Яхтсмен года 2018
Напряженная борьба со штилем
В Подмосковье, на акватории Клязьминского водохранилища, в 17-й раз собрались яхтсмены чтобы выяснить «Кто есть кто» за рулем легкого и быстрого швертбота «Луч».
Напряженная борьба со штилем

Напряженная борьба со штилем

Интересно, что в далеком 2002 году регата Who Is Who задумывалась как средство формирования рейтинга рулевых крейсерских яхт, стоявших в яхт-клубе «Ореховая бухта». В итоге на старт вышли 10 участников, 8 из которых раньше видели «Луч» только издали.

Очень быстро регата с пересадкой стала настолько популярной, что поучаствовать в ней приезжают со всей России и из сопредельных государств. Эта тенденция сохраняется и сейчас, так что свое звание «международной» она носит заслуженно. Несколько лет назад Who Is Who Moscow вошла в календарь всероссийских соревнований. И постоянно количество участников этой самой демократичной, самой веселой и спортивной регаты растет и множится. А это серьезный критерий!

Три года назад организаторы - НП «Регата Кто ест Кто» переместили базу в яхт-клуб «Галс». В этом году снова новшество - местом базирования регаты стал гостеприимный пансионат «Березки». Пансионат имеет свои причалы и корпуса, в которых можно остановиться иногородним гонщикам, а также большую живописную территорию.

Регата Who Is Who в очередной раз доказала, что является одной из самых демократичных. Наряду с опытнейшими яхтсменами, имеющими звания мастеров спорта, в соревнованиях приняли участие спортсмены, лишь недавно приобщившиеся к занятиям

парусным спортом. Благодаря формату, регата по-прежнему интересна всем участникам. Для каждого найдется свой финал и свои соперники, сопоставимые по уровню подготовки.

В соревнованиях приняли участие 69 спортсменов из 20 городов России от Калининграда до Мурманска, а также из Белоруссии и Казахстана.

Погодные условия все три дня регаты радовали зрителей и огорчали спортсменов и судейскую коллегию. Теплая погода и нестабильный ветер силой 1-3 м/с нравились зрителям и отдыхающим, но сильно нервировали судей и яхтсменов. Но, несмотря на капризы природы, гоночную программу удалось выполнить полностью.

Финальный день традиционно начался с проведения ветеранской и женской гонок. Среди спортсменов старше 55 лет не было равных самому старшему участнику, специально приехавшему на эту гонку представителю Ростова-на-Дону, мастеру спорта Николаю

Николаевичу Ковалеву. А последним уложившимся в контрольное время стал основатель регаты Борис Петрович Лысенко (или как его называют товарищи «БП»).

В Women's race приняли участие 15 девушек, самой юной из которых была Леляна Преподобная (20 лет). Она одна из 7 девушек, кому удалось уложиться в контрольное время.  «Проблема с ветром была все дни. И в женской гонке тоже. Все стояли и никуда не шли, – рассказывает Леляна. – Я заняла хорошую позицию и так и шла пятой. Старалась не пустить других. Но было сложно, так как ветра почти не было. Я впервые на этой регате. До этого от команды МГУ участвовала в других соревнованиях. Здесь мне очень понравился формат пересадки – можно погоняться почти с каждым. Каждый может найти соперника по своему уровню. И вообще, организация хорошая, кормили вкусно, футболочку подарили. Я пришла на Who Is Who со своей лодкой, хотя это не обязательно. Лодки предоставляют всем».

Победу в женской гонке одержала Анна Кудрявцева из Долгопрудного. Интересно, что некоторые девушки приезжают поучаствовать именно в этой гонке, не гоняясь все три дня подряд. Например, Любовь Рюмина (Санкт-Петербург) третий год подряд успевает и в судейском комитете поработать, и погоняться в Women's race.

Вообще, отдельное слово надо сказать о судейском комитете. Андрею Полтанову – бессменному председателю оргкомитета - удалось собрать целую плеяду ассов, которые работают и на судне гоночного комитета, и на воде. Это и Вадим Борисович Прибылов, и Александр Николаевич Поляков.  Отслеживаются малейшие заходы/появления ветра, все вопросы решаются быстро и профессионально.

«В этом году не сильно повезло с ветром, – рассказал Александр Николаевич. – Во второй день пришлось сократить дистанцию. Многие гонщики не уложились в контрольное время. Несмотря на это в первый день удалось провести 8 гонок, прошла квалификация, всех участников поделили на четыре флота: золотой, серебряный, бронзовый и медный. Во второй день прошли полуфиналы - 24 гонки. Единственный плюс от слабого ветра – практически полное отсутствие поломок».

И вот подошло время финалов. Старт долго откладывали. Было жарко, так что желающие могли искупаться. Несмотря на очень слабый ветер, борьба в золотом флоте получилась нешуточной. В результате, с разницей в одно очко от второго места и в два от третьего победил Юрий Богданов из Долгопрудного. Вторым стал представитель Москвы Виктор Пильгунов, третье место занял так же москвич Вячеслав Кашаев.

Все победители и призеры получили сертификаты на покупку снаряжения и экипировки Zhik от компании "ВнешТрейдСервис" и другие призы.

Победители и призеры Women's race и женского зачеты получили сертификаты от партнера регаты, салона красоты «Баррини».

Всем участникам были вручены памятные сувениры и подарки от организаторов регаты.

Спонсоры и партнеры соревнований: группа компаний "Рокса", "БайтЭрг", ГБУ «СШОР Хлебниково» Москомспорта, «Ростелеком», АКБ «ФОРАБАНК», DAHAB SAILING CENTЕR, WIWSСHOOL, Major Truck Center, Vast Sails, Cuors, 2Gis, Motul, Promind,  WindBrothers, Rivershop.ru

Who Is Who Москва 2018

Финал

1 место – Юрий Богданов (Долгопрудный)

2 место – Виктор Пильгунов (Москва)

3 место – Вячеслав Кашаев (Москва)

Крейсерский зачет

1 место – Александр Панков (Мурманск)

2 место – Олег Кустов (Москва)

3 место – Семен Седов (Москва)

Женский зачет

1 место – Татьяна Терсинцева (Санкт-Петербург)

2 место – Светлана Пискарева (Пушкино)

3 место – Анна Кудрявцева (Долгопрудный)

На этом парусный сезон серии регат Who Is Who не заканчивается. Запланировано еще 4регаты в разных городах России. Ближайшая - 29 – 30 сентября в Волгограде.

Подать заявку http://www.wiwrace.ru/wiw/Volgograd/entriesForm.shtml

Текст Ольга Ефимова-Соколова/Ольга Кашаева

Фото Ольга Кашаева

Яхтсмен года 2018