



Нашу страну на этих соревнованиях представляли спортсмены Академии парусного спорта - Владимир Новосёлов, Кристина Фрейганг и Матвей Лобанов, а также Елизавета Волошина, Сергей Дорошенко, Мария Волошина, Полина Соловейчик, Ксения Громова, Дима Головкин, Ангелина Ломакина, Илья Вьюнов. Тренером выступил Андрей Старцев.
Всего организаторы успели провести 5 квалификационных и 6 финальных гонок.
Лучшей среди российских девушек стала Ксения Громова, занявшая 31-е место. Ангелина Ломакина стала 41-й, Кристина Фрейганг - 46-й, Полина Соловейчик - 69-й.
У юношей сильно провёл регату Сергей Дорошенко, он стал пятым, но проигранный протест в последней гонке отбросил его на итоговое 17-е место. Эти очки пошли ему в зачёт, так как в первой гонке он получил UFD.
Хорошо начали регату и другие наши лидеры Владимир Новоселов и Дмитрий Головкин, отметившись первыми приходами и местами в десятке, но, к сожалению, они не смогли удержать свои позиции.
Новоселов подвел итоги регаты:
«Первенство оказалось провальным, но очень поучительным. Есть проблемы, но их немного и они мне известны - буду исправляться.
По поводу нашего выступления на чемпионате отмечу следующее:
- тон задавали те самые сингапурцы, которые наделали много шума еще в классе «Оптимист» в свое время на Гарде, они выиграли соревнования без всяких проблем за счёт своей огромной скорости - она была выше, чем у остальных, на 0,2-0,5 узла;
- после трех гонок мы могли бы с Сергеем идти первыми - вторыми в протоколе чемпионата мира. Ему помешал черный флаг в первой гонке, мне - сильный заход на финишном отрезке в третьей. Наша подготовка внутри страны все-таки чего-то стоит, и спасибо постоянной взаимной борьбе на всероссийских соревнованиях.
- в Золотом флоте оказались спортсмены, которые показали новый уровень ухода со старта и умение вести плотную борьбу. К сожалению, мне с этим не получилось быстро справиться, это сломало весь план на регату. Для сравнения - призер прошлогоднего первенства мира, чемпион Европы-2018 Чезаре Барабино испытал те же самые проблемы - каждый его старт оказывался провальным.
Считаю, Сергей Дорошенко занял 5-е место! Когда он уехал домой после гонок, на него подали несправедливый протест. В итоге была засчитана неявка на протест, она привела к дисквалификации, как следствие - 17-е место, так как выброс на этих соревнованиях только один.
Дальше я планирую пересаживаться на Laser Radial, но, скорее всего, на ближайшем первенстве России еще буду гоняться на Laser 4.7. Пока не понятно, какие цели я поставлю для себя на эти соревнования, если успею довести спортивную форму до ума на тренировках, то буду работать на результат, иначе буду просто дорабатывать то, что не успел. Я считаю, что лучше доработать свои технические навыки до конца в 4.7, а потом только привыкать к новому парусу в Радиале».
Евгений Китаев,
пресс-служба Академии парусного спорта Яхт-клуб Санкт-Петербурга.
Все результаты доступны по ссылке:
http://2018laser47.gdyniasailingdays.org