Мобильное приложение Yacht Russia
Copernicus и еще шестеро
Организаторы Legends Race 2018 прислали нам, в редакцию Yacht Russia, пресс-релиз. Не без гордости сообщили, что в «Гонке легенд» примет участие польская яхта Copernicus.
Copernicus и еще шестеро

Тут нужно кое-что объяснить. В первую очередь – что это за Legends Race. Тем более что мы об этом прежде вроде бы не писали.

21 июня участникам нынешней Volvo Ocean Race предстоит взять старт в заключительный раз. Из шведского Гетеборга - в Гаагу (Голландия). Длина заключительного, 11-го этапа кругосветной гонки, можно сказать, символическая – всего 700 морских миль. По сравнению с другими этапами – так, прогулка под занавес.

А за 45 минут до участников VOR в путь отправятся ветераны. Яхты, которые выступали в прежних кругосветках. Маршрут у них покороче – 462 морских мили, финиш там же – в Гааге.

Вот среди этих ветеранов и будет Copernicus. Что само по себе сенсация, потому что эта яхта (длина – 14,2 метра), построенная на верфи в Гдыне, в 1973/74 годах была участницей самой первой Whitbread Round the World Race. Надо ли напоминать, что эта гонка - предшественница Volvo Ocean Race (название изменили в 2001 году)?

Более того, в той - самой первой - Whitbread уже известный вам Copernicus оказался самой маленькой яхтой. И по размерам, и по числу членов экипажа – их было всего пятеро. Тем не менее, поляки выступили достойно. Заняли 11-е место среди 17-ти стартовавших и 15-ти финишировавших в гонке.

Ну а кто же будет соперничать с Copernicus на этот раз – в Legends Race 2018? Пока заявились семь команд. Кроме поляков, это:

Flyer (Голландия) – победитель гонки-1977/78; 
Rothmans (Великобритания) – 1989/90;
Tokio II (Япония) – 1993/94;
Silk Cut (Великобритания) – 1997/98;
Amer Sports One (Новая Зеландия)-2001/02;
Ericsson 4 (Швеция) – победитель гонки-2008/09.

Если окажетесь в Гетеборге или Гааге в конце июня, сам Бог велел увидеть эти суда воочию. Действительно легенды!

Мобильное приложение Yacht Russia