Больше всего наград у Голландии
Заключительный репортаж Елены Отекиной из Орхуса, где в воскресенье завершилось самое большое спортивное состязание в парусном спорте - комплексный чемпионат мира в олимпийских классах яхт:
Больше всего наград у Голландии
© Елена Отекина

Этот важнейший парусный двухнедельный марафон проводится, как и Олимпиада, раз в 4 года и собирает все олимпийские парусные классы в одном соревновании. В чемпионате приняли участие 1300 спортсменов из 85 стран, распределена 101 лицензия на Олимпиаду-2020 в Токио, десятки тысяч зрителей и важных гостей посетили гоночную деревню, включая президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха и кронпринца Дании Фредерика, 1100 волонтеров помогали провести чемпионат на высочайшем уровне.

В воскресенье состоялись последние медальные гонки. Увы, погода в финальный день оказалась совсем не праздничная - слабый ветер, серое небо, холод и непрекращающийся ни на минуту дождь.

У мужчин в RS:X медальная гонка не изменила расклад по итогам финала. Золото и серебро чемпионата досталось двум голландским спортсменам - Дориану ван Рийссельберге и Кирану Бадлоэ. Двукратный олимпийский чемпион Лондона и Рио Дориан выиграл свое золото еще до старта медальной гонки. Бронза чемпионата - у француза Луи Жиара.

У девушек обладательница 4-го места на Олимпиаде в Рио голландская серфингистка Лилиан де Геус в медальную гонку также шла уже чемпионкой мира, ее преимущество по очкам невозможно было превзойти ни с какими двойными баллами решающей гонки. В итоге она финишировала 6-й и завоевала золотую медаль с отрывом в 30 очков от второго места. Француженке Шарлин Пикон удалось выиграть медальную гонку, и это позволило ей подняться с третьего места в overall и заполучить серебро, отправив китайскую спортсменку Лю Юнсю на 3-ю ступеньку пьедестала.

Из-за отсутствия ветра медальную гонку в смешанном классе Nacra 17 Foiling отменили. В окончательный зачет пошли итоги выступления в финале. В результате чемпионами мира стали итальянцы Руджеро Тита и Катерина Марианна Банти, они лишь на одно очко обогнали экипаж победителя Олимпиады в Лондоне и серебряного медалиста Игр в Рио в классе 49er, шкипера команды Artemis на Кубке «Америки» австралийца Нэйтана Ауттериджа.

Нэйтан и его сестра Хейли очень довольны своим высоким результатом, они даже не рассчитывали на призовые места. Брат с сестрой раньше не гонялись вместе и сейчас это была всего лишь их третья регата в новом классе, к тому же Хейли никогда не была шкотовой, в «Накру» она пришла из 49erFX, где всегда была рулевой, и теперь ей приходится привыкать не только к новой лодке, но и к новой роли - и выстраивать правильное взаимодействие с братом.

Олимпийские чемпионы Рио Сантьяго Ланхе и Сесилия Карранца Сароли получили бронзу и, конечно, были очень расстроены, что финальная гонка не состоялась и им не удалось улучшить результат. Три топовые команды разделяли всего три очка, и, вернувшись на берег, Сантьяго все сокрушался о том, что такую важную гонку, в которой могло все поменяться, не провели.

В этом году в Орхусе было разыграно 40% олимпийских лицензий на Олимпиаду в Токио. По итогам медального зачета лучшей страной признана Голландия — три золотых, две серебряных и одна бронзовая медаль. Лилиан де Геус назвала секретом успеха голландской сборной упорный тяжелый труд.

Президент МОК Томас Бах отметил, что Дания доказала свое право быть организатором состязаний мирового уровня. «Ни у кого в спортивном мире не осталось каких-либо сомнений, что Дания способна провести фантастические Олимпийские игры и организационно, и логистически».

В то время как Голландия превзошла всех по количеству медалей, Великобритания установила другой рекорд - квалифицировалась во всех 10 олимпийских классах. К сожалению, сборной России удалось взять только одну из трех лицензий, на которые наша команда в принципе могла рассчитывать, а также получить одну серебряную медаль - благодаря успеху Лены Калининой . Главный тренер сборной Наталья Иванова честно призналась, что результатом чемпионата не удовлетворена:

«Очень многие из нашей команды выступили хуже, чем они могли бы, однако потенциал есть, он виден, он проявляется, но, к сожалению, он здесь у многих не вылился в результат. Задачу основную мы не выполнили, мы рассчитывали взять здесь три лицензии. И расчеты эти не просто так были выдуманы, а основывались на статистике за прошедшие два года. Но вот не сложились обстоятельства, где-то перенервничали, где-то сделали ошибки, где-то просто не повезло.

Стефания (Елфутина. – Прим. Е.О.) выполнила задачу, поставленную ей, мы не ставили здесь задачи выигрывать медали, ставилась задача квалифицировать страну, и Стефа справилась, пусть это ей далось нелегко. Мы видим проблемы, мы знаем, где они, и мы знаем в принципе пути, как их решить, и очень надеемся, что у нас это все получится и что в следующем году результаты уже будут гораздо выше».

«В подготовке сейчас нужно провести глубокий анализ не только этих соревнований, конечно, потому что отдельная регата не может служить показателем, дает неполную картину того что происходит, - продолжила Иванова. - Мы проанализируем весь сезон, что происходило с ребятами, в какой они форме находятся, где есть потенциал у нас, где нужно добавить, где нужно кардинально все изменить, то есть в каких классах, и мы будем бороться за лицензии в следующем году. Сейчас разыгрывалось всего 40% лицензий, но, конечно, хотелось выполнить задачу. Удлинили себе путь к цели некоторые ребята, но это не значит, что цель не может быть достигнута. Мы в них все равно верим, конечно же, будем их поддерживать, конечно же, будем продолжать бороться!»

Полные результаты здесь: https://aarhus2018.sailing.org/results


#Aarhus2018#worldsailing