Яхтсмен года 2018
...А потом пришел шторм
Среда, 8 августа, наверное, войдет в историю как самый странный день чемпионата мира в Орхусе, считает Елена Отекина. И продолжает:
...А потом пришел шторм
© Елена Отекина

С самого утра влажная жара накрыла Орхус, сильно парило, солнце не могло пробиться через серую дымку облаков. Надежды на то, что на какой-либо из 9-ти дистанций в полдень будет нормальный ветер, не было, и флот оставили ждать на берегу до половины третьего дня. Ближе к 15:00 на кое-каких дистанциях начал появляться юго-западный бриз, который постепенно окреп до 14 узлов, и там начиная с 16:00 удалось частично провести гонки, пока где-то в половине седьмого вечера залив не накрыл шторм с ветром больше 30 узлов и сильнейшим ливнем.

В классе Finn были даны две заключительные гонки в Золотом флоте, но вторая превратилась в борьбу на выживание. Когда гонщики пришли на второе верхнее огибание, на дистанцию нагрянул шторм, и на знаке получилось месиво из лодок. Ветер 30+ узлов с сильными заходами, волны и ливень стеной привели к полной потере ориентации в пространстве. Лодки переворачивались, мачты ломались, а разглядеть через пелену воды нижний знак и финиш удалось не всем. Многие лодки пошли в совсем другую сторону и потеряли множество позиций. Шедший в лидерах и претендовавший на лицензию француз Жонатан Лабер сломал мачту и откатился на 14-е место. Золотой олимпийский медалист и тактик команды Oracle на Кубке «Америки» Том Слингсби тоже не выбрался из замеса, финишировал 40-м и закончил чемпионат всего лишь на 34-м месте.
Возглавляет общий зачет теперь швед Макс Салминен, а лидировавший накануне Эдвард Райт упал сразу на 10-е место.

Наши спортсмены в медальной гонке принимать участие не будут. Гонявшийся в Золотом флоте Егор Терпигорев закончил финал на 29-м месте с 25-м и 13-м приходами, а Владимир Крутских находится на 38-м месте (43-20).

В первой гонке Егор взял хороший старт и на первом огибании был 15-м, но потом просчитался со второй лавировкой. Правый порыв, на который он сделал ставку, так и не появился, ветер наоборот ушел на 10 градусов влево и в итоге спортсмен проиграл 10 мест.

Во второй гонке Егору опять не повезло с заходом на первой лавировке, на первом знаке он обогнулся 5-м с конца, затем отыграл несколько лодок, а потом на второй лавировке удачно выбрал сторону и «откусил» сразу полфлота. В свалке на втором верхнем огибании во время шторма Егор смог сориентироваться и не потерять направление на нижний знак, на который и прилетел по прямой чистым фордевиндом, пока народ вокруг блуждал бакштагами, и в итоге финишировал 13-м.

После гонок Егор был расстроен, что не удалось выполнить задачу и постараться взять лицензию. «Будем анализировать ошибки, в последние недели перед чемпионатом мы провели продуктивную и хорошую работу с нашим датским тренером. У нас была очень хорошая скорость в лавировку на этой регате, но все-таки существуют какие-то недоработки. Было, конечно, интересно, очередной опыт получили, надеюсь сделать выводы и бороться дальше».

Владимир Крутских так резюмировал выступление россиян на чемпионате: «Чемпионат получился очень интересным, все гонщики подошли в очень хорошей физической форме, все были на хороших скоростях. Попав в Золотой флот, начитаешь понимать цену каждой ошибки. Все идут плотно, дистанция очень маленькая, была нестабильная погода, судьи очень быстро меняли первый знак. Было интересно, но сложилось так, что мы, к сожалению, лицензию не взяли. Егор Терпигорев был очень близок и мог побороться за нее, но где-то не сложилось, где-то не дотерпел, попробуем взять лицензию на следующем чемпионате».

