Мобильное приложение Yacht Russia
Финишируют в Анкоридже
Продолжается экспедиция «Байкал-Аляска» под руководством Анатолия Казакевича на парусно-моторном катамаране «Искатель».
Финишируют в Анкоридже

Продолжается экспедиция «Байкал-Аляска» под руководством Анатолия Казакевича на парусно-моторном катамаране «Искатель».

В этом году стартовали 17 июня в Петропавловске-Камчатском. Позади три с лишним недели путешествия сначала вдоль побережья Камчатки, теперь – Чукотки. Впереди Анадырь, а затем переход через Берингов пролив и – здравствуй, Аляска! Финишировать экспедиция планирует 28 августа в Анкоридже.

Экипаж «Искателя» постоянно делится впечатлениями на своем сайте http://www.baikal-alaska.ru. Вот два последних поста:

8 июля
Только мы выдохнули, что освоили с «Искателем» тонкости акробатических трюков для вхождения в устья камчатских рек, как природа приготовила для нас сюрприз: сегодня мы форсировали устье, лавируя между плотными потоками из десятков китов, белух и тюленей.

Правила морского движения были явно на их стороне! Киты норовили показать поворот направлением фонтанчиков, белухи меняли полосы вообще без предупреждения, а стайки тюленей решили, что катамаран – это большая игрушка, и резко меняли курс для его сопровождения.
Наш капитан провел «Искатель» и через бары, и сквозь шестиполосное движение китов, а экипаж, раньше напряженно ждавший непростого захода в устье, на этот раз испытал такие невероятные ощущения, словно киты бережно занесли катамаран из океана в тихое место. Такой заход мы бы повторили!

На берегу, как и в море, мы тоже ни на миг не оставались в одиночестве: привыкшие к китам, но не привыкшие к таким «пришельцам» жители национального чукотского поселка Мейныпильгыно вместе с детьми спешили на экскурсию. И мы старались многое рассказать и показать: на прошедшем в этом году уже более 2300 км «Искателе» каждый предмет оброс историями. Кстати, надо будет поделиться ими и с вами – наример, в следующий шторм, вечером за ужином.

9 июля
Наш экипаж продолжает составлять собственный сборник примет при прохождении водного маршрута вдоль Камчатки и Чукотки. Сегодняшняя, основанная на нескольких днях наблюдений, такова: «Сильный шторм – к стоянке в бухте и съемкам тех животных и птиц, кто там обитает».

Так мы уже вдоволь наснимали и медведей, и моржей, и каланов. И нынче снова шторм, и наш катамаран пришвартован возле Мейныпильгыно, а мы на моторной лодке рассекаем во волнам среди белух. И им, и нам нравится.

Ученые из международной группы, которые будут работать здесь все лето, рассказали, что место нашей вынужденной стоянки вообще считается природной достопримечательностью из-за того, что облюбовано этими животными. В один день их насчитали 15, в следующий – 53!

Нам же не до подсчетов, у нас – азарт снять необычные кадры для документального фильма. Чтобы показать красоту и мощь северной природы всему миру.

Яхтсмен года 2018