Яхтсмен года 2018
Анастасия Чернова: «Впереди главные старты»
Не так давно в Таганроге завершился 3-й Этап Кубка России, ставший 1-м этапом отбора в сборную страны и завершающим этапом отбора на первенства мира и Европы 2018.
Анастасия Чернова: «Впереди главные старты»

Мы пообщались с Анастасией Черновой, старшим тренером молодежной сборной страны.

«Соревнования прошли на высоком организационном уровне, нам очень повезло с ветром - дул средне и сильно - от 8 до 18 узлов. По две гонки в каждом классе не хватило до максимума, в большинстве классов лидеры определились задолго до окончания соревнований. Особенно порадовали гонки в классе «Лазер-радиал» - между 1 и 3 местом разрыв - только одно очко, очень плотная борьба. Достаточно много перспективных юниоров, у нас есть хорошая молодежь!

Немного пройдусь по классам.

В классе 49-й есть явные лидеры - Ян Чех и Иван Зотов, их поджимают Щеглов/Карачев и Гайдаенко/Носов. Радуют и молодые экипажи - они прошли соревнования довольно ровно, Судаков и Москвичев хорошо проявляли себя по слабым ветрам, Ушков и Бобошко - по средним, Макаров и Ельчанинов по сильным, это дает всем отличные возможности для прогресса.

В 49FX очень хорошо проявил себя экипаж Зои Новиковой и Дианы Собировой, которые провели только две недели на этой лодке перед соревнованиям, видна командная слаженность и эффект от подготовки в классе 29er. Также хорошо подготовлен экипаж Таран/Маркова, но матчасть не позволила подняться выше третьего итогового места.

В 470-м не было лидеров - Созыкина и Грибанова, так как они готовятся к чемпионату Европы. В их отсутствие завязалась борьба за право быть вторым номером сборной - в этот раз сильнее оказались Кристиан Чех и Виктор Тарасов.

Женский  RS:X - это первое соревнование в России на моей памяти с таким количеством участниц, в отсутствии Елфутиной роль лидера отошла к Мариам Сехпосян. Борьба была - и иногда первые места вырывались прямо на финише.

В мужском RS:X явным лидером был Евгений Айвазьян, а вот второе и третье места решились в последних гонках. Юниоры в этот раз на пьедестал не попали.

В «Лазере-стандарте» в отсутствие лидера сборной Сергея Комиссарова, который, к слову сказать, в эти же дни блестяще выступил на чемпионате Европы, заняв 4 место, отличную подготовку в свежий ветер показал Максим Николаев. Достойно смотрелись и юниоры Евфимьевский и Крутских, занявшие 2-е и 4-е места соответственно.

Ну а самая интересная борьба завязалась в классе «Лазер-радиал», где после 10 гонок лидеры Зюзина, Ломатченко и Кислухина были с равным количеством очков (одно очко разделило первое и третье места). Пока у нас будет такая здоровая конкуренция внутри страны, мы будем и на международном уровне прогрессировать. Тому доказательство медали юниоров на первенствах мира и Европы последние четыре года, в завоевании которых отметилась каждая из этих девушек.

Несмотря на то, что в большинстве классов были явные лидеры, не всегда это перерастало в недосягаемое преимущество - молодежь поджимает, и это не может не радовать!

Также отмечу, что в некоторых классах мы побили рекорд по количеству участников, это связано со статусом соревнований - 3-й этап Кубка России стал одновременно отбором в основную сборную команду 2019 года, отбором в молодежные сборные этого года на первенства Европы и мира и квалификацией на Спартакиаду молодежи-2018 для регионов.

Хочу отметить, что впервые за много лет в 2018 году отбор в основной состав сборной команды России проходит по двум соревнованиям, чтобы исключить случайности, речь о Кубке и чемпионате России. На мой взгляд, решение крайне удачное. Разные акватории, ветровая обстановка двух соревнований позволит сделать отбор более объективным.

Почему у нас не так много международных успехов? Подготовка выстраивается так, чтобы пик формы приходился на чемпионаты и первенства мира и Европы. В этом году в олимпийских классах это комплексный чемпионат мира в Орхусе, где пройдет отбор первых квот на Олимпийские игры-2020. Лидерам все время в топе находиться тяжело и физически, и психологически, на каждое соревнование ставятся свои задачи, тестируется матчасть. Итоги сезона и межсезонной подготовки можно будет подводить только после ЧМ в Орхусе и ключевых соревнований у молодежи. Хочу пожелать нашей команде завоевать как можно больше лицензий для участия в Олимпийских играх 2020 года!»

Пресс-служба Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга

Мобильное приложение Yacht Russia