Мобильное приложение Yacht Russia
Golden Globe Race: последние новости
В четверг примерно в 23.00 по московскому времени француз Жан-Люк Ван Ден Хееде (яхта Matmut, Rustler 36) первым из участников кругосветной гонки Golden Globe Race прошел мыс Доброй Надежды.
Golden Globe Race: последние новости

Ближайшего преследователя – Марка Слатса из Голландии – лидер гонки опережает сейчас более чем на 500 морских миль.

При этом утро пятницы, как сообщают наши коллеги, работающие над страницей «300 дней вокруг света с Игорем Зарецким» в «Фейсбуке», началось с довольно неожиданных новостей: Филипп Пеше и Антуан Куазо официально снимаются с гонки.

Филипп остался без авторулевого. Поэтому ему приходилось проводить за штурвалом по 15 часов в день. Одновременно он старался организовать ремонт лодки в Кейптауне. Так как одновременно находиться на палубе и в кокпите у радиостанции довольно проблематично, Пеше звонил в Кейптаун со спутникового телефона. Формально заход в Кейптаун и использование телефона (за исключением экстренных случаев) - это 2 нарушения регламента. Оргкомитет гонки сообщил об этом Филиппу. Ответом было сообщение: "OК, можете меня дисквалифицировать".

Антуан недавно травмировал плечо и колено. С травмами он справлялся, несмотря на непростые погодные условия и необходимость много времени проводить на палубе. Но у него возникла еще одна проблема. Авторулевой, который он ремонтировал на Лансароте, снова перестал работать. Без надежно работающего авторулевого продолжать гонку просто нет смысла. Антуан сообщил, что идет на Тринидад, чтобы подлечить травмы и отремонтироваться, после чего собирается в Бразилию.

Лидер гонки Жан-Люк Ван Ден Хееде на Rustler 36 Matmut, как вы уже знаете, обогнул мыс Доброй Надежды в 20:00 UTC 23 августа. 73-летний яхтсмен уже имеет в активе рекорд кругосветки с запада на восток против преобладающих ветров. Жан-Люк получил возможность вспомнить о том своем опыте ревущих сороковых широт в среду, когда вошел в сильное океанское течение Агулхас у мыса Игольчатый, разогнавшее волны семиметровой высоты при ветре в 30 узлов.

Норвежец Аре Виг на 32-футовой яхте Olleanna и ирландец Грегори МакГакин на кече Biscay 36 Hanley Energy Endurance отстают от Жан-Люка на 830 миль. Сегодня с утра их основательно треплет мощный циклон. А голландца Марка Слатса, который идет вторым, догоняет попутный шторм с ветром от 50 узлов и выше. Этот шторм принесет снег в Кейптаун на эти выходные.

Помимо скриншота с трекера обратите внимание на прогноз высоты волн на утро воскресенья. Практически весь флот GGR ждут волны высотой не менее 6 метров. Впрочем, на долгое время именно такая погода станет для участников гонки своего рода "стандартом".

Мобильное приложение Yacht Russia