Что происходит со сборной России? Об этом идет в речь в материале, опубликованном в июльском номере Yacht Russia. Предлагаем вашему вниманию его сокращенный вариант.

Результаты международных регат 2018 года разочаровали всех, кто следит за выступлениями отечественной сборной на крупных мировых состязаниях. На Пальме-де-Мальорке наша команда смогла похвастаться лишь двумя (470 (мужчины) и RS:X (девушки) попаданиями в медальные гонки, при этом некоторые первые номера в других классах даже не смогли добраться до «золотого флота». А этап Кубка мира в Йере вообще оказался провальным – никто из российских гонщиков не смог пробиться в заветную «медальную десятку», включая бронзового призера Олимпиады в Рио Стефанию Елфутину, на этот раз остановившуюся на 14-м месте.
Текст
Павла Игнатьева
Иначе как разгромом такое положение дел назвать сложно. И особенно неприятно то, что нынешний спад наметился в аккурат перед главным состязанием нынешнего года – комплексным чемпионатом мира в датском Орхусе, где помимо всего прочего будет разыгран первый комплект олимпийских лицензий. А ведь до старта гонок в Дании остался всего один месяц! И здесь самое время сделать небольшую паузу и вспомнить, о чем говорили нынешние руководители российского паруса, отвечающие за спорт высших достижений.
«Глобальная задача – вырастить чемпионов и подготовить команду к Олимпиаде-2020». Это сказал президент ВФПС Владимир Силкин в интервью сайту федерации летом 2014 года.
Данная стратегия была заявлена им в первой предвыборной программе 2012 года. А сразу после завоевания Стефанией Елфутиной олимпийской бронзы президент откликнулся на этот успех следующим образом: «Мы, когда начали подготовку к Рио, и не мечтали о медалях. Девятнадцать лет девчонке. Для нас было важно, чтобы она получила опыт с прицелом на Олимпиаду 2020 года» (из интервью ТАСС).
Не выбивалось из намеченной колеи и мнение Екатерины Скудиной, курировавшей на тот момент в федерации олимпийский спорт. «План развития и подготовки сборной команды России по парусному спорту ориентирован прежде всего на Олимпийские игры 2020 года», – заявила член президиума, пояснив, что на ОИ-2016 не стоит ждать медалей («РИА-Спорт», 2013 год).
Окончательно все точки над i расставила на сайте ВФПС летом прошлого года нынешний главный тренер сборной РФ Наталья Иванова: «Функционал главного тренера – это, конечно, подготовка к Олимпийским играм. Моя задача – выполнить план Министерства спорта по медалям, а это две олимпийские медали на Играх в Токио».
Слово – не воробей. И сказанного назад не воротишь.
Итак, все руководители парусного спорта высших достижений совсем недавно были единодушны в том, что Олимпиада в Рио – это проходной этап, а вот на Играх 2020 года в Токио сборная должна развернуться во всей красе и взять минимум две медали. Сейчас, на середине олимпийского цикла, самое время попытаться понять, насколько эти намерения совпадают с реальными делами.
Жаль, конечно, что не удастся выслушать мнение Ланфранко Чирилло, которого в 2016 году протащили «по списку» в члены президиума с поручением курировать олимпийский спорт (заметим, что ни выдающимся спортсменом, ни известным тренером Чирилло не является и не являлся – фактически место члена президиума было ему просто «продано» в обмен на спонсирование сборной). Увы, господин Чирилло полностью прекратил спонсировать российскую парусную сборную (об этом ясно говорит бюджет ВФПС на 2018 год), да и на заседаниях президиума ВФПС его давно никто не видел, поскольку он покинул Россию еще в начале 2017 года. Таким образом, олимпийский парусный спорт в России в настоящий момент пребывает «без хозяина», поскольку за него, как мы понимаем, никто не хочет отвечать. А значит, эту ответственность принял на себя президент ВФПС.
Результаты сборной. Шаг вперед – два шага назад
Редакция проанализировала участие лидеров нашей сборной в четырех наиболее успешных для наших спортсменов классах: 470 (мужчины), 470 (женщины), «Лазер», RS:X (женщины).
