Яхтсмен года 2018
Еще один "яхтенный" фильм
В последнее время режиссеры и сценаристы проявили недюжинный интерес к парусному спорту, предложив нам сразу несколько кинокартин (хороших или не очень - это уже второй вопрос).
Еще один "яхтенный" фильм

Но тема не исчерпана, и мировая фильмотека пополнилась еще одним "парусным" фильмом, уже собравшим ряд наград на фестивале Берлинале 2018, где состоялась его премьера.

Однако Styx - это фильм не о яхтах. И это не блокбастер, а, скорее, психологическая драма. Это фильм о моральном выборе. Успешный немецкий врач, отправившаяся из Гибралтара в одиночку в отпуск на парусной яхте, встречает в открытом море гибнущую лодку, на которой находится несколько десятков африканских беженцев. На ее радиопризывы о помощи никто не отвечает...

Дополнительного интереса к ленте может добавить очень качественный подход к съемкам собственно парусной части: актриса Сюзанна Вольф, играющая главную героиню, сама яхтсменка со стажем (правда, она призналась, что труднее всего было именно сыграть опытную яхтсменку: "Нет простора для творчества"). Режиссер - австриец Вольфганг Фишер - тоже в свое время отдал дань увлечению парусом.

Зато сцену подъема на борт яхты прыгнувшего за борт мальчика съемочная группа репетировала не один день, в очередной раз убедившись в том, что оказавшийся в воде и обессиленный человек не сможет подняться на борт яхты, даже если ему будет оказывать помощь находящийся на яхте рулевой.

Яхтсмен года 2018