Яхтсмен года 2018
Совет решил по-своему
Так, ребята, скучать некогда – в Лондоне продолжается Полугодовая конференция World Sailing. И там опять все перевернулось – то ли с ног на голову, то ли наоборот.
Совет решил по-своему

Так, ребята, скучать некогда – в Лондоне продолжается Полугодовая конференция World Sailing. И там опять все перевернулось – то ли с ног на голову, то ли наоборот.

В понедельник состоялось заседание Совета World Sailing, оно продолжалось до глубокого вечера, и вот его главный результат: забудьте о том, что предлагал Комитет по проведению соревнований. Вариант изменений в парусную олимпийскую программу Парижа-2024, автором которого, как выяснилось, была лично глава этого самого Комитета Сара Кенни, Совет категорически отверг.

Все по сути началось заново. Сначала Совет предоставил слово представителям стран или ассоциаций, которые прислали свои предложения. Потом отобрали 14 лучших из них и голосовали за каждое - в несколько кругов. Понятно, что все это заняло кучу времени.

Так вот, вариантом, который стал победителем, оказался румынский, под номером М22. За него было подано 22 голоса. Против – 19 (правда, в некоторых публикациях утверждается, что 15).

Что же представляет собой это румынское предложение (речь, понятно, только о тех пяти дисциплинах, которое изначально были поставлены на пересмотр)?

- мужской и женский виндсерфинг остаются в олимпийской программе, но доски будут новые (какие именно, определят позже);
- Finn остается в олимпийской программе, но теперь это будет смешанная дисциплина (предстоит выбрать лодку для женщин, а также сформулировать формат соревнований);
- класс 470 остается в олимпийской программе, но становится смешанным (в лодке - мужчина и женщина);
- наконец, в программе проявляется смешанный кайтинг (в каждой команде мужчина и женщина, формат соревнований пока не определен).

Но и это, представьте, еще не окончательное решение. Теперь предложение М22, выбранное Советом, предстоит утвердить на Ежегодной конференции World Sailing, которая состоится в ноябре.

От себя заметим, что румынский вариант, безусловно, компромиссный, но все равно далеко не всех устраивающий, о чем говорит немалое число тех, кто проголосовал против него. Как результат, ряд СМИ подверг этот вариант серьезной критике. И прежде всего за то, что формат некоторых соревнований пока не определен. Американский интернет-журнал Sailing Illustrated и вовсе предложил свой вариант проведения стартов в кайтинге, опубликовав снимок британского миллиардера Ричарда Брэнсона с голой девушкой за плечами и ехидно заметив, что такой турнир уж точно пришелся бы телезрителям по душе.

P.S. Тот же Sailing Illustrated сообщил сегодня, что в 2017 году World Sailing понес убытки в размере 7,1 миллиона долларов. И задался вопросом: не обанкротится ли международная федерация в 2019-м?

Мобильное приложение Yacht Russia