Увы, статистика не радует. Удручают крайне нестабильные результаты Дениса Грибанова и Павла Созыкина. Если в прошлом году в четырех регатах из пяти спортсмены уверенно попали в медальные гонки и заняли места в середине первой десятки, то прошедшие состязания этого года показали результаты заметно хуже – 33-е, 9-е и пятое места. Причем тенденция очевидна, и она в сторону ухудшения, что заметно и по рейтинг-листам WS за последний год. Особенно неприятно поразила дисквалификация спортсменов в десятой гонке чемпионата Европы – грубое нарушение правил тренером: контакт с гонщиками после сигнала «Подготовительный».
Конечно, трудно однозначно сравнивать регаты с разными по численности и уровню составами участников. Скажем, пятое место на чемпионате Европы нельзя поставить в один ряд с пятым местом на чемпионате мира, однако более надежной оценки, нежели анализ мест на соревнованиях, пока не придуман…
Еще печальнее обстоят результаты в классе 470 у девушек. Если на Играх 2016 года экипаж Алисы Кирилюк занял такое же место, как и мужской в этом классе (13-е, то есть довольно близко к заветной «медальной десятке»), то после Олимпийских игр дела у яхтсменок покатились под гору: всего лишь одно попадание в медальную гонку (из пяти регат) в прошлом году, результаты в конце третьего десятка в двух стартовых регатах года этого (с непопаданием в «золотой флот» на Кубке принцессы Софии) и 18-е место на чемпионате Европы. Есть и объяснение этому – больше года экипаж работает без тренера.
Неплохими на этом фоне можно назвать выступления Сергея Комиссарова. Если не считать неудачного начала сезона на этапе Кубка мира в Майами, они дают даже основания для оптимизма. В 2016 году спортсмен не поднимался выше 14-го места, в 2017-м – выше 16-го, а в этом году уже есть два 12-х места и четвертое место на открытом чемпионате Европы в Ла-Рошели (седьмое – в общем зачете).
Вызывают тревогу выступления Стефании Елфутиной. В 2016 году худшим результатом года у нее был восьмой, в 2017-м – девятый, а в нынешнем году Стефания съехала до 14-го места (худшее выступление года) и впервые за последние два года не попала в медальную гонку одной из регат. Конечно, на Кубке мира в июне Стефания смогла собраться и заняла третье место, чему мы очень рады, но все же нельзя не сказать и о том, что там не было самых сильных соперниц. При этом отдельно подчеркнем: Стефания – единственный российский олимпиец, стабильно занимающий места не ниже третьего в рейтинг-листах WS за весь прошедший год.
В остальных олимпийских классах дела у сборной обстоят намного хуже. Хотя есть и такая точка зрения: не стоит упрекать гонщиков за низкие результаты. Их подготовка, дескать, ведется с таким расчетом, чтобы к регате в Орхусе в августе спортсмены подошли на пике формы. Позволим себе, однако, напомнить, что точно так же год назад аргументировала не самые высокие результаты наших гонщиков в Йере главный тренер сборной Наталья Иванова. Но год назад в Йере два номера нашей сборной – те же Созыкин/Грибанов и Стефания Елфутина – все же прошли в медальную гонку, заняв в итоге два шестых места. И тут возникает вопрос: так что же, тренеры тех зарубежных спортсменов, что занимают призовые места на регатах этого сезона, дурнее наших? Не понимают, к какому состязанию сезона их гонщики должны подойти на пике формы? Если же признать, что не дурнее и понимают, то остается сделать вывод, что, находясь и не на пике формы, зарубежные конкуренты пока готовы лучше наших олимпийцев.
Короче, если взять за объективные показатели места лидеров сборной в рейтинг-листах WS (по классам) с 1 мая 2107 года по 11 июня 2018 года, то очевидны следующие факты…
• Стабильно из наших сборников выступает только Стефания Елфутина.
• Все остальные наши спортсмены пока что далеки от заветной «десятки».
• Положение почти всех спортсменов в рейтинг-листе за прошедший год ухудшилось.
Спрашивается: как при таких результатах взять на Играх две медали?
Молчание сборной. Когда все не для печати…
Еще на самой ранней стадии подготовки материала редакция столкнулась с отсутствием любой информации о сборной, в полном смысле – с обетом молчания.
Омерта – это слово пришло к нам из лексикона сицилийской мафии, сообщества, которому есть что скрывать.
