Яхтсмен года 2018
Комитет решил. Но что скажет Совет?
Что происходит в Лондоне на Полугодовом собрании World Sailing? Рассказываем.
Комитет решил. Но что скажет Совет?
© www.sailingscuttlebutt.com

В субботу до позднего вечера заседали члены Комитета по проведению соревнований. Рассматривали 59 предложений по изменению парусной программы на Играх-2024 в Париже, каждое в отдельности. В результате нескольких кругов голосования число предложений постоянно уменьшалось.

Уже ближе к полуночи состоялось заключительное голосование, к которому были допущены 4 предложения по изменению олимпийской программы. Одно из них – под номером M36-18 – получило более 50 процентов голосов членов Комитета и было признано победителем. Теперь его передадут для рассмотрения Советом World Sailing.

Что же это за предложение M36-18?

Сразу скажем, речь в нем идет исключительно о тех пяти дисциплинах, которые были поставлены международной федерацией на пересмотр (Laser, Laser Radial, 49er, 49erFX и Nacra 17 остаются в программе в любом случае). Под ударом, напомним, оказались RS:X, Finn и 470.

Теперь о том, что предлагается изменить. Вот главное.

Виндсерфинг остается в программе, как у мужчин, так и у женщин, но будет использовано новое оборудование, и победитель станут определяться по сумме результатов в слаломе, длинной и, вероятно, короткой гонках, а также в других подходящих дисциплинах.

Появляется кайтбординг – в смешанном варианте (один мужчина, одна женщина). Конкретный формат соревнований подлежит обсуждению – это может быть, к примеру, эстафета, в которой члены команды, сменяя друг друга, должны дважды по очереди преодолеть короткую 10-минутную дистанцию. То есть всего – 4 круга.

Наконец, одноместные чрезвычайно маневренные лодки класса, который еще предстоит определить (позволяющие ходить при ветре от 5-ти до 25-ти узлов), у мужчин и женщин. Дистанция короткая. Подчеркивается, что это не должны быть традиционные гонки флота. Возможны гонки с выбыванием, когда до финала доходит небольшое число яхт.

Если вы хотите в подробностях ознакомиться с предложением M36-18, вот ссылка -

http://www.sailing.org/tools/documents/M36182024OlympicSailingCompetitionEventsEquipment-[23747].pdf

Подчеркнем, выбор Комитетом по проведению соревнований именно этого варианта – отнюдь не окончательное решение. Совет World Sailing вправе его отвергнуть.

Мобильное приложение Yacht Russia