Мобильное приложение Yacht Russia
С днем рождения, Игорь!

Сегодня день рождения у Игоря Зарецкого. Ему исполнилось 67 лет. Редакция Yacht Russia и все, кто составляет его команду в Golden Globe Race, желают ему попутного ветра, семь футов под килем и, конечно, здоровья - самому Игорю и его близким!

С днем рождения, Игорь!

Вот что написал один из членов этой команды - знаменитый журналист, корреспондент "Росийской газеты" по странам Центральной Европы Владимир Снегирев:

11 сентября российскому участнику кругосветки «Золотой глобус» Игорю Зарецкому исполняется 67 лет. Свой день рождения он встречает на границе Атлантики и Индийского океана, к югу от мыса Доброй Надежды. Один на один с морской стихией. Позади у него семьдесят два дня кругосветной гонки, впереди – неизвестность. Вернее, так: известно, что впереди самые крутые испытания и для него, и для яхты под названием «Эсмеральда». И почти двадцать тысяч миль до финиша. 

Игорь – большой молодец. Он стал победителем еще до старта этой уникальной, единственной в своем роде гонки «Золотой глобус». Несколько лет назад Зарецкий пережил тяжелый инфаркт, ему дали инвалидность и рекомендовали избегать физических нагрузок. Перед стартом во Франции он прошел, как положено, строгую мед комиссию, получил «добро» и теперь, как мы видим, успешно нагружает свои мышцы и свое сердце штормами и сильнейшими эмоциями. 

Вот так и надо встречать старость. Лицом к ветру. Наперекор диагнозам. Только так. 

Когда я несколько дней шел на «Эсмеральде» сначала по Средиземному морю, а потом по Атлантике, то однажды мы за сутки увидели на горизонте только один корабль. Что же тогда будет в открытом океане? Почти год в полном одиночестве? 
-Да, тяжело будет, - согласился со мной Игорь. – Но разве можно было упустить такой шанс? Кажется, Жак Ив Кусто сказал примерно следующее: «Если у человека есть возможность прожить необычную жизнь, то он не имеет права от этого отказаться». Вот и я не имею права. 

Зарецкий не избалован вниманием поклонников. Ему не рукоплещут стотысячные трибуны, а журналисты не бегут наперегонки, чтобы взять у него интервью. В своем виде спорта он – звезда первой величины, но на улицах родного Ярославля никто не атакует его просьбами дать автограф. 

Что поделаешь, такова судьба яхтсмена-одиночника. Он всегда один на один сражается с океанскими тайфунами и только сам знает истинную цену своим победам. 

Однажды я спросил, популярен ли он у себя в городе? 

- Меня, можно сказать, «завалили» наградами, - отшутился Игорь. - Целых две почетных грамоты. Француз за победу в трансатлантической гонке получил высший орден своего государства - Почетного легиона. Когда я победил в такой гонке, у нас этого никто и не заметил. 
Да, у скучных чиновников и казнокрадов такие действительно не в чести. 

Но наверняка и в России сейчас растут мальчишки и девчонки, которые, прочитав про удивительную кругосветку Игоря Зарецкого, тоже захотят подставить свои лица ветру. Я в это верю. Потому и вошел год назад в команду, которая сейчас поддерживает единственного российского участника гонки «Золотой глобус». 

С днем рождения, шкипер! Хорошего ветра и удачи! Доброй надежды!

Мобильное приложение Yacht Russia