300 лет скидка
Atlantic Challenge: у наших – бронза!
В Антриме (Северная Ирландия) завершились соревнования по морскому историческому многоборью на капитанских гичках Atlantic Challenge International Contest for Historical Seamnship.
Atlantic Challenge: у наших – бронза!

В гонках приняли участие 11 команд из 9-ти стран, среди них - две команды из России. В течение недели были проведены 14 гонок и конкурсов в основном зачёте и два - в дополнительном.

Основная российская сборная выступила ярко и заняла 3-е место в спортивном зачёте и 2-е место в дополнительном зачёте (очки за Хорошую морскую практику, Lance Lee Seamanship Award). Вторая российская команда, представлявшая клуб "Штандарт", заняла 5-е и 8-е места соответственно.

Особенность соревнований "Атлантик Челлендж" - в их многообразии. Команды соревнуются и на гребной дистанции, и на парусной, участвуют в конкурсах по такелажному делу, получают задание по навигации, проходят на время технические дисциплины - гребной слалом без руля, маневр "человек за бортом" и наведение навесной переправы. Поскольку в капитанских гичках довольно сложен переход с паруса на вёсла, то мерилом успешной командной работы становится парусно-гребная гонка. В конечном итоге побеждает та команда, которая действительно любит и знает свою лодку, морское дело, а также много и упорно тренировалась на пути к соревнованиям.

Команда Atlantic Challenge Russia 2018, возглавляемая капитаном Евгенией Сиобко, показала великолепный результат и заслужила уважение всех соперников, хотя была довольно малочисленна. На дистанцию в гичке выходят 13 спортсменов, в нашей сборной было всего 14 человек, то есть только один запасной. Для дисциплины "наведение навесной переправы" нам пришлось даже пригласить девушку из команды Северной Ирландии, поскольку кроме 13 человек в лодке нужны еще двое участников на берегу.

Напомним, что к составу команды предъявляются два ценза - на вёслах должен быть количественный баланс юношей и девушек и возраст 50% членов экипажа должен быть от 15 до 21 года. В целом на гонки можно заявлять до 20 спортсменов. Для "местных" команд - Северной Ирландии, Великобритании, Ирландии, конечно, не было проблемой составить себе "длинную скамейку заапасных", а это очень важно в таких атлетических дисциплинах, как гребля. Также это позволяет опытным яхтсменам садиться в лодку только на парусные дисциплины. Поэтому отметим универсальность и выносливость наших юных моряков - все эти дни они, что называется, не выходили из лодки.

Всемирный чемпионат Atlantic Challenge проводится один раз в два года. В 2018 году в Антриме (Северная Ирландия) на озере Лох-Ней собрались очень сильные команды. Хозяева соревнований на гичке Cwch Jhon Kerr (названной в честь одного из основателей проекта), с первых гребков заявили свои претензии на первенство и безошибочно показывали высокий результат и в гребле, и в парусе, и в технических, и в теоретических дисциплинах. Команда Великобритании, составленная из молодых ребят Англии, Уэльса и Шотландии забрала безоговорочное лидерство в парусе и показывала отличную греблю, однако в технических и теоретических дисциплинах проваливалась до 6-8 позиций. Русская команда, прошедшая тренировочные сборы в Финском заливе, неудачно выступила в теоретических конкурсах и "провалила" один из пяти технических стартов. Изрядно подпортила счёт наших очков дисквалификация в первой парусной гонке, когда на старте английская гичка подрезала с кормы нашу начавшую приводиться лодку, и судьи возложили вину за инцидент на российскую команду. К счастью, этот случай нимало не деморализовал наших ребят, и, устранив поломку, они продолжили гонки.

Вторая российская команда "Штандарт" и ее капитан Александр Иванов выступали на ирландской гичке Sionne Mhara достаточно стабильно, удерживаясь в первой пятёрке, однако не всегда блистая в технических и теоретических конкурсах. К финальному дню петербургские спортсмены уверенно держались на 4-й позиции, но, видимо, сказалась физическая усталость. В последней гонке - гребле на 2 мили - "Штандарт" пришёл девятым. А поскольку  ближайшие соперники, команда Ирландии, славятся своей греблей, они обошли наших на одно очко в общем счёте, и в результате экипаж Russia 2 - на пятом месте.

Следующие соревнования, в 2020 году, пройдут в Санкт-Петербурге. Будем надеяться, что высокие результаты наших команд - лучшая мотивация для будущих гостей к тому, чтобы приехать и показать красивые гонки на невской воде!

Злата Бредова