Яхтсмен года 2018
Опыт не нужен

Хорватская поисково-спасательная служба опубликовала ежегодный отчет по действиям на воде в 2017 году. Статистика, увы, не внушает оптимизма.

Опыт не нужен

В прошлом году служба провела на воде 454 поисково-спасательных операций, в ходе которых была оказана помощь 765 людям. Большую часть пострадавших или попавших в аварии (489 человек) составили яхтсмены, на прогулочных моторных судах в помощи нуждались 164 человека, 112 моряков, попавших в аварийную ситуацию, были рыбаками.

В целом, доли аварйных ситуаций и спасательных работ в общем их числе выглядят так: на маломерный флот приходится 71%, на профессиональное торговое судоходство - 12%, на рыбаков - 6%. Остальное - помощь купающимся и различные нетипичные ситуации.

Число погибших судоводителей маломерного флота и членов их экипажей в 2017 году заметно выросло: если в 2016 году на воде погибли 33 моряка, то в прошлом - уже 40.

Подвела свой баланс и частная спасательная служба SeaHelp. Ее сотрудники провели за прошлый год 653 аварийно-спасательных операции, из них в 489 случаях помощь оказывалась парусным судам. Наиболее частые причины вызова спасателей таковы:

1. Требуется буксировка для снятия с мели.

2. Закончилось топливо.

3. Требуются те или иные запасные части.

4. Пропало электричество на борту.

5. Иные технические проблемы.

Мобильное приложение Yacht Russia