Мобильное приложение Yacht Russia
Настоящий экстрим!
Незабываемый праздник на прошедших выходных подарила Португальская Ривьера любителям парусного спорта и отдыхающим в городке Кашкайш в пригороде Лиссабона.
Настоящий экстрим!
© Анна Зыкова

Extreme Sailing Series (ESS) прошли при великолепных ветровых условиях, что позволило одной из команд, SAP Extreme, установить новый рекорд скорости почти в 38 узлов! Предыдущий рекорд был установлен командой Red Bull в Сиднее в 2016-м и составлял 36 узлов.

Гоночная деревня расположилась в марине Кашкайша с живописным видом на берег с пляжами, позволив всем желающим оказаться в самой гуще событий. С хорошей фото-техникой можно было даже не выходить в море, а делать отличные кадры прямо с берега.

Для португальцев эта серия стала особенно значимой, ведь один из уже зарекомендовавших себя участников - Луиш Брито пригласил на борт молодых яхтсменов из Португалии. Ребята, конечно, не смогли занять призовых мест - для них катамаран GC32 после «Лазеров» оказался большим испытанием, но поучаствовать в таком мероприятии и заявить о себе на весь парусный мир для них стало большим событием.

Что приятно для болельщиков и любителей Экстремальных серий, организаторы - несмотря на стабильно сильный ветер выше 15-ти, а иногда и 20-ти узлов - не отменяли посадку гостей на борт, что раньше, увы, происходило с регулярностью, - и многие оставались без “экстрима”.

Помимо “больших” катамаранов, в рамках ESS проходят также соревнования Flying Phantom Series в одноименном классе. Это небольшой суперлегкий и технологичный катамаран на фойлах для двух участников на трапеции. Здесь доминируют французы с четырьмя командами из семи. Победить их пытались такие не совсем парусные нации, как чехи и немцы, а также португальцы, которые могут похвастаться командой и в этом классе.

К сожалению, им не удалось занять подиумное место, однако боролись они так отчаянно, что несколько раз совершали перевороты или фальстарт. Что, конечно же, сказалось на результатах.

По итогам соревнований в Кашкайше победила швейцарская команда Alinghi, шкипер Арно Псарофагис. На втором месте с небольшим отрывом их главные соперники из SAP Extreme с Адамом Миноприо на руле, а третьими на подиуме оказались британцы из INEOS Rebels UK Ли Макмиллана.

По сумме четырех Серий сезона команды расположились в следующем порядке: 1. Alinghi (Швейцария) - 45 очков. 2. SAP Extreme Sailing Team (Дания) – 44. 3. Oman Air (Оман) – 41. 4. INEOS Rebels UK (Великобритания) – 37. 5. Red Bull Sailing Team (Австрия) – 33. 6. Team México (Мексика) – 27. 7. NZ Extreme Sailing Team (Новая Зеландия) –

Анна Зыкова,
Matrioshka-sailing.com

Мобильное приложение Yacht Russia