Практически никто из членов сборной и ее руководства не согласился открыто поговорить с нами о положении дел в команде, о сложностях и проблемах, о достижениях и неудачах, о перспективах получения олимпийских лицензий и о скамейке запасных. Зачем, мол, наводить тень на плетень? Отказались отвечать на наши вопросы и тренеры классов. Причем отказались с формулировкой, которую в упрощенном варианте можно изложить так: «Мы не хотим критиковать свое начальство в начале сезона».
Тем не менее мы сумели поговорить с некоторыми спортсменами в режиме «не для печати», получив комментарии, которые наши собеседники согласились дать только на условиях анонимности. Теперь мы хорошо понимаем, почему спортсмены так боятся говорить с нами открыто. Причины разные...
Рядовые члены команды молчат, опасаясь «оргвыводов». И к спортсменам у нас в этом отношении претензий нет. Судя по их заявлениям, они (или многие из них) сейчас на положении людей, которые всего лишь оправдывают существование «надстройки» сборной: главного тренера, начальника команды, старших тренеров классов и т.д., а те в свою очередь оправдывают существование самой федерации, которая получает от Минспорта и Олимпийского комитета России деньги на подготовку сборной.
«Надстройка» молчит, поскольку боится, что придется отвечать за непрофессионализм, равнодушие к людям и результатам, нецелевое расходование средств. И чем меньше информации о реальном положении дел выходит за рамки сборной, тем безопаснее представляется ее руководству свое существование.
Люди сборной. Кто командует парадом?
Руководителями сборной являются двое – главный тренер и начальник команды. Именно эта пара и определяет многое (если не сказать – все) в деятельности сборной. Кто же сегодня у руля сборной РФ по парусному спорту?
Шестого декабря 2016 года состоялось заседание конкурсной комиссии президиума Всероссийской федерации парусного спорта в следующем составе: Екатерина Скудина, Сергей Джиенбаев (по доверенности от Ланфранко Чирилло), Кирилл Воногов (по доверенности от Владимира Любомирова), Владимир Деревянко (главный специалист отдела по обеспечению участия в играх Олимпиад, представитель Олимпийского комитета России), Вера Манташян (начальник отдела гребных и парусного видов спорта ФГБУ ЦСП). На пост главного тренера подали свои заявки Наталья Иванова, Александр Мазурин (снял кандидатуру), Наталья Федорова и Анастасия Чернова (сняла свою кандидатуру в пользу Н. Ивановой). Далее произошло вот что…
Протокол заседания Конкурсной комиссии от 6 декабря 2016 года: «Владимир Деревянко выразил мнение, что Наталья Федорова была принята на должность исполняющего обязанности главного тренера сборной команды Российской Федерации по парусному спорту в сложное для команды время. Несмотря на трудности, она и другие специалисты привели сборную команду к завоеванию бронзовой медали на Олимпийских играх в 2016 году. Оценив Наталью Федорову как специалиста высокого уровня, он рекомендовал ВФПС предложить соискателю административную должность (предложение в данном контексте довольно странное, ведь комиссия собиралась не ради обсуждения судьбы лично Н. Федоровой. – П.И.). Вера Манташян отметила амбициозность, эмоциональность и энергичность Натальи Ивановой». В итоге Наталья Иванова была рекомендована на должность главного тренера сборной четырьмя голосами против одного воздержавшегося, после чего 8 декабря было произведено заочное голосование членов президиума ВФПС. Из 17 членов президиума проголосовали 12 человек, 11 из которых высказались за одобрение кандидатуры Натальи Ивановой, один – воздержался. И 17 марта 2017 года Наталья Иванова представила свою программу Экспертному совету Министерства спорта РФ, который и принял решение рекомендовать министру спорта РФ согласовать кандидатуру Натальи Ивановой на должность. Приказ о согласовании был подписан Павлом Колобковым 29 марта 2017 года.
Какие требования предъявляла ВФПС к будущему тренеру сборной? Они были достаточно жесткими. Претендент на замещение должности главного тренера сборной команды Российской Федерации по парусному спорту должен был знать немалое количество законов, нормативных документов и действующих правил – от Конституции Российской Федерации до Международного стандарта ВАДА, от Устава Олимпийского комитета России до правил охраны труда и пожарной безопасности. Помимо этого довольно высокие требования предъявлялись к его квалификации: «Высшее профессиональное образование в области физической культуры и спорта, стаж работы по непосредственной подготовке спортсмена – члена спортивной сборной команды – не менее пяти лет или высшее профессиональное образование в области физической культуры и спорта, стаж работы в должности старшего тренера спортивной сборной команды не менее трех лет».
