Мобильное приложение Yacht Russia
Как по маслу
В Должанке завершились чемпионат и первенство России в классе Фанборд – RDR Russian cuр.
Как по маслу

Класс Фанборд, позволяющий использовать доски и паруса любых производителей, безо всяких ограничений по видам и размерам матчасти, является самым многочисленным в любой стране мира. За свободу выбора оборудования его и любят многие спортсмены, особенно те, кто не имеет возможности участвовать в олимпийских или иных классах-монотипах.

Еще одной особенностью этого класса является высокая скорость, развиваемая спортсменами во время гонки. Не удивительно, что даже без обширной рекламы на соревнования собралось более 100 участников из разных уголков России.

Организаторы впервые проводили регату в рамках официальных первенства и чемпионата России, что не помешало ей пройти как по маслу. Разумеется, не без помощи опытной команды судей, надежных и щедрых спонсоров и дружного коллектива участников.

Всего было проведено 10 гонок. В каждой из них спортсмены проходили по 12 и более километров.

В гоночные дни - с 24 по 30 сентября - ветер в Должанке показал все возможные направления. Первый гоночный день прошел при западном ветре (что невероятно редко для косы Долгая), второй при южном, а третий при северном, подарив участникам возможность погоняться на относительно гладкой воде без волны.

В заключительный гоночный день ветер на дистанции в течение всего дня продержался со средним показателем 7 м/с и порывами до 9 м/с, что позволило в комфортных условиях провести 4 гонки до обеда и одну – заключительную - после перерыва.

Чемпионом России стал Николай Жаворонков из Санкт-Петербурга, серебро взял Дмитрий Давиденко из Крыма, а бронзу - Дмитрий Ершов.

Среди женщин абсолютной чемпионкой стала Анна Сагуленко, чуть было не выигравшая незадолго до этого чемпионат мира по слалому в Дании, серебряную медаль завоевала Дарья Банная, бронзовую - Светлана Луппова.

Среди юниоров до 20 лет в напряженной борьбе победу одержал Антон Токарев, второе место досталось Семену Ильину, третье – Кириллу Наумовецу.

Среди юниорок до 20 лет победа у Банной, второе место у Лупповой, третье – у Юлии Кавалерчик.

Следующие соревнования в классе Фанборд пройдут на станции «Ветратория» в Муйнэ (Вьетнам) с 10 по 17 февраля 2019 года.

Парус Ейск (eyskparus@mail.ru)

Яхтсмен года 2018