В столицу Поморья с полуострова Канин вернулись участники российско-норвежского высокоширотного похода на кайтах. Переход занял 12 дней


Идея похода с использованием кайтов – воздушных змеев – по арктической тундре возникла 4 года назад. Этот поход стал третьим и впервые международным. Компанию русским экстремалам Егору Волкову, Андрею Золотареву и Роману Ельцову составил чемпион мира по этому виду спорта норвежец Томас Сёренсен, с которым архангелогородцы познакомились на зимнем кайт-марафоне «Транс-Онего». Во время одной из остановок в селе Несь местные жители подарили скандинаву валенки, которые он не снимал до окончания путешествия.
— Спорт – это прекрасный способ общения с людьми независимо от национальности, религии. Я не говорю по-русски, мои товарищи совсем чуть-чуть говорят по-английски, но мы без проблем общались во время похода, – отметил Томас Сёренсен.
По пути следования путешественники наслаждались необычайной красотой арктической тундры: сверкающими на солнце льдами, снежной бескрайней пустыней со следами диких животных.
— Многие кайтеры со всей страны ездят в район Териберки в Мурманской области. В нашем регионе на той же широте находится полуостров Канин с прекрасным равнинным рельефом. Вот куда надо ездить на кайтах кататься. Это дикий край, девственно чистая тундра. Очень много следов зверей: волка, росомахи, песца, лисы. Как-то мы даже ехали напергонки с оленями, – поделился впечатлениями Егор Волков.
Отважный квартет преодолел около 650 километров. Многочисленные трудности в виде сильных морозов, ночёвок в палатках, метелей, поломок оборудования не пугают кайтеров. На следующий год спортсмены вновь собираются в дальний поход. А Томас Сёренсен пообещал пригласить своих многочисленных скандинавских друзей присоединиться к путешественникам по снежной пустыне.
Агентство по спорту Архангельской области