Golden Globe Race – 30 дней в пути
Подходит к завершению первый месяц регаты Gloden Globe Race – безостановочной кругосветной гонки яхтсменов-одиночек по правилам, максимально близким к условиям полувековой давности. Какая же сейчас сложилась ситуация на дистанции?
Golden Globe Race – 30 дней в пути

За прошедшие выходные лидеры флота миновали экватор и сейчас им придется решать новую задачу: как обойти традиционную для этого времени года зону высокого давления, располагающуюся в Южной Атлантике? (Напомним, что по условиям гонки прямой погодный «раутинг» - то есть, точные рекомендации от береговой команды по выбору маршрута – запрещен.)

Первая тройка

Гонку по-прежнему возглавляет француз Филипп Пеше на яхте PRB (Rustler 36), который выбрал сравнительно консервативную стратегию прохождения штилевой экваториальной зоны, отказавшись от крайних вариантов – восточного и западного. Его превосходство над ближайшим преследователем (но превосходство, конечно, несколько условное, посчитанное компьютером) составляет около 20 миль.

А ближайшим преследователем является Жан-Люк Ван Ден Хееде на однотипной яхте Matmut. Он предпочел избрать более восточный маршрут, но столкнулся со встречными юго-восточными ветрами. Жан-Люк, впрочем, надеется, что в ближайшие несколько дней ветер сменится на чисто восточный, в этом случае он окажется в довольно выгодной позиции на ветру у всего флота.

Эта пара первой вошла в достаточно хорошие ветровые условия Южной Атлантики, начав резко наращивать свой отрыв от остальных гонщиков – последние суточные переходы этих двух гонщиков уже в два-три раза (130-140 миль против 45-75) превышают лучшие показатели остальной части флота.

Замыкающий тройку лидеров Марк Слатс (Rustler 36 Ophen Maverick), напротив, решил рискнуть по-крупному. Он избрал весьма и весьма радикальный вариант, предпочтя идти ближе к Южной Америке, и сейчас сместился почти на тысячу миль западнее основной части флота. (Мы писали о подобной тактике прохождения экваториальных широт неделю назад, Марк Слатс как раз сейчас и приближается к 30 град. з.д.) Правда, бесстрастный компьютер показывает, что он проигрывает лидеру уже более трехсот миль. Но Марк не унывает и полагает, что уже скоро пассаты южного полушария позволят ему наверстать упущенное. К тому же он сейчас находится южнее всех: такой путь, помнится, избрал Стив Фоссет для своего рекордного кругосветного плавания на Cheyenne – и тогда это решение оказалось правильным. Но на борту Cheyenne была гениальный тактик и метеоролог Адриана Кагалэн – а у Марка Слатса такой Адрианы нет. Если ветер – вопреки его расчетам – будет юго-восточным, то он упрется в глухую лавировку на огромном удалении от остального флота. Это всегда плохо.

Основной флот

На четвертую позицию к 30 июля постепено вышла Сьюзи Гудолл (Rustler 36 DHL Starlight), сделав себе этим эдакий подарок ко дню рождения. Это еще раз показывает – пока что в условиях слабых ветров лодки Rustler 36 оказались наиболее быстрыми. Воспользовавшись затишьем, Сьюзи попыталась почистить днище своей яхты, но выяснила, что забыла на берегу щетку. Пришлось пользоваться щеткой для мытья посуды с камбуза.

На пятое место постепенно перебрался эстонец Уку Рандмаа (тоже Rustler 36 - One and All), шестым теперь идет норвежец Аре Вииг (OE 32 Olleanna). Седьмое место занимает ирландец Грегор МакГакин (Biscay 36 Hanley Energy Endurance), восьмое – финн Тапио Лехтинен (Gaia 36 Asteria).

По-прежнему девятое место сохраняет Игорь Зарецкий (Endurance 35 Esmeralda). В условиях легких ветров и острых курсов его сравнительно тяжелая двухмачтовая лодка выглядит не самой оптимальной конструкцией, но за последние сутки 24-часовой переход Игоря оказался лучшим в основной части флота (за исключением двойки лидеров). Мы надеемся, что в условиях сильных попутных ветров Южного океана двухмачтовое вооружение «Эсмеральды» и ее прочная конструкция вкупе с несколько большей длиной по КВЛ, чем у Rustler 36, скажут свое слово.

Замыкают флот регаты индус Абилаш Томи (реплика Suhaili именем Thuriya), француз Лоик Лепаж (Nicholson 32 Laaland) и австралиец Марк Синклэйр (Lello 34 Coconut). Тринадцатым идет американец Иштван Копар (Tradewind 35 Puffin). С ним произошло вот что: 17 июля этот яхтсмен воспользовался спутниковым телефоном для того, чтобы сообщить о неполадках с авторулевым, и о том, что он вынужден будет зайти в порт и воспользоваться посторонней помощью. Он также попросил о доставке на острова Кабо-Верде нового авторулевого, и о навигационном совете по подходу к портам островов, а также уточнил, что согласен на перевод в «Чичестер-класс».

Два дня спустя выяснилось, что новый авторулевой не может быть доставлен ему в срок до до 31 июля, но зато яхтсмен получил по радио консультации фирмы-изготовителя, как отладить его существующее устройство. В итоге Иштван пришел в порт утром 23 июля и ушел обратно в море вечером 24, не сходя на берег, и не получив какую-либо помощь с берега. Как следствие, он обратился к организаторам с просьбой пересмотреть решение о переводе его в «Чичестер-класс». В конце концов организаторы регаты согласились удовлетворить просьбу яхтсмена, но за «ненадлежащее использование спутникового телефона» и навигационную помощь (при подходе к Кабо-Верде) его наказали 24-часовым штрафом.

Неудачники

Француз Антуан Куазо (Biscay 36 Métier Intérim), воспользовавшийся посторонней помощью, выбыл из борьбы за основную награду и гоняется теперь сам с собой в «Чичестер-классе», он там пока единственный. Итальянец Франческо Капелетти, все же сумевший покинуть порт Ле-Сабль-д-Олонь, тоже гоняется сам с собой – для него создали отдельный «Кароццо-класс», названный так в честь итальянского яхтсмена Алекса Кароццо.

Окончательно сошли с дистанции, как мы уже писали, трое: англичанин Эртан Бескардес (Rustler 36 Lazy Otter), австралиец Кевин Фаребразер (Tradewind 35 Sagarmatha) и палестинец Набиль Амра (Biscay 36 Liberty II).