Яхтсмен года 2018
Героиней стала Calipso
В Сочи на акватории вблизи Морпорта состоялся второй этап Высшего дивизиона Национальной парусной лиги.
Героиней стала Calipso
© Андрей Шереметьев

Как сообщает сайт ВФПС, участие в гонках приняли 27 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Перми, Екатеринбурга, Таганрога, Краснодара, Сочи, Туапсе, Тверской и Московской областей.

В первый день соревнований были проведены 15 гонок, во второй – 11, в третий – 10, что довело количество стартов до 36-ти. Каждая из команд-участниц провела в рамках второго этапа НПЛ по 12 гонок.

То, что результаты регаты могут оказаться неожиданными, стало понятно еще в первый день – уж слишком уверенно выступали некоторые коллективы, являющиеся дебютантами дивизиона – Black Sea Олега Кузьмина, Calipso Максима Таранова, ZID pro Зорана Пауновича. Стоит упомянуть и Leviathan Вадима Яхинсона: эта команда в прошлом году принимала участие в гонках Высшей лиги, но стабильными высокими результатами похвастаться не могла.

Тенденция продолжилась и в последующие дни. Лишь ZID pro вдруг потерялась, позволила себе несколько неудачных результатов и завершила регату на 16-м месте (что, впрочем, отнюдь не плохо!)

Кузьмин пару раз «сбился» на восьмые места и финишировал 4-м. Такому результату можно только позавидовать, хотя после лидирования по итогам пятницы Black Sea наверняка настраивалась на большее.

Удержался в пятерке Вадим Яхинсон. Браво! Это лучший результат команды за время ее выступлений в Национальной парусной лиге.

На третьем месте в регате финишировала «Конаково Ривер Клаб» Дмитрия Шунина, Артема Басалкина, Артема Маркова и Ивана Колинко. На первом этапе НПЛ-2018 коллектив был четвертым, на этот раз поднялся на одну ступень.

Второе место в Сочи заняла ArtTube RUS1 Валерии Коваленко, Александра Божко, Игоря Лисовенко и Дениса Рожкова. Команда, финишировавшая на второй позиции и в стартовой регате, поддержала свое реноме: в 12 гонках она 10 раз была на подиуме.

Ну, а героиней стала Calipso Максима Таранова, Владимира Шишкина, Николая Крючкова, Егора Зуева и Ильи Полищука: как и ArtTube RUS1, эта команда в 12 гонках лишь дважды оказывалась вне подиума – супер-результат для дебютанта Высшего дивизиона! Поздравляем!

Хочется отметить «Повелитель Паруса – ЕВРОПА» Вячеслава Ермоленко (Борис Хмурович, Юрий Попов, Андрей Рыжков), которая начала регату на 22-м месте, а завершила на 6-м.

Победительница стартовой регаты сезона-2018 NAVIGATOR Sailing Team Игоря Рытова – восьмая. С Рытовым на сей раз гонялся новый состав – к нему и Вячеславу Мартынову присоединились звезды российского олимпийского паруса Сергей Комиссаров и Денис Грибанов. Команда долго нащупывала взаимодействие – призовые приходы в гонках сменялись финишами на восьмых местах – и на финише соревнований, похоже, нашла его.

Подробные результаты - https://rusyf.ru/uploads/editor/attachments/11346/Res_3.pdf

Яхтсмен года 2018