Яхтсмен года 2018
Звёздный путь

В конце прошлого года, впервые в истории, российский экипаж принял участие в одном из самых значимых соревнований мирового парусного спорта, финале Star Sailors League (SSL), проходившем в столице Багамских островов Нассау. О своём опыте участия в этой регате рассказал шкипер российской команды, серебряный призёр Олимпиады, Заслуженный мастер спорта Георгий Шайдуко.

Звёздный путь

Георгий, как понятно из названия, Star Sailors League объединяет лучших гонщиков класса «Звёздный». Пожалуйста, расскажите об истории и особенностях этого класса.

Проект яхты был разработан американским, конструктором Уильямом Гарднером в 1911 г. Через 10 лет была создана ассоциация класса, а в 1932 г. «Звёздный» был включён в Олимпийскую программу. Так что «Звёздный» является не только старейшим классом яхт, но и безусловным рекордсменом по наибольшему количеству участий в Олимпийских играх. Хочу напомнить, что первая золотая Олимпийская медаль, в истории советского парусного спорта, была завоевана именно в этом классе, великим яхтсменом Тимиром Пинегиным и шкотовым Фёдором Шутковым в далёком 1960 году. Через 20 лет их успех повторил замечательный экипаж Валентина Манкина и Александра Музыченко, ставший победителем в классе «Звёздный» на Московской Олимпиаде. Этот класс является монотипом. Лодка имеет классические обводы шарпи, отличается большой энерговооружённостью, несмотря на то, что по правилам может нести всего два паруса. При благоприятных условиях легко выходит на глиссирование. Проект оказался настолько удачным, что и спустя сто с лишним лет «Звёздник», по своим характеристиками, может на равных конкурировать с современными яхтами. Однако раскрыть все возможности лодки, в плане тонких настроек и управления, способен только очень опытный экипаж, поэтому в «Звёздном» классе выступают, как правило, яхтсмены наивысшей квалификации.

А в чём принципиальное отличие финала SSL от других соревнований в этом классе, Чемпионатов мира, Олимпийских игр?

Прежде всего в особых правилах лиги. По условиям SSL в финале соревнуются 25 экипажей. Десять из них, это первые в рейтинге «Звёздного» класса, ещё 15 приглашаются из числа лучших яхтсменов, выступающих в других классах яхт. Принять участие в финале могут только чемпионы мира, победители и призёры Олимпийских игр, победители «Кубка Америки», Volvo Ocean Race и Vendee Globe. Как говорят организаторы лиги, в финале SSL на «Звёздниках» гоняются только звёзды. Поэтому для нас была большая честь принять участие в этих соревнованиях. Мы с моим шкотовым Александром Зыбиным получили приглашение всего за месяц до начала гонок. Надо сказать, что я более 10 лет не принимал участие в гонках на «Звёзднике», а Александр вообще никогда не гонялся в качестве шкотового в этом классе, так что времени на подготовку у нас было крайне мало. Этим и объясняется наше столь неудачное выступление. Конкуренция была жесточайшая. За всё время соревнований, максимальный отрыв лидера от лодки пришедшей последней, был не более полутора минут. И это на 30-мильной дистанции! Из 25 участников победить мог любой. Судьба первого места решилась в последней гонке и, только при помощи фотофиниша. Как известно, первое место завоевал интернациональный экипаж в составе Пола Гудисона и Фритьёфа Клина (Paul Goodison (GBR) / Frithjof Kleen (GER)). Об остроте борьбы говорит тот факт, что в начале последнего дня квалификации они были только на 12 месте. Конечно, я надеялся на более высокий результат, но потерпеть поражение в такой Звездной копании, вовсе не стыдно. Считаю своё выступление на этих соревнованиях «разведкой боем». Я получил колоссальный опыт, а главное, благодаря широкому освещению в прессе этих гонок, удалось привлечь внимание российских яхтсменов к легендарному классу «Звёздный».

Несколько слов о Ваших дальнейших планах. Вы продолжите гонятся в SSL?

Безусловно! Приглашение от организаторов SSL поступило. Мои партнёры, BPC Banking Technologies, крупнейший системный интегратор автоматизированных банковских систем и компания SeaGala, представляющая на российском рынке известные бренды парусной одежды, дали согласие на продолжение сотрудничества. Буду рад, если журнал Yacht Russia станет информационным спонсором моей команды. Однако, для успешного выступления в финале SSL нужно пройти серьёзную подготовку. В моём экипаже новый шкотовый, достаточно известный в парусном мире яхтсмен, участник Олимпиады, победитель и призёр чемпионатов мира и Европы, мастер спорта международного класса Алексей Борисов. В начале апреля мы планируем принять участие в двух этапах SSL, которые пройдут в Италии и Австрии, а перед этим пройти тренировочные сборы на «Фабрике ветра» озере Гарда.

Хотелось бы услышать Ваше мнение о перспективах возрождения класса «Звёздный» в России.

Во время беседы с основателем SSL Мишелем Никлаусом (Michel Niklaus) я узнал, что он очень заинтересован в проведении одного из этапов лиги на территории нашей страны. Однако, для этого нам нужно выполнить ряд условий. Прежде всего, возобновить деятельность ассоциации класса, флот которой должен состоять, как минимум, из десяти лодок. Пройти официальную регистрацию в SSL, оплатить вступительный взнос и ежегодно проводить несколько соревнований в классе яхт «Звёздный». Как вы понимаете, на это потребуется определенное время, поэтому говорить о проведении этапа SSL в России, как о ближайшей перспективе, я считаю преждевременно.

Расскажите, пожалуйста, о Вашем новом проекте «Паруса Мечты».

Буду рад представить проект «Паруса Мечты» на страницах столь уважаемого журнала. Его идею мы придумали с моим другом, кинорежиссёром и яхтсменом Михаилом Соломоновым, ещё три года назад, когда вместе с ним организовали и успешно провели детскую регату «Паруса Мечты» на Круглом озере. Под тем же названием решили делать и наш совместный проект. Чуть позже к нам присоединился художник и издатель Андрей Жуланов. В ближайших планах: открытие детской спортивной школы в Подмосковном яхт-клубе «Галс», издание книг и учебных фильмов по парусному спорту для юных яхтсменов, обеспечение медийной поддержки выступления моего экипажа в SSL.

Главная цель нашего проекта — популяризация парусного спорта на Руси.

Автор материала Михаил Соломонов

Мобильное приложение Yacht Russia