Мобильное приложение Yacht Russia
В 11-ти классах
В среду в Яхт-клубе Санкт-Петербурга стартуют гонки первенства Санкт-Петербурга по парусному спорту, главной городской регаты для молодых (от 8 до 23 лет) спортсменов.
В 11-ти классах
© Елена Разина

По итогам соревнований будет определен состав сборной города, которая будет представлять наш город на всероссийских регатах в 2019 году.

Ожидается, что первенство-2018 станет самым массовым за последние годы по количеству участников, причиной тому - активная работа парусных школ в условиях возрастающей конкуренции. На соревнования уже заявилось 224 спортсмена из сильнейших парусных школ города, среди которых Академия парусного спорта, «Крестовский остров», Школа высшего спортивного мастерства по водным видам спорта (ШВСМ по ВВС), «Рауту», «Балтийский берег» и команда яхт-клуба «Балтиец».

Соревноваться спортсмены будут в 11 классах яхт - «Оптимист», «Зум-8», «Лазер 4,7», «Лазер-радиал», «Лазер», «Луч мини», «Луч», «Луч-радиал», 420, 470, 29er, - но при условии, что в каждом из данных классов будет заявлено не менее трех яхт. Не будет на этой регате виндсерфингистов: из-за проходящего параллельно с первенством чемпионата мира в классе Техно293, в котором принимает участие много петербуржцев, было принято непростое решение провести отдельное первенство города по виндсерфингу.

Наибольшее количество участников - 83 - зарегистрировала Академия парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга, выступающая в качестве принимающей организации. Интересный факт: за Академию выступают и самый младший участник регаты, Лука Кандыбин (8 лет - класс «Оптимист»), и самый старший - Артур Котляров (22 года - класс Лазер Стандарт»).

Наиболее представительный флот собрался в самом массовом в мире классе яхт «Оптимист» - 154 спортсмена 2003-2009 годов рождения, в том числе и лучшие гонщики страны Андрей Сотников («Рауту»), Максим Шапошников, Аркадий Карманов, Александр Минибаев и Кирилл Шуненков (Академия парусного спорта), которые в конце августа поедут на Кипр представлять Россию на первенстве мира. Помимо опытных гонщиков тренеры заявили на регату большое количество юных спортсменов, пришедших в парусный спорт только этой весной.

По словам главного судьи регаты Дмитрия Еремина-Соленикова, из-за большого количества участников спортсменов-«оптимистеров» разобьют на два флота. Всего планируется выставить 2 дистанции и провести по 9 гонок во всех классах. Ожидается, что погода в гоночные дни будет благоприятной для спортсменов всех возрастов - умеренный ветер позволит гонщикам проявить лучшие качества.

Соревнования завершатся в субботу, 11 августа, награждение пройдет вечером в Яхт-Клубе Санкт-Петербурга.

Евгений Китаев

Мобильное приложение Yacht Russia