






Погода в этот раз не радовала ни спортсменов, ни тренеров - холод, дождь и неустойчивый ветер - от штиля до порывистого силой до 10 м/с - все это часто превращало гонки в лотерею и существенно повлияло на то, что до последнего момента в большинстве классов не было понятно, кто выиграет регату.
Соревнования были проведены на акватории возле одного из главных парусных центров страны - ФГБУ «Юг». По словам судьи Елены Токаревой в соревнованиях приняли участие 290 спортсменов, соревновавшихся в 15 классах яхт: Накра 17 - микст - 2 экипажа, 49-й - 10 экипажей, 49FX - 3 экипажа, 470 - 22 экипажа, Лазер-стандарт - 14 спортсменов, Лазер-радиал - 16 спортсменов, Финн - 12 спортсменов, RS:X жен. - 5 спортсменок, RS:X муж. - 14 спортсменов, 29-й - 10 экипажей, 420 - 17 экипажей, Лазер 4.7 - 57 спортсменов, Лазер-радиал (юн) - 26 спортсменов, Техно U15 - 8 спортсменов, Техно U17 - 10 гонщиков.
2-й этап Кубка России также стал первым этапом отбора для юношей и юниоров в выездные Сборные России на Чемпионаты Европы и Мира, а «Сочинская регата» – этапом отбора на Первенства Европы и Мира для всех спортсменов, выступающих в неолимпийских классах. 2-й этап отбора пройдет в Таганроге в начале мая, сборные будут доукомплектовываться спортсменами, занявшими 1-е места в своих классах по итогам двух этапов.
В классе 49-й уверенно довели соревнования до победы спортсмены Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга Артем Судаков и Александр Москвичев – сказалась отличная предсезонная подготовка вместе со сборной России. В частности, как отметила Варвара Чех, тренер Академии парусного спорта, даже в последний день соревнований, проходивший по свежим ветрам, наши ребята неплохо себя проявили, а ведь раньше это было их слабой стороной. Также неплохой результат - 5-е место - продемонстрировал новичок класса - Иван Волчков, гонявшийся с Ильей Ганеевым.
Иван Волчков, спортсмен Академии, только в этом году перебравшийся на 49er – об итогах соревнований: «Постоянно лил дождь, проводили часто по 7 часов на воде, погода, конечно, суровая. Выходили на первый знак все время в тройке, а вот вторая лавировка часто получалась неудачной - пропускали других ребят вперед. К концу регаты освоились - отсюда и лучшие приходы в последний день. Конечно, нам надо проводить больше времени на воде - продолжаем оттачивать технику, после 29-ки не успеваю на большом «корыте» по сторонам головой крутить...».
Второе место отвоевали Денис Макаров и Кирилл Ельчанинов (Москва/Тольятти), только третьими стали прошлогодние лидеры Никита Ушков и Кирилл Бобошко (Москва).
В классе 470 среди мужчин «золото» на финише соревнований досталось, после двух первых приходов в двух последних гонках, недавно сформированному экипажу Академии в составе Кристиана Чеха и Виктора Тарасова. На второе место опустились Тимофей Григорин-Рябов и Людмила Тимошина (Москва/Севастополь), третьими стали Андрей Тукалов и Андрей Ядрин (Севастополь).
В классе 470 у девушек места в первой тройке распределились следующим образом: 1. Ольга Шойхет и Анастасия Пустынникова (Москва/Долгопрудный). 2. Анастасия Кривцова и Александра Билык (Беларусь, Минск) 3. Алиса Франик и Валентина Любимова (Сочи).
В классе «Лазер Радиал» победила опытная Наталья Ганженко из Сочи, показав отличные приходы в последние гоночные дни, «серебро» досталось Валерии Ломатченко из Азова, на третьем месте одна из самых юных участниц в данном классе Елизавета Боровкова из Санкт-Петербурга.
В классе 49FX победил смешанный экипаж Таран Марина / Ангелина Маркова (СПб, Академия парусного спорта / Тольятти), показав 4 первых прихода в 4 последних гонках (!). Марина Таран считает, что немного перегорела на старте регаты, отсюда не самые удачные приходы в начале соревнований.
2. Анастасия Могильная / Ольга Книпович (Тольятти) - 5. 3. Анастасия Воронкова / Мария Охват (Тольятти / Азов) - 7.
