Мобильное приложение Yacht Russia
После штиля – шквал
Вчера во Владивостоке состоялось награждение победителей и призеров чемпионата Приморского края среди крейсерских яхт. В регате приняли участие 34 яхты от 25 до 43 футов и выше.
После штиля – шквал

Регата проходила в формате одной 100-мильной ночной гонки к о.Аскольд и еще одной 20-мильной гонки в Амурском заливе. В этом году гоночный комитет в дистанцию первой гонки для малых яхт добавил огибание знака в б.Муравьиная.  

На старт первой гонки яхты вышли вечером в пятницу, 6 июля. Яхты стартовали двумя группами: 25-футовики и все остальные. Сильный ветер позволил бодро взять старт всем экипажам. Однако «Танго» получила достаточно серьезное повреждение от слишком резво взявшего старт «Камертона». Экипаж пострадавшей лодки прошел первый знак, вернулся на базу, изучил степень повреждения, произвел ремонтные работы и принял решение продолжить гонку. Ему пришлось догонять весь флот, но к финишу яхта пришла второй.

Спустя несколько часов после старта все участники попали в затяжной штиль. По опыту прошлых лет к полуночи большие яхты должны были огибать знак у о.Аскольд. В этот раз они подошли к бую около 4-х часов утра.

В это же время в бухте Муравьиная был полный штиль и практически все «конрада» задержались на этой части дистанции. Только к семи утра к знаку на о.Аскольд подошла первая малая яхта. За ней подтянулись и остальные. В течение трех с небольшим часов флот «конрадов» отметился у судей на этом знаке.

Неожиданностью для многих экипажей после длительного штиля стал встретивший в этом месте сильный, шквалистый ветер и высокая волна. В результате несколько яхт получили  ущерб матчасти. Яхта Status Quo была вынуждена сойти с дистанции из-за сломавшейся мачты.

Финиш первой гонки сильно растянулся. Первая большая яхта пришла к яхт-клубу «Семь футов» примерно в 14.30, а малая – только к 17.30. И тоже не без потери матчасти: на «Тибуроне» прямо перед финишем порвался спинакер. Финиш участников продолжался до полуночи.

В воскресенье, 8 июля, в 12 часов был дан старт второй гонки. Яхты пошли по так называемому «обратному» треугольнику: к островку Уши, затем на Песчаный, далее на знак напротив Кирпичного завода и затем на финиш у яхт-клуба «Семь футов».

Две яхты опоздали на старт. Одна лодка подошла с включенным двигателем, за что гоночный комитет подал протест на экипаж. Второй экипаж опоздал к старту на 25 минут.

Вторая гонка прошла при свежем ветре. Яхты шли кучно. Несмотря на то, что «конрада» шли по сокращенной дистанции, к финишу они стали подходить позже больших. Особенно запоминающимся стал момент, когда сразу четыре яхты финишировали в течение двух с половиной секунд. 

Яна Коноплицкая,

пресс-центр яхт-клуба "Семь Футов"

Мобильное приложение Yacht Russia