Мобильное приложение Yacht Russia
World Sailing - курсом раздрая. Часть 1. Долой Finn!
Несмотря на благостный зачин, сделанный президентом World Sailing Кимом Андерсеном (кстати, любой может без труда сравнить и убедиться - его прошлогоднее и нынешнее послания к Конференциям WS идентичны, что называется, до последней запятой), нынешняя Конференция проходит отнюдь не в благодушной обстановке.
World Sailing - курсом раздрая. Часть 1. Долой Finn!

При этом скрыть скандал в благородном семействе не получается уже никакими силами. И, как обычно, ведущей силой любого скандала являются деньги. В данном случае - деньги, стоящие за олимпийскими классами и их мероприятиями.

Перед своей Ежегодной конференцией в Сарасоте, США, Исполком World Sailing сделал два запоздалых заявления, которые еще сильнее запутали дело с олимпизмом в системе. Через целых пять месяцев после предложения весьма спорного черновика олимпийских дисциплин (events или, иначе, событий) для программы ОИ 2024, Исполком WS решил, что одна из предлагаемых дисцсиплин нежизнеспособна: удивительно, что для этого потребовалось так много времени.

Исполком отбросил свое старое предложение о введении класса двухместной килевой яхты, которым планировал заменить предложенную дисциплину Mixed One-Person Dinghy ("быстрый смешанный швертбот-одиночка"). Последняя дисциплина предполагала, что мужчины и женщины участвуют на разных лодках в единой команде и объединяют свои набранные баллы, чтобы определить результат. Но такой дисциплины до сих пор в парусном спорте не существовало!

Позднее появилось вновь предложение о добавлении 6- или 10-метрового килевого класса яхт, лишенного подводных крыльев, управляемого смешанным экипажем. Но, определяя возможную успешность такой дисциплины на основе популярности гонок Vendee Globe и Volvo Ocean Race, Исполком WS проигнорировал тот факт, что эти два мероприятия являются кругосветными (то есть - "всеохватными" в региональном смысле) гонками, проходят на яхтах длиной 60-65 футов, при этом значительная часть регат проходит в южных широтах с очень впечатляющими фото- и видеокартинками. Кроме того, такие яхты способны развивать очень значительные скорости (что и создает эффектные изображения), но это явно будет невозможным на двухместной 10-метровой лодке.

При этом данное предложение никак не связывает подобную дисциплину с олимпийскими стандартами регат, а также требует значительного материального уровня спонсорства подобных лодок (и самих мероприятий, проводимых на них), при том, что спонсорство вне собственной программы Международного олимпийского комитета не допускается.

Исполком WS также забыл и о 20 тысячах подписей, собранных еще в апреле: та петиция призвала остановить процесс массовых постояных изменений в нынешних олимпийских классах - во многом из-за неблагоприятного воздействия на собственно спорт.

В итоге всех дебатов классический олимпийский класс "Финн", который был лодкой выбора для многих великих яхтсменов, судя по всему, все-таки сходит со сцены. Хотя в этом виде спорта масса легенд - в их числе Пауль Эльвстрем и Бен Айнсли, которые выиграли по четыре олимпийских золотых медали, а также пятикратный победитель Кубка Америки Рассел Куттс, который выиграл Золотую медаль финна на Олимпийских играх 1984 года в возрасте 23 лет.

Но "Финн" отвергнут из-за необходимости соблюдения "политики гендерного равенства", принятой World Sailing, которая требовала, чтобы все виды спорта (за некоторыми исключениями) имели равное участие и число дисциплин для обоих полов.

Хотя "Финн" сохраняет беспрецедентную популярность даже на фоне новых "быстрых" классов, которые вводятся в программу: на ЧМ в Орхусе он по-прежнему оставался одним из самых многочисленных - ровно 90 лодок.

Меж тем Ассоциация класса "Финн", крайне обеспокоенная подобным развитием событий, сформулировала открытое письмо, которое мы и приводим ниже.

СООБЩЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ КЛАССА FINN

Международная ассоциация класса Finn (IFA) очень обеспокоена тем, что своим чересчур поздним "Представлением 037-18" WS фактически отменил широко обсуждавшееся и демократически проголосованное в мае этого года "Представление M22-18" (включавшее и дисциплину Mixed One-Man Dinghy). Теперь класс Finn четко обозначен как чисто мужская (а не смешанная) дисциплина, что еще больше запирает наш класс в сфере дорогих элитарных событий, которые приведут к снижению его универсальности и возможности широкого участие в олимпийском парусном спорте.

Вопросы IFA к WS включают следующее:
• Килевая яхта того типа, что предложена WS (вместо смешанной дисциплины швертботов-одиночек), будет чрезвычайно дорогостоящей. Очень немногие страны смогут оправдать такие расходы. Даже если эти лодки на Олимпиаде будут предоставлены для гонок (кем и как?), федерациям все равно придется покупать их для тренировок и внутренних регат. Это ограничит данную дисциплину только богатыми странами и значительно сократит количество яхтсменов и стран, способных конкурировать за место на Олимпиаде.

• В настоящее время в классе «Финн» имеется значительная группа молодых яхтсменов, которые весят свыше 85 кг и имеют амбиции участвовать в Олимпийских играх. Даже если их федерации и смогут позволить себе принять участие в кампании на килевой яхте, у большинства из этих яхтсменов не будет выбора. Многие из них будут потеряны для спорта. Как показали прошлые Олимпиады с медалистами-финнистами, такими как Пауль Эльвстрем, Рассел Куттс, Джон Бертран, Иан Перси, Бен Эйнсли и Джайлс Скотт, эти яхтсмены стали одними из самых известных и популярных моряков-гонщиков. Этот путь теперь закрывается.

• У молодых спортсменов весом выше 85 кг теперь не будет пути на Олимпиаду. Конечно, некоторые из них попробуют сменить парусную дисциплину (или даже целый вид спорта), но многие не смогут - либо из-за крайне высокой стоимости, либо из-за наличия большого числа старых и опытных матросов килевых яхт в своей стране.

• Олимпиада должна в первую очередь касаться молодежи и возможности ее участия.

• Класс Finn, как предполагаемое оборудование для мужской части дисциплины Mixed One-Person Dinghi соответствует разделу «Представления M22-18» и является надежным вариантом будущего олимпийского оборудования. И его использование не потребует высоких рисков и расходов, связанных с испытаниями ранее неизвестной матчасти. В 2018 году Финн был самым первым из классов, который заполнил предложенную квоту участников на ЧМ в Орхусе.

• "Представление 037-18" игнорирует обширную работу, уже проделанную для дисциплины Mixed One-Person Dinghi (см. "Представление 047-18"), каковой дисциплине должен быть предоставлен шанс преуспеть. Она была нацелена на то, чтобы стать самым захватывающим парусным событием Олимпийских игр 2024 года.

• "Практичность" проведения безопасных офшорных гонок килевых яхт также хорошо известна, не говоря уже о подобных национальных или клубных регатах и ежедневных тренировках. Сколько сил уходит на это? А сколько топлива будет потребляться катерами во время одной тренировки в открытом море?

• Цель создания гендерного равенства уже была фактически достигнута ы нынешней программе 2020 года. В своем интервью https://www.sail-world.com/…/World-Sailing-President-on-Gen… Ким Андерсен ясно продемонстрировал, что МОК полностью был доволен тем, что запланировано сделать нами в части гендерного равенства на Играх в Токио 2020, и признал, что полное гендерное равенство на мероприятиях и среди спортсменов пока что не является необходимым до 2028 года.

• Возможно, настоящей причиной этого представления является надежда на то, что олимпийский гоночный килевой класс будет привлекать спонсорские деньги и усилит присутствие средств массовой информации на ОИ.

Мы же считаем, что это событие будет привлекательным лишь для очень небольшого числа стран, но сильно увеличит расходы СМИ, поскольку парусный спорт и так уже является одним из самых дорогих для трансляции олимпийских видов спорта. Кто-нибудь связался с МОК и спросил о том, будут ли они готовы к покрытию этих новых расходов?
В свете вышесказанного класс Finn призывает всех членов Исполкома единогласно отклонить подачу "Представления 037-18".

Мобильное приложение Yacht Russia