Мобильное приложение Yacht Russia
Golden Globe Race: Аре Вииг потерял мачту в 400 милях от Кейптауна
Двадцать седьмого августа в 16:30 UTC норвежец Аре Вииг, шедший четвертым в одиночной кругосветке Golden Globe Race, сделал звонок по спутниковому телефону в штаб-квартиру гонки, чтобы сообщить - его 32-футовая яхта Olleanna была перевернута волной на 360° примерно в 400 милях к юго-западу из Кейптауна.
Golden Globe Race: Аре Вииг потерял мачту в 400 милях от Кейптауна

Условия, в которых это произошло, были довольно суровы: 35-45 узлов ветра и высота волны 7-8 метров. Один иллюминатор рубки был выбит, но яхтсмен сообщил, что он не ранен, и что повреждений корпуса тоже нет - а вот мачта оказалась сломанной. Аре быстро срубил мачту и обрезал такелаж, но оставил форштаг, и в настоящее время последний свисает с носа лодки в воду, действуя - вместе с оставленным стакселем - как плавучий якорь.

"Его голос звучит уверенно, - сообщает руководитель регаты GGR Дон Макинтайр. - Ветрорулевой сломан, и, прежде чем спуститься вниз, Аре сидел на руле в течение семи часов. Внизу беспорядок, но он планирует все убрать, а затем заняться работами по постановке аварийного вооружения. У него есть все на борту, чтобы сделать это аварийное вооружение. Подтверждаю, что он НЕ активировал свой буй EPIRB и пока что не нуждается в какой-либо помощи. Все его оборудование в порядке. Его спутниковая связь работает хорошо, и у него на борту есть электричество. Мы предупредили флот GGR о случившемся, но, поскольку Аре не просил помощи на этом этапе, мы не просили ни одну из яхт сходить с курса".

Штаб-квартира гонки, как сообщается, контролирует ситуацию и предупредила спасательные службы в Кейптауне. Ближайшим соперником Аре Виига является Грегори МакГакин из Ирландии, который идет примерно в 40 милях к северо-востоку от позиции Виига, но тоже сталкивается с сильными западными ветрами.

Аре Вииг сейчас готовится задраить выбитый иллюминатор и поставить аварийную мачту. Как только позволят условия, он планирует медленно направиться в Кейптаун.

Мобильное приложение Yacht Russia