! Условия были отличные, снега по пояс (если стоишь в ботинках), для лыж покрытие достаточно жесткое, я ехал отлично (отдельное спасибо парафинам от HaBrus). Ветер был переменчивый.

Главная сложность заключалась в том, как попасть в нужный диапазон площади кайта, чтобы не менять его больше, ведь на любую замену уходит много сил (слишком много снега, тяжело ходить).

Я решил взять кайт площадью 15 метров, кто-то последовал моему совету, кто-то нет, в итоге с лучшей стороны себя показали именно «пятнашки» - выяснилось, что гонки на рельефе требуют большей мощи кайта.

В первый день тяжело далась только первая гонка, но мне хватило половины первой лавировки, чтобы понять что к чему и начать действовать. В итоге все первые приходы и хорошее настроение!

Во второй день поехали в Териберку. Безветрие и прекрасный обед в тундре :)

Третий день, крайний перед отъездом в Мончегорск. Ветра много, едем на Верхнетуломское водохранилище, выходим на лёд, а там…. 30 сантиметров снега, под которым вода. Во время езды лыжи вообще не планировали всплывать из под снега. По итогу: снегоход у судей застрял, мы чуть не поломали ноги, отмена старта. Сразу же едем собирать вещи в гостиницу и прямиком в Мончегорск.

Изначально было запланировано два дня в этом славном городе - один для суперкрутого марафона Imandra project и один запасной день для курс-рейса.

Первый день: в приоритете марафон, откладывали до часа дня, в час отмена из-за неподходящего ветра, судьи решили провести курс-рейс. Четыре гонки по очень рваному, переменчивому ветру.

Первая гонка: старт в хвосте, пришлось придумывать, как выйти из этой ситуации. Сразу же вспомнил все уроки, посвященные метеорологическим условиям в Академии парусного спорта, благо память хорошая, в итоге пришел первым, да еще и привез «фитиль» в пару минут. Отлично, едем дальше.

Вторая гонка: Илья Гибадулин лидирует, я еду за ним. Мы едем на нижний знак, который нужно обогнуть правым бортом, но Илья едет на него левым, ну и я в порыве борьбы тоже :) Спустя несколько секунд после левого огибания мы понимаем, что едем не туда, быстро разворачиваемся, летим обратно на дистанцию. В итоге я пришел вторым, Димку Никуличева было не догнать, настоящий паровоз!

Третья гонка - всё стабильно, пришел первым.

В четвертой отключили ветер, приехал на финиш я вторым, гонка запомнилась протестом - Дмитрий Никуличев и Фарид Арасланов обогнули верхний знак за счет отталкивания ногами от земли, что запрещено правилами.

Марафон так и не провели, я стал абсолютным победителем на Празднике Севера!

Огромное спасибо хочу сказать родной Академии парусного спорта, моему тренеру Владимиру Коваленко, компании-производителю кайтов ELF и ее директору Роману Любимцеву! Отдельно хочу поздравить всех гонщиков с успешным окончанием сезона. И спасибо моим родным и близким за колоссальную поддержку!»

Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга

Официальный сайт соревнований: http://www.fps51.ru/

Социальные сети: https://vk.com/event163403294

https://www.facebook.com/events/2110123162550026