Яхтсмен года 2018
Теперь - через Атлантику
Вчера вечером по московскому времени в Ньюпорте (США) стартовал 9-й этап Volvo Ocean Race – 3300 морских миль до Кардиффа (Уэльс, Великобритания).
Теперь - через Атлантику
© Volvo Ocean Race

Это последний длинный этап нынешней кругосветки, которая потихоньку подходит к концу (напомним, что гонка завершится 30 июня в Гааге проведением заключительной портовой гонки). Организаторы решили особо подчеркнуть тот факт, что флот VOR возвращается в Европу: очки, полученные за 9-й этап, будут удваиваться. И можно быть уверенным, что борьба за победу в Кардиффе будет отчаянная.

Напомним в связи с этим, как сейчас выглядит таблица общего зачета:

1. MAPFRE – 53 очка;
2. Dongfeng Race Team – 50;
3. Team Brunel – 42;
4. team AkzoNobel – 36;
5. Vestas 11th Hour Racing – 28;
6. Sun Hung Kai / Scallywag – 27;
7. Turn the Tide on Plastic – 22.

Трансатлантический этап VOR всегда отличался особым драматизмом. Достаточно вспомнить гонку-2005/2006 (тогда путь лежал из Нью-Йорка в Портсмут). Сначала c борта ABN AMRO TWO смыло Ханса Хорревоетса, и хоть через 40 минут его нашли в океане и подняли на палубу, но реанимационные мероприятия так ни к чему и не привели. А через пару дней у яхты movistar оторвало киль, и поскольку приближался сильнейший шторм, экипажу пришлось покинуть судно, перейдя на ту же ABN AMRO TWO. В итоге movistar затонула.

Будем надеяться, что на этот раз обойдется без подобных ЧП.

Мобильное приложение Yacht Russia