И тут появляется «но». У нынешнего главного тренера сборной вопреки вышеприведенному списку требований нет никакого опыта тренерской работы. Совсем. Нет и опыта какой-либо организационной деятельности.
Возникает резонный вопрос: кто протащил это назначение, нарушая закон и элементарные этические нормы? Почему от дальнейшего руководства сборной была отстранена Наталья Федорова – первый за последние 20 лет тренер, принесший России олимпийскую медаль в парусе? Ведь она, заняв «расстрельную» должность, смогла всего за девять месяцев добиться главного – навести порядок и сделать олимпийскую сборную действительно командой (это обстоятельство в разговоре с нами отмечали практически все собеседники). Кому помешал честный и опытный организатор, делом доказавший, что умеет добиваться результата во всех порученных проектах? Наш ответ таков - руководству ВФПС в лице президента и руководителей спорта высших достижений. Причина же элементарна, по Шекспиру: ревность и зависть, нежелание иметь на должности главного тренера человека с собственной позицией.
Конечно, Наталья Иванова, спортсменка с собственным олимпийским опытом, старается выполнять свою работу настолько хорошо, насколько умеет (это, кстати, видят спортсмены, оценившие ее работу словами «Наташа старается»). Но! Успехи Натальи Ивановой были достигнуты в составе экипажа Екатерины Скудиной, и потому настоящего авторитета у нее в сборной нет. Продиктованное этим приятельски-панибратское отношение к главному тренеру, которое сквозит в словах и действиях спортсменов, не лучшая почва для достижения высоких спортивных результатов.
…Удивительный выбор и продвижение через Министерство спорта РФ на пост главного тренера человека, не соответствующего установленным самой же федерацией критериям, заставляет нас – и как представителей парусной общественности, и как налогоплательщиков, формирующих государственный бюджет, доля которого идет в том числе и на финансирование сборной, потребовать от ВФПС разъяснения процедуры этого назначения.
Кадровые проблемы сборной усугубляет еще одно обстоятельство: нынешний начальник команды Алексей Селиванов и вовсе действующий спортсмен, продолжающий более или менее активно гоняться в классе Finn (в прошлом году он участвовал в чемпионате России в этом классе). Как же может начальник олимпийской команды быть действующим гонщиком в олимпийском классе?
Но на деле данная проблема еще шире и не ограничивается лишь начальником команды. Большая беда нашей сборной – то, что ее тренеры зачастую одновременно являются личными тренерами отдельных спортсменов и родителями-тренерами юных спортсменов, своих детей. Тот же Виктор Айвазьян – он и тренер сборной, и личный тренер Стефании Елфутиной, и тренер своего сына (и сам гоняется в мужском RS:X). Похожая ситуация со старшим тренером молодежной сборной Дмитрием Терешкиным: он и личный тренер конкретных спортсменов, и тренер собственного сына (и сам выступает в регатах). Виталий Шелудяков, старший тренер, тоже имеет собственных спортсменов, а еще тренирует собственного сына, который гоняется в классе Nacra. Это все, естественно, не криминал, если на все хватает сил и времени и если личные (семейные, как минимум) интересы не стоят впереди сборной, что в данном случае важнее всего.
Деньги сборной. Три пересохших источника
Говоря о работе руководства сборной команды страны, нельзя не затронуть еще одну, куда более опасную и болезненную тему: откуда берутся и куда деваются деньги?
Основных источников финансирования можно назвать три. Во-первых, деньги Министерства спорта, которое так или иначе поддерживает все олимпийские виды спорта в нашей стране. Во-вторых, это деньги спонсоров сборной (когда они у нее есть), позволяющие «закрыть» многие траты, которые невозможно (или почти невозможно) провести через отчетность Минспорта. Наконец, в-третьих, это взносы членов Попечительского совета, хотя эти деньги тоже отчасти можно считать спонсорскими.
