Мобильное приложение Yacht Russia
Более 140 судов!
Вчера, 11 сентября, на акватории Амурского залива, состоялся грандиозный праздник больших и малых парусов – «Дальневосточная регата учебных парусников».
Более 140 судов!
© Пресс-служба яхт-клуба "Семь футов"

Всего на воду вышло более 140 парусных судов – от маленького детского швертбота «Оптимист» до четырехмачтового фрегата. Таким образом, был установлен рекорд – подобный парад парусов проводился во Владивостоке впервые за всю его историю. Прекрасная солнечная погода и гоночный ветер позволили горожанам и гостям города полюбоваться незабываемыми видами с набережной Спортивной гавани.

Основную массу парусных судов составил флот крейсерских яхт, приписанных к яхт-клубам «Семь футов», МГУ «Навигатор», «Ветераны и юнги флота» - 61 единица, от 25 до 43 футов и выше. Кроме них, на воду вышли также иностранные яхты класса Beneteu First 40 - экипажи Китая и Кореи, участники международной регаты Far East Cup, прибывшие во Владивосток из китайского Циндао и прошедшие в гонке 1100 морских миль. Присоединились к приморским и азиатским яхтсменам и два экипажа на яхтах класса Platu 25 «Росконгресс» и «Росатом» с московскими рулевыми на борту, которые сегодня, 12 сентября,  примут участие в регате на «Кубок Восточного экономического форума». Крейсерские яхты состязались в трех зачетных группах, результаты присуждались по итогам двух гонок.

Ближе всего к берегу была установлена дистанция для самых юных яхтсменов от 9 до 16 лет. Ребята вышли на воду на швертботах класса «Оптимист», «Кадет», «Лазер», 420. У морских волчат состоялось три гонки по классическому треугольнику. Всего в соревнованиях приняло участие более 80 ребят парусных секций яхт-клубов «Семь футов», МГУ «Навигатор», «Алые паруса».

Завершили композицию праздника величественные фрегаты, которые курсировали парадом под полуостровом Песчаным. В параде принимали участие приморские «Паллада» и «Надежда», индонезийский парусник BimaSuci, японское судно Кaiwo Maru, корейский Koreana, японский Ami. Вместе с учебными парусниками из Йосу прибыли приморские яхты «Пульсар» и «Командор Беринг», они также принимали участие в роскошном празднике парусов.

Вечером этого же дня, на плацу яхт-клуба «Семь футов», состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров гонок регаты. Экипажи, завоевавшие первые, вторые  и третьи места, получили памятные кубки, медали и ценные призы. 

Сегодня, 12 сентября, 12 яхт класса Platu 25 отправились в бухту Аякс, остров Русский, чтобы сразиться в коротких гонках на "Кубок Восточного экономического форума". Гонки продлятся два дня, затем судьи определят сильнейшую команду. 

Яна Коноплицкая,
пресс-центр яхт-клуба "Семь Футов"

Фото: пресс-служба яхт-клуба "Семь футов"

Яхтсмен года 2018