Яхтсмен года 2018
Про клад, пиратов и погоню
В пятницу, накануне выходных, сидеть на работе тошно. Душа устремляется в дальние страны, где белый песок и синее море. Хочется чего-нибудь необычного, захватывающего.
Про клад, пиратов и погоню

Что ж, у нас есть для вас как раз такая история - про клад, пиратов и погоню. Мы нашли ее на интернет-страницах австралийской версии журнала Vice. Вот, слушайте.

Дело было недавно, но далеко. В Соломоновом море - у Папуа-Новой Гвинеи.

Некий рыбак, устав от дел праведных, решил пару часов отдохнуть на крохотном атолле, и направил свою лодку к берегу. А там, на берегу, он увидел канат, конец которого уходил в песок.

Рыбак, видимо, был человеком любопытным. Он стал рыть, рыл долго – и в итоге раскопал шхуну. Где нашел – спокойствие, товарищи! – 11 тяжеленных мешков, и в каждом – упаковки с кокаином. Австралийские знатоки вопроса теперь оценивают общую сумму находки в 50 миллионов долларов. Видимо, тоже австралийских.

Как выяснилось, шхуна принадлежала местным пиратам-наркоторговцам. Во время шторма в корпусе образовалась сильная течь, и они были вынуждены судно покинуть. А позже найти не смогли – ее, выброшенную на берег, быстро занесло песком.

Идем дальше. Рыбак понял, что ловить рыбу ему больше не придется. Он перетащил мешки на свою лодку и отправился домой.  В деревушку, расположенную  на острове под замечательным названием Буди-Буди. Скрывать находку от своих соседей не стал. Те поняли, что им тоже больше ловить рыбу не придется. И устроили праздник, слухи о котором в итоге достигли ушей тех самых наркоторговцев.

Они прибыли на Буди-Буди и устроили разборку. После чего 11 мешков оказались на борту их судна (по словам очевидцев, это было нечто, переделанное из траулера).

Буди-будийцы обиделись и сообщили, что их ограбили, морской полиции Папуа-Новой Гвинеи. Правда, как выяснилось, одну 6-килограммовую упаковку кокаина (между прочим, на полтора миллиона долларов) они все-таки заначили. И очень огорчились, когда полиция эту упаковку конфисковала.

Тем временем в Соломоновом море развернулась погоня за гангстерами. Сначала их обнаружил австралийский самолет-разведчик, а затем догнало судно папуанской морской полиции. Все семеро наркоторговцев были арестованы (шестеро оказались гражданами Гонконга, один – Черногории). Суд над ними начнется в самое ближайшее время.

С кокаином оказалось сложнее. Доблестные полицейские не смогли добраться до мешков: пол в машинном отделении, где их хранили, был залит горючим и маслом. Гангстеры открыли краны (вполне вероятно, воскликнув: «Так не доставайся же ты никому!»).

«Наши сотрудники не смогли ничего поделать, - сокрушался один из руководителей папуанской полиции. – Там было слишком грязно!»

Более того, взять на буксир бывший траулер тоже не удалось.

Так его и бросили в море. А теперь не могут найти. То ли он до сих пор где-то в море, то ли его выбросило на один из многочисленных островков и, в свою очередь, заносит ветром. А на борту…

Интересно, найдет ли этот клад какой-нибудь другой рыбак?

P.S. Снимок, которым в Vice проиллюстрировали свою заметку, отношения к истории с кокаином, понятно, не имеет. Но нужно же было ее как-то украсить…

Мобильное приложение Yacht Russia