Пока ничего не ясно
Объединенная рабочая группа двух комитетов World Sailing – по проведению соревнований и по оборудованию – опубликовала 47-страничный доклад о предстоящих изменениях в олимпийском парусе.

Этот доклад будет тщательно рассмотрен участниками полугодового собрания World Sailing, которое состоится в Лондоне 12 - 15 мая.

Сразу скажем: доклад более чем объемный, он занимает 47 страниц. Приводить его целиком не имеет смысла. Но вот что показалось нам наиболее важным.

Первым делом Рабочая группа подчеркнула, что олимпийское будущее паруса отнюдь не является радужным. Квота МОК, предоставленная яхтсменам, с 1996 года составляла 461 человека. На Игры-2020 в Токио она снижена до 350 человек. При этом парус – один из всего лишь пяти видов спорта, у которых на Играх-2020 не будет обеспечено гендерное равенство на уровне спортивных дисциплин.

МОК рекомендует включать в олимпийскую программу те новые дисциплины, которые способны привлекать значительную телеаудиторию. Однако, подчеркивается в докладе, средний возраст тех, кто смотрел по ТВ парусные соревнования Игр-2016, составлял 40,2 года. Но это еще полбеды. Беда заключается в том, что лишь 6,3% телезрителей 17-ти олимпийских телевизионных «рынков» смотрели парусные соревнования в Рио в сумме более пяти минут. Остальные – меньше.

Кроме всего прочего, 65% своего финансирования (11,7 миллиона фунтов за предыдущее олимпийское четырехлетие) World Sailing получает от МОК. В корне неправы те, кто считает, что World Sailing ничего не потеряет, если парус исчезнет из программы Олимпиад. Это стало бы серьезнейшим ударом по мировому парусу – таким же, каким стало исключение нашего вида спорта из программы Паралимпиад.

Нужно помнить о жестком требовании МОК: любой вид спорта на Играх должен обеспечивать гендерное равенство и быть привлекательным для молодежи и молодежной телеаудитории.

При этом Рабочая группа отдает себе отчет в том, что отказ прислушаться к требованиям МОК скорее всего приведет к исключению паруса из Олимпиады-2024.

Как известно, World Sailing изначально решил «защитить» пять видов программы - 49er, 49erFX, Nacra 17, Laser и Laser Radial. Таким образом, сгустились тучи над классами Finn, 470 (мужчины и женщины), а также RS:X (мужчины и женщины).

Члены Рабочей группы получили от коллективных членов World Sailing более 60 предложений, касающихся программы-2024. Сразу же были отклонены те из них, где не было речи об увеличении смешанных дисциплин как минимум до двух и об обеспечении численного равенства между мужскими и женскими видами.

Одновременно Рабочая группа выступает за сохранение виндсерфинга в олимпийской программе, но в новом формате, который позволил бы продемонстрировать все достоинства этой дисциплины.

По мнению Рабочей группы, будет логично, если в олимпийской программе появится кайтбординг, что полностью отвечает рекомендациям МОК о новых дисциплинах. Соревнованиях по кайтбордингу могут проходить как отдельно среди мужчин и женщин, так и в смешанном варианте.

Далее Рабочая группа особо подчеркнула, что видит значительные коммерческие выгоды от включения в программу Игр офшорной гонки, а также отметила, что одним из вариантов могла бы быть смешанная эстафета, в которой принимали бы участие суда классов Laser и Laser Radial.

И это только часть выводов, содержащихся в докладе. Очевидно, что в предложениях Рабочей группы по-прежнему больше вопросов, чем ответов. Ничего пока не решено. Теперь многое будет зависеть от дискуссии на полугодовом собрании World Sailing. Но и там не будет поставлена последняя точка. Обсуждение будет продолжено в ноябре – на ежегодной конференции международной федерации.