Мобильное приложение Yacht Russia
"Ника" - первая, "Броненосец" - третий!
В воскресенье, 30 сентября, в португальском Кашкайше завершился чемпионат мира в классе RC44. Передает Елена Отекина:
"Ника" - первая, "Броненосец" - третий!
© Елена Отекина

Чемпионка мира прошлого года российская Team Nika петербуржца Владимира Просихина с Дином Баркером в качестве тактика блестяще защитила свой высокий титул и впервые в истории класса в третий раз стала мировой чемпионкой. В первый раз Nika, напомним, выиграла мир здесь же, в Кашкайше, ровно три года назад и практически с тем же экипажем.

Перед началом этого сезона владелец и рулевой команды Владимир Просихин не скрывал что в нынешнем году он постарался снова собрать звездный состав образца 2015 г. во главе с Дином Баркером - с тем чтобы, повторить свой тогдашний успех. В 2015-м «Ника» впервые в истории класса стала обладательницей двух титулов — чемпионки мира и сезона. То большое достижение принесло Владимиру звание «Яхтсмена года» в России. И так же, как и три года назад, Team Nika завершила главную регату на высокой праздничной ноте, блестяще выиграв финальную гонку!

Почти полностью состоящая из российских спортсменов, представительница Яхт-клуба Санкт-Петербурга Bronenosec Sailing Теаm с Кириллом Фроловым на руле и тактиком Камероном Данном также выиграла одну из гонок последнего дня, стала второй в другой гонке и, несмотря на 7-е место в третьей, смогла заполучить бронзу чемпионата при равенстве очков с британской Team Aqua Криса Бэйка.

Прогноз обещал в воскресенье относительно умеренный ветер примерно в 15 узлов, но залив Кашкайша не пожелал так скучно завершать регату и еще раз порадовал все восемь команд-участниц, представляющих 6 стран, своим классическим северо-западным ветром, достигшим к середине дня 25 узлов, и фирменной океанской волной.

В первой гонке ветер еще не набрал полную силу, и на старте задранный вверх левый край дистанции оказался значительно выгоднее. Жаждущая реванша за неудачу в третий день чемпионата Bronenosec Sailing Team отлично стартовала в левой стороне рядом с британской Aquaи, и, «срубив» вслед за ней на левом галсе половину флота, на знаке была 3-ей. Nika же, напротив, на старте оказалась в невыгодной правой стороне у судейского судна, да еще и не совсем в первом ряду.

Надежды на то, что правая сторона дистанции все-таки сработает из-за меньшей волны, не оправдались, левый край все равно был намного выгодней, высокой волны из-за более слабого ветра там тоже не оказалось. На верхнем знаке «Ника» огибалась последней, в то время как главная соперница - словенская Ceeref Игоря Ла - была 6-й.
На воротах Кирилл Фролов поднялся на второе место, а «Ника» смогла обогнать только одну яхту на втором полном курсе. На финиш обе российские команды пришли в том же порядке — 2-й и 7-й соответственно. «Сириф» стала 5-й, и преимущество «Ники» перед ней сократилось с 5 до 3 очков.

Во второй гонке ветер уже значительно окреп, и команды продолжили свое головокружительное ралли по волнам. Правая сторона наконец-то заработала, «Ника» стартовала справа и на знаке была первой, «Броненосец» из центра линии на первое огибание вышел 4-м, а затем очень качественно поставила генакер и быстрее всех ушел влево, в берег, откуда вышел на первое место на воротах. У «Ники» возникли проблемы с генакером, и она пришла второй. В итоге лодка Броненосец выиграла гонку, Ника стала второй, а на третье место с 6-го на первом знаке смогла подняться Сириф. Разделяющие теперь двух претенденток на титул 4 очка все равно оставили открытым главный вопрос дня. Как всегда в таком высоко конкурентном флоте, как RC44, все должно было решиться в последней гонке дня.

По итогам очередного скоростного серфинга вниз на пределе технических возможностей многие команды попросили время на починку парусов, а «Нике» пришлось сменить порвавшийся новый генакер на старый А2. В третьей гонке у команды Владимира Просихина была задача финишировать не ниже четвертого места и экипаж морально готовился к ближнему бою.

