Яхтсмен года 2018
Без права на ошибку
В воскресенье вечером в Кардиффе (Уэльс) был дан старт десятому, предпоследнему этапу Volvo Ocean Race – 1300 морских миль до Гетеборга (Швеция).
Без права на ошибку
© Volvo Ocean Race

Стартовали не без труда – при почти полном отсутствии бриза. Сейчас, в 10.30 по московскому времени в понедельник, впереди лидер общего зачета кругосветной гонки - Dongfeng Race Team, но еще пять команд совсем близко: отставание  идущей шестой Vestas 11th Hour Racing от Dongfeng – менее пяти миль.

И лишь SHK / Scallywag оказалась далеко позади: команда не лучшим образом взяла старт, замешкалась на первых милях, и, как результат, ей пришлось бороться с начавшимся приливом, чего остальные избежали. Сейчас гонконгская команда отстает от лидера на 104 (!) мили.

О значении нынешнего этапа, как и последнего – от Гетеборга до Гааги – мы уже писали: никогда прежде в истории VOR наверху таблицы общего зачета не было такой плотности результатов. Так что любая ошибка может оказаться фатальной.

Dongfeng Race Team – 60 очков;
2. MAPFRE – 59;
3. Team Brunel – 57;
4. team AkzoNobel – 48;
5. Vestas 11th Hour Racing – 36;
6. SHK / Scallywag – 29;
7. Turn the Tide on Plastic – 26.

Как видите, сразу три команды претендуют на итоговую победу, да и четвертая, team AkzoNobel, еще не лишилась шансов, пусть и сугубо теоретических, отпраздновать общий успех.

Из Кардиффа флот VOR пошел на запад: предстоит по часовой стрелке обогнуть Ирландию и Великобританию и лишь после этого взять курс на Швецию.

Яхтсмен года 2018