Яхтсмен года 2018
Где густо, где пусто

8 августа в Яхт-клубе Санкт-Петербурга стартовали гонки первенства Санкт-Петербурга по парусному спорту, главной городской регаты для молодых (от 8 до 23 лет) спортсменов.

Где густо, где пусто
© Денис Разумович

Напомним, по итогам соревнований будет определен состав сборной города, которая будет представлять наш город на всероссийских регатах в 2019 году.

Первый день порадовал участников погодой: солнце, небольшая волна, умеренной силы (5-7 м/с) ветер западного направления - сложились практически идеальные гоночные условия. Судьи провели по 3 динамичные гонки в каждом из классов.

В классе 29-й соревновались между собой 4 экипажа исключительно из Академии парусного спорта. Причиной стало отсутствие сильнейших экипажей из Петербурга - все они участвуют в чемпионате мира, параллельно проходящем в Хельсинки. После 3-х гонок лидерство с 3-мя первыми приходами захватил женский экипаж Анна Корнева /
Евгения Степанова.

В предолимпийском классе 420 разнообразия чуть больше - на регату заявилось 5 экипажей. По итогам первого дня в общем зачете и по юношам лидируют Артём Кузьмин / Александр Мельников. Недавние серебряные призеры чемпионата России Ксения Монастырева / Татьяна Голозубова (Академия парусного спорта) идут первыми по девушкам.

В классе 470 набрать кворум не удалось - из двух экипажей ожидаемо более сильно выступают Марк Павлов (победитель чемпионата России 2018) и Виктор Плеханов (Академия парусного спорта).

В классе «Лазер Стандарт» из 4-х участвующих гонщиков наиболее стабилен еще один «академик» Семен Патрикеев.

«Лазер Радиал» - участвуют 12 спортсменов, лидирует Никита Мельников (Академия парусного спорта / «Крестовский остров»), второе место у Дениса Максимова («Балтийский берег»), Андрей Черевко («Крестовский остров») - третий. По девушкам лучше всех выступает Анита Боркова (ШВСМ по ВВС) - она вторая в общем зачете, второе место у Ксении Кошелевой («Крестовский остров»).

Класс «Лазер 4.7» стал самым представительным по количеству участников на «скоростной» дистанции - на регату заявилось 29 гонщиков. Лидирует Дмитрий Головкин, второй в общем зачете и первой по девушкам идет Полина Соловейчик, вторым по юношам и третьим в общем зачете - Петр Пашутинский, второй по девушкам и четвертой в общем зачете - Ксения Громова. Все эти спортсмены представляют «Крестовский остров». На третьих местах по юношам и девушкам расположились «академики» Матвей Лобанов и Кристина Фрейганг.

«Луч-Мини» собрал 14 участников, здесь лидируют спортсмены, представляющие яхт-клуб «Балтиец» - Елизавета Нефедова, Сергей Исматов и Вероника Смирнова. Вторым по юношам идет «Академик» Илья Тюрин, третий - еще один спортсмен из «Балтийца» Владимир Гасаненко. Третья по девушкам - Дарья Шульженко из Приморска.

«Луч Радиал» - 6 участников, по девушкам и в общем зачете лидирует Анна Гапонова (Яхт-клуб «Балтиец»), второй по девушкам идет Алена Дементьева. По юношам первый - Сергей Дударев («Крестовский остров»), второй - Глеб Вронский («Крестовский остров»).

На второй дистанции соревновались «зумисты», «ракетчики» и аж два флота спортсменов, соревнующихся на «Оптимистах» - самом массовом в мире классе яхт.

В национальном классе яхт «Ракета-270» соревнуются исключительно «академики» в количестве 9 человек, первая тройка гонщиков выглядит следующим образом: Олег Быков, Илья Мамин, Артем Марков.

В классе «Zoom 8» 21 спортсмен, на первом месте недавний «оптимистер» Даниил Сердуков из «Рауту», Андрей Хоменко («Балтийский берег» - второй, Игорь КЛимбек (Я/к «Балтиец) - третий. По девушкам лидирует Мария Крылова («Рауту»), Амина Карпека (ШВСМ по ВВС) - вторая, Кристина Дерягина из Речного Яхт-клуба - третья.

В самом массовом классе «Оптимист» соревнуются почти 160 гонщиков в двух флотах.  Отметим, что это единственный класс, в котором после пяти квалификационных гонок произойдет отбор сильнейших гонщиков в «золотой» флот.

Первый день по сложившейся традиции был отмечен большим количеством протестов, которые протестовая комисссия разбирала вплоть до позднего вечера. Результаты с учетом протестов выглядят следующим образом: в тройке лидеров по юношам - «академик» Александр Минибаев, спортмен «Рауту» Андрей Сотников и еще один предствитель Академии Кирилл Шуненков (6, 8 и 8 очков соответственно), их поджимают «раутовец» Вячеслав Мартусь (11 очков) и спортсмен «Крестовского острова» Данила Иванов.

По девушкам после победы в первой гонке на первом месте расположилась «академистка» Алиса Коданева, второй идет Софья Пушева («Крестовский остров»), у них по 22 очка, на третьем месте с большим отставанием идет Станислава Гункер («Крестовский остров», 46 очков).

Первенство-2018 стало самым массовым за последние годы по количеству участников, причиной тому активная работа парусных школ в условиях возрастающей конкуренции. На соревнования уже заявилось 224 спортсмена из сильнейших парусных школ города, среди которых Академия парусного спорта, «Крестовский остров», Школа высшего спортивного мастерства по водным видам спорта (ШВСМ по ВВС), «Рауту», «Балтийский берег» и команда яхт-клуба «Балтиец».

Евгений Китаев,

Пресс-служба Акажемии парусного спорта
 

Мобильное приложение Yacht Russia