Яхтсмен года 2018
"Чего они накурились?"
«Если бы это было голливудским сценарием, его сразу отвергли бы. И впрямь: все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Чего накурились эти люди?»
"Чего они накурились?"

Так начинается комментарий Тома Эхмана, опубликованный сегодня в американском интернет-журнале Sailing Illustrated. Эхман, если вы не в курсе, – основатель, издатель и главный редактор этого журнала. Авторитетнейший человек в мире американского паруса.

Речь в его комментарии идет о первом дне работы Полугодовой конференции World Sailing в Лондоне. И прежде всего - о предложении М36-18 по пересмотру олимпийской парусной программы Игр-2024(мы о нем написали несколько часов назад), которое Комитет по проведению соревнований World Sailing признал лучшим из всех 59-ти поступивших. Сразу скажем: тщательно проанализировав выбранный вариант, Эхман подверг его жесточайшей критике.

Вообще-то главный редактор Sailing Illustrated далеко не единственный, кто не оставил от предложения М36-18 камня на камне. Столь же резко сегодня отзываются о выбранном Комитетом по проведению соревнований варианте многие зарубежные парусные издания и сайты. Но вот что важно: в комментарии Тома Эхмана содержатся дополнительные, причем пикантные подробности.

Так, оказывается, автором этого самого предложения М36-18 является… председатель Комитета по проведению соревнований Сара Кенни (Австралия). Стоит ли в таком случае удивляться тому, что Комитет предпочел ее вариант всем остальным, в том числе и варианту, предложенному президентом World Sailing Кимом Андерсеном?

Идем далее. Среди десяти дисциплин, которые предлагается включить в программу Игр-2024, лишь три – яхты-двойки, это 49er, 49er FX и Nacra 17 (причем все они не попали под пересмотр). Но вот что любопытно. Менеджером всех этих классов является канадец Бен Ремокер, который – вот счастливое совпадение! – является также членом Комитета по проведению соревнований World Sailing.

Кроме того, Эхман обращает внимание на то, что все пять новых дисциплин, которые присутствуют в победившем предложении М36-18, настолько новые, что оборудования для них пока не существует. Плюс к этому предполагается оснастить Laser и Laser Radial новым парусным вооружением. Нормально ли все это?

Наконец, те же пять новых дисциплин новые настолько, что некоторые из них пока вообще не существуют или же соответствующие лодки можно пересчитать по пальцам одной руки. Не существует и форматов проведения соревнований – их только предстоит сформулировать.

«Да как же это возможно! - восклицает Эхман. – Нам рекомендуют форматы, которые еще не сформулированы и не проверены на практике!»

Завершается комментарий следующей фразой:

«То, что нам предлагает Комитет, невольно заставляет вспомнить о высказывании одной знаменитой в США конгрессвумен, которая однажды заявила: «Мы должны принять проект закона, чтобы вы смогли узнать, о чем там идет речь».

P.S. Между тем, уже завтра, в понедельник, Совет World Sailing должен приступить к рассмотрению предложения, одобренного Комитетом по проведению соревнований.

Яхтсмен года 2018