В классе Laser в Золотом флоте удалось провести только одну гонку финала, на первое место неожиданно вышел киприот Павлос Контидес, при этом австралиец Мэтью Уирн спустился на второе место, а лидер первых дней новозеландец Сэм Мич идет третьим. У нашего Сергея Комиссарова гонка не задалась еще со старта, который он проиграл, с конца флота ему удалось выбраться только на 30-е место. Тем не менее, текущая 19-я позиция в overall пока позволяет получить олимпийскую лицензию. По словам Сергея, все его основные конкуренты тоже просели в этой гонке. «Все еще очень близко, все открыто, все будет решаться в четверг».

У девушек в Laser Radial после единственной гонки в Золотом флоте американка Пэйдж Райли возглавляет зачет. Наша Екатерина Зюзина идет на 60-м месте. Две несостоявшиеся гонки Золотого флота перенесены на резервный день и должны состояться сегодня.

В классе 470 у мужчин провели одну заключительную гонку Российский экипаж в медальный флот не попал. Павел Созыкин и Денис Грибанов пришли в заключительной гонке, которую дали по очень слабому ветру, 26-ми и закончили финал на 27-м месте. Таким образом, лицензию для страны на Олимпиаду команде в Орхусе завоевать не удалось и впереди подготовка к другим чемпионатам, на которых будут разыгрываться оставшиеся путевки на Олимпийские игры. Расстроенный Павел так прокомментировал гонки: «Растроен своим выступлением. Соперники прошли сильно, особенно те, кто быстро ходит в такие погоды: они сполна воспользовались своим преимуществом. Ближайшие планы - это этап Кубка мира в Японии. Готовиться будем к тем стартам, где будут распределять оставшиеся лицензии».

Лучший результат в мужском 470 по-прежнему у шведского дуэта Антон Дальберг-Фредрик Бергстрем, а у женщин все так же возглавляют зачет японки Аи Кондо Йошида и Михо Йошиока.

В классе 49er были проведены по две гонки в Серебряном и Бронзовом флотах, зЗолотому посоревноваться не удалось. Константин Носов и Александр Гайдаенко пришли 11-ми и 26-ми и занимают 39-е место в overall.

В 49erFX у девушек удалось провести три гонки в Золотом и две в Серебряном флотах, и на первое место в общем зачете вышел австрийский дуэт Таня Франк и Лорена Абихт. Наша сильнейшая команда Зоя Новикова-Диана Сабирова смогла два раза прийти десятой в Серебряном флоте и подняться на 51-е место в overall.

В Formula Kite была проведена всего одна гонка и у мужчин, и у женщин. Несмотря на высокий уровень гонщиков, в среду не все справились с переменчивым слабым ветром, и множество кайтов оказались в воде. У мужчин снова лидирует британец Гай Бридж, а россиянин Денис Тарадин идет на 9-й строчке, Иван Доронин находится на 39-м месте.

У девушек по-прежнему нет равных Даниэле Мороз. Американка с чешскими корнями по скорости намного превосходит всех соперниц и выигрывает все гонки подряд, не считая штрафа в самой первой гонке чемпионата. По словам Елены Калининой, ей сложно бороться с Даниелой, так как та славится своей быстротой. Лена больше соперничает с остальными девушками. В среду спортсменке немного не повезло в гонке, она нацепляла травы, которой очень много в воде, а в фойлинговом кайте даже одна травинка может сильно тормозить. В результате Лена пришла 4-й, но по-прежнему идет на 2-м месте, на целых 19 очков обгоняя ближайшую соперницу. Сегодня у кайтеров состоятся последние гонки финалов, а в субботу пройдут медальные гонки.

Сегодня состоятся первые медальные гонки - в классах Finn, а также в 470 у мужчин и женщин. Остальные классы продолжат гонки финалов.

Расписание гонок смотреть здесь:
https://aarhus2018.sailing.org/onb

Полные результаты здесь: https://aarhus2018.sailing.org/results

Следить за ходом гонок и прямыми эфирами можно на официальном сайте мероприятия: https://aarhus2018.sailing.org/tracking, на странице в Facebook: https://www.facebook.com/worldsailingofficial/ , а также на канале YouTube: https://youtu.be/aR7BIEe6vIc

#Aarhus2018 #worldsailing

Яхтсмен года 2018