К сожалению, все эти источники в последнее время начали планомерно пересыхать. Завоеванная на Играх 2016 года Стефанией Елфутиной бронзовая медаль ничего не изменила в плане финансирования сборной со стороны государства. Насколько нам известно, бюджетное финансирование команды к 2017 году даже снизилось.
Не лучше обстоят дела и со спонсорами. Основным попечителем сборной был упоминавшийся Ланфранко Чирилло, но с 2016 года он ее поддерживать перестал. А ведь с помощью его средств как раз и удавалось закрывать бюджетные «дыры», оплачивать которые средствами Минспорта было нереально. Например, закупка топлива для тренерских катеров и транспортировка матчасти на сборы и гонки, в том числе за границу, финансируется именно за счет «привлеченных средств», так как они не могут быть «проведены» по деньгам Минспорта: по действующему законодательству нужны объявленный заранее конкурс и торги, что на деле невыполнимо.
Не менее важным спонсором был Валерий Гулев, который вкладывал немало средств в финансирование молодежной команды, например, спонсировал Международный юношеский кубок. На это соревнование нынешним руководством ФПС возлагались немалые надежды – так, положение о расширении программы этого Кубка было включено в предвыборную программу-2016 нынешнего президента ВФПС: «Продолжение реализации проекта «Международный Юношеский кубок», с расширением состава команд-участниц путем привлечения команд ведущих парусных держав». Но уже план 2016 года по финансированию молодежной команды не был выполнен, в результате Юношеский кубок более не проводится.
Сократили свое финансирование и многие другие спонсоры, в том числе Попечительский совет. В немалой степени потому, что на рубеже 2015–2016 годов его покинула заметная часть членов совета по причине «непрозрачности» расходования их спонсорских средств и отсутствию внятных финансовых отчетов.
Источников дополнительного финансирования сборной, на которые еще не так давно было много надежд, пока не нашлось. Дело доходит до «проедания» материальной части – в прямом смысле этого слова! Например, гоночное имущество (швертботы), которые были приобретены для молодежной сборной, распроданы для того, чтобы покрыть долги перед тренерами и другими специалистами.
И вот итог. Нормального, полноценного финансирования сборной сегодня нет. Более или менее финансируются только Стефания Елфутина и экипаж Созыкина/Грибанова. Какие-то деньги перепадают классу Nacra. В остальном ситуация с деньгами для спортсменов сборной, по словам знающих людей, выглядит так: «Каждый спасается как может». Отдельных тренеров даже перевели в разряд спортсменов, якобы некоторые тренерские ставки теперь закрыты. Чтобы хоть как-то заработать деньги для поездок на соревнования и тренировки, члены сборной команды страны вынуждены «подрабатывать» в НПЛ.
…К сожалению, все больше данных подтверждают небеспочвенность слухов о некоторых, скажем так, «странностях» в материально-финансовом обеспечении сборной. Людей заставляют подписывать документы о приемке лодок, которых никто не видел. Спортсменам могут «в наказание» урезать суточные. Ходит (и порой находит подтверждение) совсем уж неприятная информация о продаже материальной части сборной «налево» и о перекупке через «прокладки» заказанных сборной яхт. Так что Yacht Russia, не называя фамилий и никого конкретно не обвиняя, просит Контрольно-ревизионную комиссию ВФПС проверить финансовую деятельность сборной команды страны и разъяснить некоторые странности.
…Отчет ВФПС свидетельствует, что в 2017 году расходы Федерации на сборную команду страны составили (округленно) 22 миллиона рублей. При этом – для сравнения – бюджет Национальной парусной лиги составляет 28 миллионов рублей. Все силы штатных работников Федерации уходят на подготовку и оформление регат НПЛ, а продвижением сборной никто не занимается. Сегодня олимпийская сборная – единственный убыточный проект ВФПС
Стратегия развития и перспективы сборной. Прогнозы
Как ни печально, но складывается ощущение, что вопреки процитированным в начале статьи заявлениям никакой работы на перспективу в нынешней команде не ведется. Более того, кажется, что нет и какой-либо регулярной научно-методической подготовки спортсменов. При этом нельзя сказать, что руководство ВФПС не понимает необходимости такой деятельности.
