







В городе Монделло (Сицилия, Италия) в период со 2 по 7 апреля прошел чемпионат Европы в классе виндсерфинга Techno293+. На старт вышли 130 спортсменов из 32 стран. Эта регата давала россиянам хорошую возможность отобраться на Юношеские Олимпийские игры 2018, которой они и воспользовались.
Несмотря на фальстарт в последней гонке, Егор Жилин сохранил за собой 8-е место и станет одним из двух россиян в классе виндсерфинга Techno на Юношеских играх (при условии, конечно, что Олимпийский комитет России включит его в заявку).
У девушек первый приход в последней гонке показала Яна Резникова, занявшая в итоге 9-е место в женском зачете. Она тоже, возможно, поедет на Олимпиаду. Отметим, что Яна во всех гонках выступала с парусом и плавником меньших, чем у остальных девушек, размером.
Вот что сказал Иван Петров, тренер Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга:
«У нас получилось! «Академик» Егор Жилин и Яна Резникова завоевали лицензии на Юношескую Олимпиаду, которая пройдет в октябре в Буэнос-Айресе! Правда, это полдела - решение о том, кто поедет на Олимпиаду, примет чуть позже Олимпийский комитет России. Им важно, чтобы спортсмены, которые отправятся в Аргентину, реально претендовали на призовые места. В этом смысле положение у Егора и Яны, завершивших регату на 8-м и 9-м местах соответственно, не очень выгодное. Но главное - мы свою задачу выполнили.
Мы провели два тренировочных сбора зимой - конечно, хотелось бы больше, но раз результат есть - значит, они оказались продуктивными.
Егор большой молодец. Он не гонялся на высоком уровне весь прошлый год (была попытка окончательного и бесповоротного перехода на RS:X). В этом году он будет закрывать аж 3 календаря - Techno+ (парус 8,5 кв.м), RS:X U19 (8,5) и U21 (9,5 кв.м.). Надеюсь, что у него все получится!
Успешное выступление Егора стало возможным благодаря:
1) Опыту. Несмотря на, можно сказать, потерянный прошлый год, Егор не позволил себе опуститься ниже определенной планки. На соревнованиях международного уровня это зачастую оказывается самым важным.
2) Перспективам. Сейчас у нас четко выстроенные цели, а когда спортсмен видит, к чему стремиться, появляется и мотивация, настрой на победу, а это тоже немаловажно.
3) Мотивации. Спортсмен, который стремится к самым высоким целям, который знает, что от него ждут результата на соревнованиях, что ему доверяют и в него вкладываются, - будет максимально выкладываться и на тренировках, и на самих соревнованиях.
Порадовала и определенная стабильность - только один раз вылететь из 20-ки дорогого стоит!
Для нас сложилось удачно, что регата началась по слабому ветру, что позволило взять свое за счет опыта и правильной тактики, привыкнуть к акватории и к соперникам. 8-е место - результат скорее ожидаемый, но можно было претендовать и на более высокие места, если бы не прошлый год и не короткая предсезонная подготовка.
Егор очень подрос как спортсмен, но всегда есть к чему стремиться! Иногда он принимал не самые очевидные, и не самые оптимальные решения, теряя драгоценные позиции. Что ж, будем работать и учиться принимать правильные решения в любых условиях.
Теперь дело за Олимпийским комитетом России - надеюсь, там нас поддержат и позволят Егору поехать на Олимпиаду».
Сам Егор Жилин высказался о своем выступлении лаконично:
«Результатом доволен, считаю, что выступил на своем нынешнем уровне и занял свое место. Подняться выше помешала определенная неуверенность на старте и в ряде гонок - давно не гонялся в большом флоте, «на ходу» пришлось вспоминать про ряд мелочей, характерных именно для класса Techno. Надеюсь, что Олимпийский комитет поверит в нас и позволит принять участие в Олимпиаде!»
Пресс-служба Академии парусного спорта
Яхт-клуба Санкт-Петербурга
Сайт соревнований: http://europeans2018.plus.techno293.org/