Но ожидаемого матч-рейса между «Сириф» и «Никой» не случилось. Владимир спокойно и консервативно стартовал от судна и ушел в выгодную правую сторону. Яхта Игоря Ла осталась слева (видимо, достаточно уверенная в своих возможностях перехватить «Нику» на огибании), но на первом знаке и на финише словенская лодка была лишь третьей. Очень технично и чисто пройдя лавировку, «Ника» на знаке была первой, а затем довела свой отрыв до впечатляющего полукилометра на финише, победив в чемпионате с преимуществом в 6 очков от второго места!

Не сдерживая громких воплей радости, интернациональный экипаж «Ники» красиво, на огромной скорости, в тучах брызг пролетел финишную линию, на ходу обнимая и поздравляя друг друга! И, конечно, по возвращению на берег не обошлось без ритуального купания — сначала в наградном шампанском, а потом и в холодной морской воде! За борт сначала был сброшен совершенно счастливый рулевой, потом к нему отправили его знаменитого тактика, а затем и главный зачинщик купания Крис Бэйк тоже улетел в воду!

Очень довольный очередным успехом тактик Team Nika, ветеран Кубка «Америки» Дин Баркер отметил, что очень любит Кашкайш, который принес ему уже третий мировой чемпионский титул. Помимо победы в роли тактика «Ники» в 2015 г. Дин в качестве рулевого в июле этого года выиграл здесь чемпионат мира в классе TP52 в составе команды Quantum Racing.

“Три выигранных чемпионата мира в одном месте! Я люблю Кашкайш! Гоняться здесь было сплошное удовольствие. Экипаж работал очень напряженно. Владимир великолепно делал свою работу, хотя условия были тяжелыми — три гонки в день. Четыре дня при сильном ветре и волне. Его концентрация и умение разгонять лодку - просто потрясающие! Теперь я с нетерпением жду финала сезона здесь же, в Кашкайше. Я, правда, не уверен, что погода будет хорошей, но буду счастлив гоняться и сделать все возможное, чтобы выиграть также и сезон».

Абсолютно переполненный эмоциями Владимир Просихин буквально прыгал от радости! «Очень сильный флот, борьба до последней секунды, и, безусловно, пять очков в начале решающего дня были недостаточным преимуществом против такой сильной лодки, как «Сириф». Они пытались устроить матч-рейс, но в последней гонке отказались от этой идеи, и мы воспользовались ситуацией и поставили жирную точку! Мы очень счастливы, устали, потому что в такой ветер рулить вниз довольно физически тяжело. Хороший ветер, хорошая волна, очень тяжелый руль, но мы очень-очень довольны!»

Команда Броненосец, из-за разбитой во второй гонке при столкновении с французской Aleph носовой защиты, в третьей гонке была очень осторожна. Сломанная деталь, которую в перерыве не удалось надежно зафиксировать, ей очень мешала, и гонку команда прошла на 7-м месте, однако заработанных на регате трех побед ей хватило, чтобы обойти в борьбе за третье место британскую «Акву», несмотря на равенство по очкам.

Рулевой «Броненосца» Кирилл Фролов остался под большим впечатлением от выступления своей команды. «Шикарный чемпионат! Очень все на драйве, на нерве! Я очень доволен, что у нас реальная команда, потому что в последний день на нервах отыграть, выиграть гонку, вторыми прийти - это дорогого стоит. Поэтому я вижу, что построили мы очень хорошую команду. Мы по старой доброй русской традиции сами создали себе проблемы и потом победоносно их решали! Я очень рад за «Нику», красавцы, на голову выше! И такую точку поставили хорошую, с отрывчиком, чтобы никто не сомневался, что победа была заслуженная!»

После выброса результата худшей регаты, которым для Team Nika стало 7-е место на этапе в словенском Портороже, новоявленная чемпионка мира возглавила итоги сезона и стала обладательницей Золотых штурвалов — желтой майки лидера класса. На втором месте за ней с отставанием в одно очно находится ее главная соперница - победительница прошлого сезона словенская Ceeref, на третьем - выступающая под монегасским флогом Charisma.
Bronenosec, пропустивший первые два этапа сезона, находится на 7-м месте в overall.

Финальная 5-я регата года состоится в середине ноября снова в так полюбившемся всем гостеприимном Кашкайше. Правда, погода в ноябре на Атлантике ожидается не самая гостеприимная, и команды готовятся хорошенько проверить себя и свои лодки на выносливость. На вопрос участников, чего им ждать, местный яхт-клуб пообещал только одно — что огромные волны он точно обеспечит, ну а тепло и солнце это уж как повезет.

Полные результаты здесь: http://www.rc44.com/results

Мобильное приложение Yacht Russia