Лазер Стандарт. 1. Эдуард Скорняков (Сочи). 2. Анатолий Матюшин (Таганрог). 3. Анатолий Коршиков.
Финн. 1. Евгений Деев (Севастополь). 2. Илья Малышенко (Таганрог). 3. Константин Лашук.
Накра 17 - Микст. 1. Олеся Жукова и Максим Судачков (Тольятти). 2. Андрей Яхонтов и София Киселева (Ростов-на-Дону).
RSX. Мужчины. 1. Андрей Загайнов (Сочи). 2. Илья Киричук (Таганрог). 3. Василий Тункин (Москва).
RSX. Женщины. 1. Ольга Горбатых (Севастополь) . 2. Анна Хворикова (СПб, Крестовский остров) - 7. 3. Полина Фирсова (Сочи).
«Сочинская регата»
В классе «Лазер Радиал» первым стал лидер сборной Кирилл Терешкин из Краснодара, вторым стал Никита Мельников (Санкт-Петербург). На третье место опустился Семен Механиков из Ростова-на-Дону, лидировавший в первые дни соревнований.
В классе 420 по юношам не упустили своего «академики» Марк Павлов и Виктор Плеханов, которым помог сильный ветер в последний день. 2. Денис Лепин и Михаил Карелин (Долгопрудный, Московская обл.) 3. Никита Елясин и Илья Лаздин (Тольятти).
Марк Павлов, «Академия парусного спорта», победитель Сочинской регаты в классе 420: «Сочи запомнился сложными погодными условиями: дул и сильный, и слабый ветер, до последнего момента не было ясно, кто выиграет регату. Каждый выкладывался по-полной и не хотел проигрывать, плюс нам определенно повезло с погодой в последний день. Наш экипаж весит больше остальных примерно на 25 кг, поэтому ветер силой примерно метров 8-9 позволил нам победить. Из соперников выделю экипажи Никиты Елясина и Лепина Дениса. Дальше планируем ехать в Таганрог на второй этап отбора в сборную - хотим поехать на Первенство Европы в этом году».
В классе 420 у девушек победили Анастасия Сумарокова и Полина Сухова (Тольятти), вторыми стали «академистки» Ольга Барцева и Татьяна Голозубова. Бронза досталась Дарье Галустовой и Софье Кузнецовой из Сочи.
В классе Лазер 4.7 первая тройка у юношей выглядит так: 1. Сергей Дорошенко (Ростов-на-Дону). 2. Дмитрий Головкин (Москва) 3. Илья Вьюнов (Воронеж).
У девушек: 1. Елизавета Волошина (Таганрог). 2. Полина Соловейчик (СПб, «Крестовский остров»). 3. Ангелина Ломакина (Камышин, Волгоградская обл).
В классе 29er: 1. Роман Гранкин и Павел Ляпенко (Москва). 2. Родион Бровин и Иван Сологубов (СПб, Академия парусного спорта). 3. Наталья Ермакова и Максин Артем (Тольятти).
У девушек: 1. Елена Обедзинская и Полина Нижникова (Москва/Тольятти). 2. Виктория Ликсанова и Полина Перешивкина (Москва). 3. Анастасия Майорова и Анастасия Алейник (Азов).
В классе Techno U17 у девушек победила Юлия Кавалерчик (СПб, Крестовский остров), серебро у Щедриной Анастасии (СПб, Академия парусного спорта). На третьем месте Виолетта Майстренко (Краснодар).
Анастасия Щедрина: «Для меня Сочинская регата была особенной,потому что я первый раз приехала в Сочи. Всю регату была конкуренция между первыми тремя девочками, в любую погоду. Следующие важные соревнования пройдут в Ейске 1-8 мая, в который приедут все виндсёрферы».
Techno U15. Юноши. 1. Данила Динеев (Мелеуз, Башкортостан). 2. Иван Ковбасюк (Севастополь). 3. Кирилл Зюбенко (Темрюк, Краснодарский край).
Techno U15. Девушки. 1. Полина Овчинникова (Темрюк, Краснодарский край). 2. Анна Слюсарева (Темрюк, Краснодарский край). 3. Софья Маштакова (Сочи).
Techno U17. Юноши. После 4 гонок с 1 выбросом. 1. Артем Шипулин (Сочи). 2. Кирилл Наумовец (СПб, Крестовский остров). 3. Александр Христиановский (Таганрог).
По материалам пресс-службы Яхт-клуба Санкт-Петербурга