«Не секрет, что система спортивной подготовки всех ведущих сборных команд предполагает активное участие в ней комплексной научной группы (КНГ). Представить себе, что в современном мире, где царствуют высокие технологии, информационные и телекоммуникационные решения и спортивная медицина, можно подготовить чемпионов мира и Олимпийских игр без использования всего вышеперечисленного – это быть, мягко говоря, наивным человеком. Однако отсутствие денег, как это ни грустно, приводит именно к этому. Последний олимпийский цикл наша сборная готовилась без поддержки специалистов по метеорологии, не использовались системы GPS-трекинга, содержательный анализ спортивной практики практически отсутствовал. Это не раз отмечалось всеми, кто хоть как-то болел за сборную, за ее результаты на международной арене. Выиграть медали в Токио, делая все по-старому, скорее всего, не удастся».
Это цитата из заявления ВФПС от весны 2017 года о поиске финансирования для работы комплексной научной группы (КНГ). Не правда ли, по прочтении возникает ощущение, что руководство ВФПС потихоньку начинает готовить общественность к осознанию того факта, что медалей в Токио у нас не будет? Хотелось бы ошибиться.
И еще момент. В прошлом году главный тренер сборной, говоря о подготовке команды к борьбе за олимпийские лицензии, сообщила: «В 2017 году мы начнем изучать акваторию чемпионата мира: в Орхус поедет большая команда – спортсмены и специалисты. Все мы понимаем, что главное – это выступление на Олимпийских играх, но также чрезвычайно важно решить и промежуточную задачу – получить лицензии на Игры. Поскольку первые лицензии будут разыграны в августе 2018-го в Орхусе, надо подготовиться к этому чемпионату очень серьезно».
Однако, насколько нам известно, в Орхус никто из специалистов сборной так и не ездил – во всяком случае, нам не удалось разыскать спортсменов или тренеров, кто бы подтвердил факт такой поездки, а также, что много важнее, знакомство с оценкой акватории Орхуса.
Вернемся, однако, к тому, с чего мы начали эту статью. Уже через месяц в Орхусе начнется борьба за первые лицензии будущей Олимпиады. Так сколько же лицензий сможет взять Россия?
Наш прогноз: завоевание лицензий возможно в трех классах – 470 (мужчины), «Лазер» и RS:X (женщины).
…Вероятно, мы все же получим лицензии и в некоторых других классах, но вот есть ли у нас там медальные перспективы? Наше мнение: никаких! В случае получения лицензий никто из первых номеров нынешней российской сборной во всех остальных классах не войдет в первую десятку Игр в Токио. До нее, до заветной медальной гонки, способны добраться лишь названные нами выше российские спортсмены. Но именно до десятки. До нее можно дойти, что называется, «крупным шагом», а вот от попадания в десятку до вхождения в первую тройку придется двигаться мелкими-мелкими шажками, оттачивая свое мастерство очень медленно и постепенно. Но в том-то и беда, что в нашей сборной такой системы оттачивания как раз и нет – в немалой степени по причине крайне сложного положения с КНГ и научной работой.
Сборная. Итоги
Подведем некоторые итоги. На наш взгляд, положение в олимпийской сборной команде страны (и отчасти в руководстве ВФПС) сегодня сложилось критическое – или близкое к таковому. Нет достаточного финансирования (сборная – единственный убыточный проект ВФПС). Назначение в руководство сборной недавних действующих спортсменов, не имеющих у гонщиков авторитета, а также ставка на личных тренеров не способствует сплочению и умению совместно работать над результатами. Фактически нет средств на комплексную научную группу. И наконец, закрытость сборной мешает объективной оценке ее состояния.
Как же исправить сложившуюся ситуацию? Ответ лежит на поверхности: поставить в качестве главного тренера компетентного и специалиста с хорошей репутацией (редакция Yacht Russia может назвать кандидатуры). В предыдущий олимпийский цикл такое решение было принято менее чем за год до Игр и дало результат.
Руководству ВФПС стоит перестать играться в НПЛ и заняться, наконец, делом, для которого его выбирали. В частности, искать деньги для основной и молодежной сборной, лоббировать изменение некоторых положений и инструкций Минспорта, которые избавили бы тренеров от необходимости «колдовать» с финансовыми отчетами, сделали весь процесс открытым и прозрачным.
Полностью этот материал опубликован в июльском номере журнала Yacht Russia