«Паруса духа»
Так называлась регата, состоявшаяся на Верх-Исетском пруду в Екатеринбурге
«Паруса духа»

С 17 по 19 мая в Екатеринбурге на базе «Губернского яхт-клуба «Коматек» проходил Открытый чемпионат Свердловской области по инклюзивному парусному спорту «Паруса духа».

Инклюзивная регата — это регата, в которой совместно участвуют люди с инвалидностью и здоровые люди. На соревнование приехали представители не только Свердловской, но и Тюменской, Самарской, Челябинской областей.

Перед началом гонок в яхт-клубе прошло теоретическое занятие, после которого участники тренировались.

Регата предусматривала два формата. В рамках первого из них экипаж формировался из двух слепых и двух зрячих. Незрячие управляли яхтой, зрячие помогали только словами, оказывали консультативную помощь. Такие гонки проводились в России впервые. Незрячие рулевые Олег Колпащиков и Михаил Войцеховской успешно справились с задачей. В помощь участникам - ощущение ветра, звуки природы, голос матроса и интуиция. За два гоночных дня проведено девять гонок, участники были почти равны, с преимуществом в одно очко победил экипаж Михаила Войцеховского.

Второй формат, ставший уже традиционным, предполагал, что человек с инвалидностью по зрению, двое людей с другими видами инвалидности и один здоровый работают на шкотах. Управлял яхтой профессиональный шкипер. В качестве профессиональных матросов выступили воспитанники МБОУ ДО ДЮСШ Верх-Исетского района г.Екатеринбурга. Волонтерами на берегу стали студенты Свердловского областного медицинского колледжа. В этой группе приняли участие восемь экипажей, проведено шесть гонок.

Желание победить было у каждой команды, но именно об этой регате можно с уверенностью сказать, что важна не победа, а участие! Все же, и в этой регате есть победитель: им стал экипаж из Тюмени, рулевой Александр Маркулин, у которого первая группа инвалидности.

Руководитель общественной организации «Белая трость», бессменный вдохновитель и организатор регаты Олег Колпащиков отметил, что главная цель регаты в том, чтобы каждый участник получил удовольствие.

«Паруса духа» — жизнеутверждающая регата, которая проходила в Екатеринбурге уже в восьмой раз. Впереди участников ждут соревнования на Балтике, в Латвии, Эстонии и в Калининграде, а завершится серия регат «Паруса духа» в Армении.

Яна Мальцева,

Губернский яхт-клуб «Коматек»