Яхтсмен года 2018
Их осталось 16
Не прошло и недели со дня старта Golden Globe Race, а число участников кругосветной одиночной гонки уже сократилось.
Их осталось 16

Да, теперь их 16. О своем решении сойти с дистанции «по личным причинам» несколько часов назад сообщил 57 летний англичанин турецкого происхождения Ертан Бескардес (на первом снимке), яхта под названием Race No 94 (Rustler 36). По дистанции он шел 14-м.

Кроме того, как мы уже сообщали, о своем отказе от участия в GGR был вынужден объявить 40-летний Франческо Каппеллетти. Он, если помните, не успел вовремя подготовить свою 007 (Endurance 35) и вместе со всеми в минувшее воскресенье не стартовал. Итальянцу дали 7 дней, чтобы он устранил все недоделки, но…

Вот что сообщили наши коллеги, которые публикуют последние новости о GGR на странице «300 дней вокруг света с Игорем Зарецким» в «Фейсбуке»:

«Francesco Cappelletti решил пойти путем пионеров одиночного плавания, таких, как его соотечественник, "итальянский Чичестер" Алекс Кароццо.

В 1968 году Алекс Кароццо принял участие в кругосветной гонке одиночек «Золотой Глобус». У него тоже было мало времени на подготовку. Он стартовал в последний день, когда это можно было сделать. Но это был чисто формальный старт. В изоляции от берега, как и положено в GGR, он еще 5 дней доделывал свою лодку. Но главные проблемы начались в Бискайском заливе. У Кароццо начались жесточайшие боли в животе; по радио ему поставили диагноз — язва желудка. В конце концов лодку Кароццо пришлось отбуксировать к побережью Португалии. Наверняка, причиной язвы стал нервный стресс, полученный при подготовке к гонке. Примечательно, что его лодка могла оказаться самой быстроходной из участвующих в GGR, но не сложилось.

Кстати, Алекс Кароццо приезжал в гоночную деревню, чтобы помочь Франческо Каппеллетти (оба они - на втором снимке). Ему сейчас 86 лет.

Но к нашему глубочайшему сожалению, вовремя завершить подготовку Каппеллетти не успевает. Тем не менее, он все равно отправится в кругосветное путешествие, но 21 июля.

Хотя Франческо уже не является официальным участником гонки GGR2018, оргкомитет надеется, что он будет поддерживать связь с другими участниками гонки и успеет вернуться в Ле Сабль д'Олон, чтобы принять участие в церемонии награждения победителя.

В конце концов, Франческо Каппеллетти ожидает такое же захватывающее приключение, как и остальных участников GRR. И отсутствие официального статуса по сравнению с этим не такая уж и большая беда»...

Так или иначе, их осталось 16. Напомним, что в первой подобной гонке, состоявшейся ровно полвека назад, стартовали 9 смельчаков. Финишировал лишь один.

Яхтсмен года 2018