Мобильное приложение Yacht Russia
Послесловие к «Принцессе»
Пресс-служба Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга подготовила несколько интервью с участниками недавнего 49-го Кубка Принцессы Софии.
Послесловие к «Принцессе»

Ян Чех, рулевой ведущего российского экипажа в классе 49er, занявшего на 49-м Кубке Принцессы Софии 14-е место:

«Мы довольны - для русских 49-х 14-е место - это новый рекорд. Как известно, в прошлом году мы на этой же регате даже не попали в золотой флот, так что постепенно выходим на новый уровень.

Конечно, аппетит приходит во время еды, и после 6-го места по итогам квалификации хотелось бы подняться еще выше, но в «золотом» флоте соперники оказались посильнее, прыгнуть выше головы не получилось.

Отметим, что даже в ряде гонок «золотого» флота мы выходили на первый знак в лидерах, что само по себе можно считать прогрессом. Дальше будем работать со скоростью на всех курсах, с настройкой матчасти.

Определенный отпечаток наложило и то, что в ходе предсезонки нам не удалось попробовать свои силы - к сожалению, в Кадис в этом году мировые «топы» не приезжали, так что вкатываться в борьбу пришлось уже по ходу гонок.

Дальше сплошной чередой идут соревнования с сильным флотом, постараемся поучаствовать в максимальном количестве, чтобы подойти к ЧМ в Орхусе (Дания), который является для всех отбором на Олимпиаду, в лучшей форме. По плану у нас регаты в Йерре, Медемблике, Марселе, Кильская регата, ну и, разумеется, венцом сезона станет Орхус».

Сергей Комиссаров, класс «Лазер-стандарт», стал в этом году 12-м:

«Свое выступление оцениваю неплохо, особенно после прошлогоднего 26-го и позапрошлогоднего 20-го места. Я был не в идеальной форме в плане физики, но это осознанный шаг, на который мы пошли с моим тренером по физподготовке, чтобы выйти на пик к ключевому событию - ЧМ в Орхусе. Там будет решаться судьба лицензий. Плюс определенные технические моменты, из-за которых терял позиции - их буду разбирать и отрабатывать отдельно.

Так как я выполнил план, поставленный руководством сборной, то смогу выступить на других крупных международных соревнованиях, сначала регата в Йерре - 16 апреля, потом чемпионат Европы в Ла-Рошели, который, к сожалению, пропустят многие наши сильнейшие гонщики, вынужденные в это же время отбираться в сборную на Кубке России, - это явная ошибка в календаре.

Повторюсь, пока у меня все идет по плану, уровнем своей подготовки на данный момент я доволен, осталось подкрепить это хорошими результатами. Хочу поблагодарить Министерство спорта РФ, Академию парусного спорта, ВФПС, ГБУ МО ЦОВС и компанию SLAM Russia за помощь с матчастью и с организацией тренировочного процесса. Традиционное спасибо и всем тем, кто следит за моими успехами и поддерживает!»

Андрей Акименко, шкотовый 2-го по силе российского экипажа класса 470 (к сожалению, ребята не закончили регату из-за поломки лодки):

«Погода была к нам благосклонна и дала возможность попробовать себя за эти 7 дней в самых разнообразных гоночных условиях.

В первый день был слабый ветер и довольно тяжелая волна, с которой временами нам было очень тяжело бороться и выжимать максимум скорости на всей гоночной дистанции. Возможно, не хватило опыта хождения в таком сильном флоте, возможно сами перемудрили, но первый день очень сильно сказался на нашем положении в турнирной таблице.

Мы провели разбор ошибок, откинули эмоции и на следующий день начали все с чистого листа, по ходу квалификации прогрессировали и с каждой гонкой улучшали свой результат. Мы не смогли квалифицироваться после 4-х гонок в «золотой» флот, но могли достойно бороться в «серебряном».

В первой же гонке в «серебряном» флоте мы, идя в лавировку, слетели с крутой волны, со всей силой приземлились на днище и услышали звон и хруст, но сразу не придали этому значения, так как такое случается при сильном ударе. Лишь почувствовали, что с лодки пропала нагрузка.

С этого момента у нас начались очень большие проблемы, мы не могли держаться в строю лодок, начали проигрывать по скорости, а это очень плохой знак. После финиша провели осмотр лодки, пробоин в корпусе не было, но мы вообще не могли разогнать лодку, и она начала «копать» носом.

Мой рулевой - Борис Кучеренко - очень опытный ремонтник и вообще парень с руками, он как никто другой понимает строение лодки. Он сказал, что, скорее всего, при ударе у нас сломалась одна из жёсткостей в лодке.

Придя на берег и перевернув лодку, увидели, что сквозь днище проступила центральная жесткость, а это смертный приговор для лодки. Ей уже 6 лет, а это преклонный возраст для гоночной яхты, и, как говорится,: о мертвых либо хорошо, либо ничего. К сожалению, с приходом на берег регата для нас закончилась.

Мы не опустим руки и будем продолжать трудиться еще более активно, мы молоды, за нами будущее. Хоть эта регата и далась нам очень тяжело, зато мы поняли, что именно нужно подтянуть к следующим международным регатам, увидели свои сильные стороны. Спасибо всем кто поддерживал и помогал нам! Увидимся на воде!»

Яхтсмен года 2018